Самыми распространенными блюдами сегодня в заведениях общественного питания являются блюда на мангале. Под воздействием высокой температуры на продуктах - мясе, рыбе и овощах, образуется аппетитная золотистая корочка, она как будто запечатывает все вкусовые естественную сочность продукта, насыщая ее ароматными специями и маринадом. К тому же, при такой тепловой обработке совершенно не используется какой-либо жир или маргарин, что еще больше повышает продукт в разрезе ценности для организма. Мангал установить могут не все, не всегда это удобно и безопасно. Лучшей современной альтернативой стали компактные грили - компактные устройства, работающие от электросети или других источников энергии.
Выбираем гриль для общепита: экспертные советы выбора
Типы грилей: преимущества и характеристики
Профессиональные грили купить могут все, кто считает, что настоящий стейк и котлету для бургера готовят только на качественной, безопасной технике. К тому же большой ассортимент выбора позволяет подобрать такое тепловое оборудование под свою специфику и меню ресторана. Что же предлагает украинский рынок потребителю?
В зависимости от взаимодействия с поверхностью продукта выделяют:
- бесконтактные,
- контактные грили.
Что значит бесконтактные устройства? Это говорит о том, что продукты будут надеваться на шпажки или специальные шампуры и готовиться в закрытом пространстве при высокой температуре. В свою очередь, контактные модели сообщают, что продукт непосредственно контактирует с поверхностью техники. Такие устройства самые популярные и их различают большое количество видов и типов. Мы остановимся на самых известных.
Саламандр гриль
Это оборудование работает под воздействием инфракрасного излучения. Используют для доготовки и колеровки заготовок, например, расплавить сыр, сделать румяную корочку и подогреть готовое блюдо. Купить саламандра гриль стоит тем, кто специализируется на меню быстрого питания, фаст фуде.
Главными преимуществами являются:
- компактность,
- можно крепить к стене и оптимизировать рабочее пространство,
- высокая скорость приготовления блюд,
- высокие вкусовые качества,
- многофункциональность,
- износостойкость,
- высокие показания продуктивности,
- простота в эксплуатации.
Роликовые грили
Это стоящие агрегаты для бургерных и закусочных, ведь с помощью поворотного механизма рабочая поверхность такого мангала превращается в динамичные шарниры - ролики накаляются от мощных тэнов и своим движением поворачивают продукты на поверхности. Здесь удобно равномерно подогреть и жарить сосиски, колбаски и прочие продукты цилиндрической формы.
Преимущества:
- компактное размещение,
- удобство в эксплуатации,
- легкость очистки,
- могут работать при самых высоких температурах окружающей среды, например, в самое пекло летом при +35 градусов по Цельсию, или в мороз до +10 градусов,
- готовность заготовок при полной загрузке аппарата составляет всего 5 минут,
- высокая рентабельность,
- энергоемкость.
- при покупке роликового гриля цена будет на порядок меньше чем у других типов
Пресс-грили
Прижимной гриль отличается от жарочных поверхностей, тем, что у него в конструкции имеется две такие плоскости. На одной жарятся продукты, а вторая их прижимает, ускоряя тем самым время готовки. В зависимости от модели жарочные поверхности могут быть из керамики, чугуна, стали и стеклокерамики, иметь ровную или рифленую поверхность. Можно адаптировать давление на продукт, изменив толщину зажима между двумя плоскостями.
Плюсы таких устройств:
- износостойкость,
- компактность,
- высокая производительность,
- энергоэффективность,
- скорость готовки,
- безопасность эксплуатации,
- можно готовить без масла.
Домашний электрогриль - незаменимая вещь в хозяйстве. Ассортимент блюд и разнообразие рациона вам точно обеспечено! Нет запаха и копоти, а значит больше времени для проведения с семьей и домочадцами, много полезных блюд и здоровый организм.