Выбираем гриль для общепита: экспертные советы выбора

Самыми распространенными блюдами сегодня в заведениях общественного питания являются блюда на мангале. Под воздействием высокой температуры на продуктах - мясе, рыбе и овощах, образуется аппетитная золотистая корочка, она как будто запечатывает все вкусовые естественную сочность продукта, насыщая ее ароматными специями и маринадом. К тому же, при такой тепловой обработке совершенно не используется какой-либо жир или маргарин, что еще больше повышает продукт в разрезе ценности для организма. Мангал установить могут не все, не всегда это удобно и безопасно. Лучшей современной альтернативой стали компактные грили - компактные устройства, работающие от электросети или других источников энергии.

Выбираем гриль для общепита: экспертные советы выбора, фото-1

Типы грилей: преимущества и характеристики

Профессиональные грили купить могут все, кто считает, что настоящий стейк и котлету для бургера готовят только на качественной, безопасной технике. К тому же большой ассортимент выбора позволяет подобрать такое тепловое оборудование под свою специфику и меню ресторана. Что же предлагает украинский рынок потребителю?

В зависимости от взаимодействия с поверхностью продукта выделяют:

  • бесконтактные,
  • контактные грили.

Что значит бесконтактные устройства? Это говорит о том, что продукты будут надеваться на шпажки или специальные шампуры и готовиться в закрытом пространстве при высокой температуре. В свою очередь, контактные модели сообщают, что продукт непосредственно контактирует с поверхностью техники. Такие устройства самые популярные и их различают большое количество видов и типов. Мы остановимся на самых известных.

Саламандр гриль

Это оборудование работает под воздействием инфракрасного излучения. Используют для доготовки и колеровки заготовок, например, расплавить сыр, сделать румяную корочку и подогреть готовое блюдо. Купить саламандра гриль стоит тем, кто специализируется на меню быстрого питания, фаст фуде.

Выбираем гриль для общепита: экспертные советы выбора, фото-2

Главными преимуществами являются:

  • компактность,
  • можно крепить к стене и оптимизировать рабочее пространство,
  • высокая скорость приготовления блюд,
  • высокие вкусовые качества,
  • многофункциональность,
  • износостойкость,
  • высокие показания продуктивности,
  • простота в эксплуатации.

Роликовые грили

Это стоящие агрегаты для бургерных и закусочных, ведь с помощью поворотного механизма рабочая поверхность такого мангала превращается в динамичные шарниры - ролики накаляются от мощных тэнов и своим движением поворачивают продукты на поверхности. Здесь удобно равномерно подогреть и жарить сосиски, колбаски и прочие продукты цилиндрической формы.

Выбираем гриль для общепита: экспертные советы выбора, фото-3

Преимущества:

  • компактное размещение,
  • удобство в эксплуатации,
  • легкость очистки,
  • могут работать при самых высоких температурах окружающей среды, например, в самое пекло летом при +35 градусов по Цельсию, или в мороз до +10 градусов,
  • готовность заготовок при полной загрузке аппарата составляет всего 5 минут,
  • высокая рентабельность,
  • энергоемкость.
  • при покупке роликового гриля цена будет на порядок меньше чем у других типов

Пресс-грили

Прижимной гриль отличается от жарочных поверхностей, тем, что у него в конструкции имеется две такие плоскости. На одной жарятся продукты, а вторая их прижимает, ускоряя тем самым время готовки. В зависимости от модели жарочные поверхности могут быть из керамики, чугуна, стали и стеклокерамики, иметь ровную или рифленую поверхность. Можно адаптировать давление на продукт, изменив толщину зажима между двумя плоскостями.

Плюсы таких устройств:

  • износостойкость,
  • компактность,
  • высокая производительность,
  • энергоэффективность,
  • скорость готовки,
  • безопасность эксплуатации,
  • можно готовить без масла.

Домашний электрогриль - незаменимая вещь в хозяйстве. Ассортимент блюд и разнообразие рациона вам точно обеспечено! Нет запаха и копоти, а значит больше времени для проведения с семьей и домочадцами, много полезных блюд и здоровый организм.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію