"Пусть президент садится в маршрутку и выгоняет каждого одиннадцатого пассажира"

Что происходило на вокзалах в последний день перед тотальным карантином

"Пусть президент садится в маршрутку и выгоняет каждого одиннадцатого пассажира", фото-1

Президент Владимир Зеленский 16 марта ввел усиленные меры карантина на всей территории страны. Уже с 18 марта по стране будут запрещены железнодорожные, авиа, автобусные междугородние пассажирские перевозки, остановит работу метро.

Перевозку пассажиров в городских маршрутных такси могут осуществлять в режиме до 10 человек, а зайти внутрь можно будет только в бактериологической маске. Нацполиция будет контролировать соблюдение этих норм. По крайней мере, так все это выглядит на бумаге. 

"Страна" посетила столичный ЖД и автовокзалы, чтобы проверить, соблюдаются ли на практике карантинные меры.  

"Пусть президент садится в маршрутку и выгоняет каждого одиннадцатого"

Добираемся к ЖД-вокзалу на автобусе №198. Автобус забит пассажирами под завязку. Сегодня – последний день, когда в общественном транспорте разрешено перевозить такую толпу. Завтра это уже будет считаться нарушением.

По дороге расспрашиваем водителя, что он думает по поводу карантина и как собирается работать завтра: “Мы никаких уведомлений не получали, поэтому работаем в штатном режиме”, – сухо отвечает он.

Мы уточняем, оглядывая заполненный людьми автобус, как же они будут ездить, если теперь разрешено перевозить только по 10 пассажиров. На что водитель с возмущением отвечает – мол, сам не знаю, как.

“Ограничения-то они приняли, а как в таких условиях работать, никто не объяснил. Пусть президент садится со мной в маршрутку и выгоняет каждого одиннадцатого. Как они себе это видят, люди на работу едут, как мне их не пускать? Мне что, на каждой остановке выходить и за руку выводить "лишних" из салона?!” – возмущается водитель.

Автобус перед карантином
Автобус перед карантином

Фото: Страна

В заведениях общепита вокруг ЖД-вокзала непривычно немноголюдно. McDonalds, KFC, МАМА МАНАНА и другие рестораны работают только на вынос. У входа в эти рестораны можно увидеть по несколько сотрудников службы доставки "Glovo", они томятся в ожидании заказа.

Зато без проблем возле вокзала можно купить кофе в "мафе". Бариста из кофейной сети "Аromakava" уверяет, что они и так всегда работают – клиенты забирают кофе с собой, поэтому они не попадают под ограничения: "Здесь полно полиции, но к нам никто не приходил с требованием закрыться". 

Центральный жд вокзал на карантине
Центральный жд вокзал на карантине


макдональдс на каратине

объявление на вокзале
объявление на вокзале

Фото: Страна

А вот на самом вокзале людей много, как всегда. Перед кассами выстроились огромные очереди. В них люди делятся на два типа: одни сдают билеты, вторые их покупают.

Те, что сдают, хотят получить обратно свои деньги или хотя бы часть. А те, что покупают, внимательно слушают тех, кто сдает – вдруг как раз появится нужный им билет?

"Билетов нет, я уже третий час стою в очереди и жду, чтобы освободилось место на поезд до Днепропетровска. Одна надежда, что кто-то вернет билет, но передо мной еще три человека", – рассказывает пенсионер Павел Николаевич.

Он сегодня приехал в Киев в санаторий "Победа" на две недели. Путевку ему дали как пенсионеру в Управлении социальной защиты населения. Но когда Павел Николаевич прибыл в санаторий, оказалось, что его закрывают на время карантина.

"Нас хорошо покормили, сказали, что когда карантин закончится, мы сможем вернуться обратно и отдохнуть по этим же путевкам. Отправили домой. А у меня билета обратного нет. В кассе говорят то же самое, что делать, не знаю. Позвонил внуку Вячеславу, он сейчас через интернет ищет способы, чтобы забрать меня домой", – рассказывает "Стране" дедушка. 

вокзал киева
вокзал киева
очереди на вокзале в киеве
очереди на вокзале в киеве
люди сдают билеты на вокзале в Киеве
люди сдают билеты на вокзале в Киеве

Фото: Страна

На вокзале в залах ожидания многолюдно, но все без масок, разве что полицейские защищаются от эпидемии, и те через одного. Нет людей, которые бы рекомендовали надеть маску или раздавали их тем, у кого их нет. Вокзальные продуктовые магазины еще работают, но завтра будут закрываться. "С завтрашнего дня уже не работаем, что сможем, сейчас продадим, остальной товар заберем с собой, чтобы не испортился", – рассказывает продавщица Татьяна.  

В целом на вокзале нет повышенных мер безопасности или контроля. Не видно стендов, на которых бы разъясняли признаки коронавируса или как от него обезопаситься.


"Уже четвертый час не могу выехать в Харьков".

На киевском автовокзале людей намного больше обычного – все пытаются уехать в другие города, пока это еще возможно.

При входе на автостанцию молодой парень зазывает потенциальных пассажиров. "Киев – Ровно!" – выкрикивает он, но он зовет не для того, чтобы заполнить пустое место, а чтобы записать вас в очередь. Желающих уехать – масса: "Сегодня последний день работы вокзала", – объясняет парень и добавляет, что до 3-го апреля междугородний транспорт работать не будет.

маршрутки в киеве
маршрутки в киеве
маршрутки на вокзале в Киеве
маршрутки на вокзале в Киеве

Фото: Страна

"Я со своей женой Мариной уже четвертый час не могу выехать в Харьков. Все заранее забронировали билеты и теперь свободных мест нет. Вот ждем, периодически кто-то может не прийти или отменить бронь, тогда освобождается место. Но мы так уже ждем очень долго и пока без результата", – рассказывает Александр.

Мужчину повышенный спрос не беспокоит. Он даже удивлен, что цены на билеты остались прежними: "Я думал, что в связи с эти ажиотажем цены подымут в полтора, а то и в два раза, но нет. Хотя я бы и заплатил больше, чтобы только уехать, но пока мест нет".

маршуркти на вокзале в киеве
маршуркти на вокзале в киеве

Фото: Страна

Мы пообщались с одним из водителей, Михаилом. Он с уверенностью говорит, что сегодня последний день работы вокзала. И уехать отсюда в другой город с завтрашнего числа – невозможно. "Закрывают до 3 апреля. Меня часто спрашивают, будем ли мы завтра работать, возможно забирать от станций метро, но я всем говорю – нет", – утверждает он. И как бы мы ни пытались ради журналистского эксперимента договориться с водителем обойти запрет, он непреклонен.

Михаил рассказывает, что самые загруженные направления это Ровно, Полтава, Харьков, Днепропетровск, Сумы: "Сегодня людей больше раза в три, чем в любой другой день. Мы стараемся вывести на маршрут больше автобусов, но их недостаточно", – признается он. Что будут делать эти люди, если сегодня не успеют уехать из Киева, непонятно.   

На автовокзале не видно ни одного человека в маске. Дистанцию между людьми соблюдать невозможно – давка, толкучка, несколько часов в очередях. Нет общего контроля, про дезинфекцию и санитарию здесь не идет и речи. Среди людей шатается множество бездомных: они подходят впритык к пассажирам и попрошайничают. Ни полиции, ни медиков, следящих за санитарным контролем. Зато можно спокойно купить кофе и шаурму, которую вам приготовит парень без бактерицидной маски и перчаток.

общепит в Киеве работает в карантин
общепит в Киеве работает в карантин
Коронавирус карантин эпидемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии