Коронавирус как репетиция нового маркетингового инструментария. Прогноз от учёного

Коронавирус как репетиция нового маркетингового инструментария. Прогноз от учёного, фото-1

Инфекционист Юрий Жигарев в статье на «Граните» ясно показал реальное значение коронавируса. Призвал не паниковать из-за вируса даже глава Tesla и SpaceX Илон Маск, который прямо назвал нагнетаемую истерию «тупостью». И вот несколько дней назад, ему парировал экономист и автор концепции о фатальных неожиданностях «Чёрный лебедь» Нассим Талеб. Он написал в своём Twitter-аккаунте буквально следующее: «Тупость — это говорить, что паника из-за коронавируса — тупость. Мы сумели выжить в течение миллионов лет благодаря «иррациональной» «панике».

Приводим для наших читателей интереснейшее интервью двух украинских учёных, Ирины Лопатюк и Олега Мальцева, которое проливает ярчайший свет на заявление Талеба…

— Олег Викторович, сейчас вы во главе Экспедиционного Корпуса находитесь в Португалии, где работаете над книгой «Психология Юга Италии». Из-за короновируса в Италии нам приходится переводить наш регулярный симпозиум в Палермо, куда уже все участники купили билеты, в онлайн-режим. Скажите, пожалуйста, что вы обо всём этом думаете?

— Я думаю, что мне, как исследователю, повезло, что я попал в самый хайп. Корпус уже 7 лет работает с итальянской средой, но чтобы это было настолько явно, ярко и истероидно, такого ещё не было. Помешательство и буйство помогает в открытую исследовать психологию юга Италии.

— Показательно, что власть ничего с коронавирусом не может сделать!

— Она ущербна, так же как и люди. Ущербность распространяется не только на человека, но и на всё, что вокруг происходит: на государство, госструктуры, правительство, президента. И вот в условиях коронавируса видно всем, насколько ущербно итальянское государство,  не способное обеспечить безопасность своих граждан. Если позволите, я процитирую сегодня результаты итальянских СМИ, смотрю их в группе Фейсбук, которая называется «Умора Италия». Заметка называется «Первая смерть»: у мужчины были лихорадка и проблема с дыханием, но он отказался от госпитализации, через два дня попал в больницу и через пару часов скончался. Там, оказывается, можно «отказаться от госпитализации», в условиях эпидемии. Это Сицилия!                                                         

Коронавирус как репетиция нового маркетингового инструментария. Прогноз от учёного 2
Коронавирус как репетиция нового маркетингового инструментария. Прогноз от учёного 2

Правительство имеет власть, но использовать её не может. Учебник «Конец власти» американского политолога Мойзеса Наима очень ярко это выражает. Сегодня у правительства нет власти, власть молчаливого большинства.

Вот другой пример. При всей решимости Австрии закрыть границу с Италией – она её почему-то до сих пор не закрыла. Почему? Бизнес важнее!

— Интересная прерогатива.

— По сути, если закрыть Больцано, Италия станет. Но представьте: сейчас идут итальянские машины в Германию с коронавирусом. А из Германии идут немецкие машины без коронавируса. Которые там заразятся и поедут обратно в Германию.

— Получается, что все меры, которые правительства якобы принимают, это мёртвому припарка,

— Все, что они делают, это всё симуляция. Никакой борьбы с эпидемией в Европе нет. По сути, нужно просто изолировать Италию. Но Италия не может себя изолировать в рамках Евросоюза, потому что она умрёт через неделю. Они уже выгребли все продукты из супермаркетов.

— Сегодня наши товарищи в Финляндии стояли 40 минут за продуктами в супермаркете!

— Мой коллега сказал: кто-то поставил на зеро и снимает пенки. Такого массового потребления в Европе не было очень давно. То есть, мы имеем дело, с одной стороны, с эпидемией коронавируса, которая ну, просто существует – а с другой стороны, с бешеным потреблением в условиях коронавируса. Жутчайшим просто!

— Олег Викторович, вы сейчас находитесь в научной экспедиции в Португалии, как обстоят дела там?

— В Португалии 49 человек выявлены, и они все госпитализированы, всех собрали в один госпиталь в Порту, даже людей из Лиссабона. А вот то, что творится в Германии, Италии, Финляндии – полки супермаркетов просто пустеют. Потребление увеличилось многократно! Кто-то поставил на зеро и снимает пенки, повторюсь.

— Ну как можно это комментировать? Это же чистый бизнес, ничего личного.

— Именно так. В Японии обрушилась биржа! Творится что-то неимоверное в условиях вируса, который, по сути, обыкновенный грипп. Но он грозно называется коронавирус – вот и всё.

Коронавирус как репетиция нового маркетингового инструментария. Прогноз от учёного 3
Коронавирус как репетиция нового маркетингового инструментария. Прогноз от учёного 3
ВОЗ опубликовала структуру смертности от заболеваний в мире за сутки. Туберкулёз унёс 3014 жизней, короновирус 56, грипп 1027

— Похожая ситуация была несколько лет назад, когда в Африке раздували Эболу, но не было таких масштабов!

— Африка изолирована от всех. Сработал фактор изолированности. А здесь массовая истерика, которую намеренно раздувают. Нассим Талеб их похвалил, «проконсультировал» их этот умник, который типа разбирается в таких вопросах. Но это глупость полнейшая! Потому что коронавирус можно победить только бубонной чумой, его нельзя победить с помощью паники.

— Олег Викторович, я-то ваш коронный, прошу прощения за каламбур, чёрный юмор поняла, как-никак много лет ваш научный ассистент, но давайте поясним для читателей.

 — Сейчас чума бы возникла бубонная – коронавирус бы исчез сразу. Пару человек заболели бы бубонной чумой, вирус сразу бы с территории Европы пропал, его не стало. Все анализы отрицательные. Новая проблема, ещё большая, понимаете? То, что Бодрийяр говорил: зло можно победить только еще большим злом, по-другому никак. Большее зло поглощает меньшее зло.

— Вот как раз в этом ключе и я хотела попросить вас прокомментировать яркое высказывание, и уж кого выбрали, самого Нассима Талеба! «Если я не буду ничего делать, я помогу коронавирусу состояться, в результате этого кто-нибудь обязательно умрёт. Вот почему сейчас нужно масштабировать панику, а не рациональность. Это же открытый призыв, по сути, сеять хаос и потакать массовому психозу! 

— Именно. А кто-то на этом сейчас зарабатывает бешеные деньги. То есть, по сути, эти люди уже не знают, как стимулировать сбыт, и сегодня коронавирус превратился в маркетинг, масштабный элемент стимуляции сбыта. Поверьте – и я хочу, чтобы вы меня услышали сейчас, – это только репетиция. Очень скоро коронавируса не станет, ещё месяц и он исчезнет. Но это репетиция перед более масштабной угрозой, поверьте мне. На следующий год будет что-нибудь повеселее.

— А насколько ещё более масштабной может быть последующая заложенная проблема?

— Понимаете, если мы говорим об эпидемиях – в Европе чума постоянно была, то коронавирус это ведь грипп обыкновенный. А представьте себе что-нибудь такое, что передаётся на генетическом уровне, срабатывает через полгода, через год. Мина замедленного действия… Заминированные люди, которые не знают, больны они или нет. Вот эта концепция Чужого: инфицирован ты или нет? в тебе живёт Чужой или нет? Ожидание смерти хуже самой смерти. Представляете, что будет?

— Как Бодрийяр говорил: «что будет, когда закончится оргия?»…

— Да, это будет оргия. Люди будут жить, как в последний раз. Все сбережения будут потрачены. То есть, по сути, вся Европа станет нищей. Кто-то выкачает все деньги из Европы. И они позволят с собой это сделать.

— Это применимо только к пассивному большинству я так понимаю?

— Безусловно. К 75% идиотов, которые живут в Европе. Эти, как говорил Бодрийяр, «отсканированные» будут себя вести как достаточно странные субстанции марсианского происхождения, скажем так. А правительства будут кричать «мы ничего не можем сделать». А кто-то поставит уже нормально на зеро и сорвёт банк, просто весь европейский банк.

— Да уж, это будет похлеще любого пиратского и биржевого ограбления в истории!

— Да, это просто будет ограбление Европы.

— Но ведь и это наверняка ещё не конец?

— Нет, уровень задачи будет повышаться! Будет перерыв, и потом вектор будет меняться: уже не эпидемия, а ожидание падения какого-нибудь метеорита, например… Им уже после этого можно будет рассказывать что хочешь, они поверят во всё, что угодно! С ними после репетиции и ограбления можно будет делать все что угодно. Европа абсолютно беспомощна, незащищена.

— Ни технологии, ни ресурсов…

— А самое главное, нет мозгов. Они не знают, как работать в условиях терроризма, в условиях войны… Вся их полиция и прочие, кто стоят у власти, не способны решать эти задачи. Нужно было изначально всего лишь изолировать Италию, и всё! Просто закрыть границы с Италией, открыть кордон только для гуманитарных конвоев. А мы видим что? Европа выделила Италии на ликвидацию коронавируса 25 миллиардов евро. Зачем? Когда нужно просто закрыть Италию на карантин и всех вылечить. Как это сделали в Китае. Там уже всех вылечили, все 14 больниц коронавируса закрыли, врачи сняли маски. Вчера последний пациент был выписан – всё! Потому что это социалистическая страна, там железная дисциплина. Итальянцы – люди не дисциплинированные. Французы – люди не дисциплинированные. Испанцы –люди не дисциплинированные. Вот эти три региона сейчас и «под раздачей». Там где нет дисциплины, там коронавирус. Везде в остальных местах всё работает в штатном режиме.

Коронавирус как репетиция нового маркетингового инструментария. Прогноз от учёного 4
Коронавирус как репетиция нового маркетингового инструментария. Прогноз от учёного 4

Итальянцы, как особенно недисциплинированные люди, это главная причина распространения коронавируса в Европе сегодня. Они так испугались, что побежали по всей Европе и понесли коронавирус за собой. Так как у них вот эти семьи, родственники и так далее, то они побежали к ним. Сегодня на Сицилии арестовали 115 человек за нарушение постановления правительства, и количество арестов увеличивается, потому что они в условиях коронавируса особенно беснуются. Итальянцы настолько ущербны, что они не могут просто взять, поболеть и выздороветь. Они должны заразить всех коронавирусом. Потому что им страшно, если все не болеют коронавирусом. Вместе — не так страшно, даже помирать. Даже бесцельно.

— Олег Викторович, разрешите предложить такую модель. Вот сейчас кто-то снимет сливки, пострижёт этих овец. Потом подождёт, пока снова отрастёт шёрстка, и снова её пострижёт. Вот в условиях страха победневшей Европы – что можно было ы ещё предположить, что ещё будут делать?

— Ну это уже из области фантастики, я не хотел бы это комментировать. Я могу, конечно, включить воображение и предположить, что ещё можно было бы сделать в качестве диверсии в Европе… Кому это выгодно, вот вопрос.

— Но самое главное, что там будет уже такой уровень причастия к прецеденту, что даже в метеорит смогут поверить!

— Да, в этом уж будьте уверены. Что следующим будет метеорит, который летит на Землю и потом почему-то пролетел мимо. На это не понадобится даже никакого коронавируса, чтобы сказать: через месяц на Европу упадёт метеорит, ущёрб тотальный. И всё, и дальше начинается просто полнейшее безумие.

— Ну, граждане учёные вольны ошибаться в своих предсказаниях…

— Это то, что говорил Бодрийяр: если вы сможете предсказать катастрофу и объявите чрезвычайное положение, то чрезвычайное положение принесёт больше бед, чем сама катастрофа. А Нассим Талеб это просто бесчестный человек.

Коронавирус как репетиция нового маркетингового инструментария. Прогноз от учёного 5
Коронавирус как репетиция нового маркетингового инструментария. Прогноз от учёного 5
Нассим Талеб

— Вот честно, после его трудов, я имею в виду «Чёрного лебедя», как-то не ожидала, что человек такого уровня мышления на это пойдёт. Человек такого интеллектуального уровня обязан отдавать себе отчёт в подобного рода словах.

— Он точно отдаёт себе отчёт. Ещё раз повторю: Нассим Талеб бесчестный человек. Ему заплатили те, кто зарабатывает на этом деньги. Он выполняет конкретный заказ тех, кто сеет панику в Европе. И сегодня уже США закрыли границы, полностью. Закрыли Диснейленд. У них полностью двухнедельный карантин теперь.

— А что вы скажете по поводу украинской реакции, Олег Викторович?

— Украина сегодня показала себя «с самой лучшей стороны». Она решила при двух заболевших коронавирусом быть солидарной с Европой. И поэтому ввели меры карантина на территории всей Украины, и начался сумасшедший дом. Все звонят: что делать, ах, что делать, что покупать? Да угомонитесь вы. В Украине два заражённых, притом один заражённый, а другой не подтверждён. В Украине нет коронавируса! Украина просто решила быть солидарной с Европой, чтобы ей было точно так же плохо, как и Европе. Потому что она – Европа.

Я, честно говоря, не понимаю, зачем премьер-министр это всё делает в Украине, для меня загадка, как те меры, которые они ввели, влияют на распространение коронавируса. Вместо того, чтобы заблокировать Италию – то есть всё, что нужно сделать, это просто запретить полеты в Италию и оттуда не принимать людей, а всех вернувшихся украинцев проверить на коронавирус и отпустить, это всё. Но тогда мы не Европа, мы не солидарны, мы не умираем вместе с ней. А Украина должна умирать вместе с Европой, потому что она стремится в Евросоюз.

— Эта логика – железная.

— Но она очень близко граничащая с безумием. Зато в моей родной Одессе – я только сегодня разговаривал по телефону – всё в порядке, никто ничего с полок не выгребает, как жили, так и живут. Это, конечно, особенный город в этом отношении. У одесского саботажа иммунитет против коронавируса. Шутка уже даже появилась: «Авторитетные люди в Одессе собрались и раскороновали коронавирус».

Интервью было проведено 12 марта 2020 года по скайпу из Португалии

Коронавирус прогноз ученый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии