Абсурдные поводы, за которые могли посадить в СССР

Абсурдные поводы, за которые могли посадить в СССР, фото-1

За то, что в других странах (в Америке и Европе) считалось нормальным, советский человек мог угодить в тюрьму на приличный срок. Сегодня эти статьи воспринимаются абсолютно абсурдно.



1. Обучение карате




В 1981 году молодежь страны поголовно увлеклась карате. Именно тогда и появилась статья УК РСФСР. За обучение этому боевому японскому искусству предусматривалось лишение свободы сроком до пяти лет. Осужден по ней был один единственный человек – Валерий Гусев, известный тренер, обучающий подпольно в лесопарках своих учеников за отдельную плату. Судебный процесс был показательным выступлением.





Стоит отметить, что за пару лет до этого события, в 1979 г., на официальном уровне в прокат вышел боевик под названием «Пираты XX века». Зрители могли воочию наблюдать некоторые приемы этого боевого искусства. Но уже спустя непродолжительное время концепция правительства была изменена полностью. Карате стали считать борьбой, которая культивирует насилие и жестокость. В средствах массовой информации стали регулярно публиковать статьи о том, насколько травмоопасен этот вид спорта.





2. Тунеядство



Каждый советский гражданин обязан был жить и работать на благо и развитие государства. Лодырей и лентяев, которые уклонялись от полезного общественного труда или жили на незаконные доходы, жестко наказывали по статье 209 УК РСФСР (лишение свободы).

В эту категорию входили не только алкоголики, но и приличные люди творческих профессий – музыканты, поэты, художники. Сюда же попадали и строители, работающие по шабашкам, садоводы и огородники, таксисты, работающие в частном порядке. При Андропове в магазинах и других общественных местах проводились настоящие облавы в рабочие часы с целью выявления таких бездельников.





Примечательно, что Виктор Цой, кумир 80-х, официально был трудоустроен в котельной. Так он мог обезопасить себя от обвинения в тунеядстве.




3. Спекуляция




В СССР нетрудовым доходом считался главный принцип предпринимательской деятельности, рыночных отношений, который заключался в «купил дешево – продал дорого». Следовательно, его расценивали, как один из видов преступлений.

Однако, многие товары импортного производства были в цене и пользовались большим спросом. В связи с этим ряд граждан шли на риск. Пользуясь посредничеством дипломатов, командировочных, моряков, они понемногу приторговывали дефицитными товарами. Тем более, что население не прочь было платить вдвое больше. Главное, выделиться из общей массы. В наших универмагах подобные вещи достать было невозможно.





Несмотря на завуалированные встречи и конспирацию, фарцовщиков иногда отслеживали, задерживали и судили по статье 154 УК РСФСР. Мерой наказания было лишение свободы сроком до семи лет.

В особую зону риска попадали те, кто занимался валютными операциями. Даже те люди, у которых на руках оказывалась эта самая валюта, могли быть осуждены по ст. 88. За этот вид спекуляции можно было получить, как в случае с делом Рокотова, высшую меру. Таким способом СССР боролся с проститутками в Интуристах, скупщиками товаров у иностранцев, стилягами.

Отмена наказания за спекуляцию произошла в 1991 г., а легализация валютных операций еще спустя три года – в 1994-м.



4. Однополая любовь



Начиная с 1930-х годов, в Уголовном кодексе СССР действовала статья 121. Согласно ей, сторонники однополых отношений наказывались лишением свободы на срок до пяти лет. Осуждались по ней исключительно мужчины. Женщины нетрадиционной ориентации направлялись в психиатрические больницы на принудительное лечение.

По этой статье в 70-х годах ежегодно судили свыше 1000 человек. В большинстве своем это были знаменитые представители творческих профессий – пианисты, певцы, режиссеры.

Тем не менее, в большей части социалистических стран, например, в Чехословакии и Польше, подобные отношения не входили в разряд преступных. Только в 1993 году эта статья Уголовного кодекса РФ была отменена.



5. Просмотр фильмов для взрослых




В Советском Союзе в самом начале восьмидесятых появились видеомагнитофоны, а также продукты зарубежной киноиндустрии на видеокассетах. Но смотреть разрешалось далеко не все фильмы. За нарушение обычный человек мог попасть за решетку на три года (ст. 228 УК РСФСР). Эксперты СССР признали картины «Горячая жевательная резинка», «Греческая смоковница», «Ночной портье» похабными и запретили их просмотр. Считалось, что они разлагают молодежь.





Многие помнят ночные рейды, устраиваемые по ночам сотрудниками милиции в тандеме с дружинниками. Группы со списком запрещенных видеопродуктов выявляли в каком доме и квартире мерцает голубой огонек ночью, отключали электроэнергию в подъезде на щите и вламывались в помещение. Цель – изъять кассету, застрявшую в видеомагнитофоне. Это была прямая улика.

Тысячи людей понесли наказание за такие просмотры к середине восьмидесятых годов. В 1988-ом статью применять перестали. Но самое интересное, что тогда, как «Крестный отец» стал демонстрироваться в кинотеатрах, были и те, кто продолжал сидеть за решеткой за просмотр этого фильма.

Общество страна СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии