Зеленскому доложили, кто причастен к прослушке Гончарука

Зеленскому доложили, кто причастен к прослушке Гончарука, фото-1

Уже на следующий день после появления аудио разговоров на встрече премьера Алексея Гончарука президент Владимир Зеленский был проинформирован о том, кто, как и где… Причем, сначала главу государства уведомила СБУ, а затем и МВД.

Как пишет Зеркало недели, президент получил оперативную справку от СБУ по поводу того, как могла осуществляться запись, кем, где монтировалась и как размещалась на YouTube. Чуть позже похожий документ поступил от ведомства Авакова.

При этом окончательных выводов силовики не сделали. Мнения совпали в отношении того, что ролик монтировался на компьютере тележурналиста-расследователя, участника программы, выходящей «на одном из наиболее рейтинговых телевизионных каналов».

Почему все об этом молчали? Якобы остерегались неконтролируемых последствий, причем, как считает издание, именно «для внутриполитических раскладов в окружении самого Зеленского».

То есть с большой вероятностью речь о канале одного из самых влиятельных олигархов…

Напомним, три записи появились в сети 15 и 16 января. На них Гончарук признал, что «полный профан в экономике» и прочее. Сам премьер уверял, что против него ведется антикампания. Он даже говорил, что подаст президенту заявление об отставке, но якобы Зеленский ее не принял. В ОП этот документ не регистрировали. СБУ открыла производство по факту прослушки кабинета премьера.

Две недели отвел Владимир Зеленский силовикам на то, чтобы те установили круг лиц, причастных к записи разговоров на встрече премьера Гончарука с членами Кабмина и НБУ. Президент 17 января собрал представителей всех силовых структур –  СБУ, Офиса генпрокурора, МВД, НАБУ, ГБР и Управления госохраны. В пресс-службе главы государства уточняют, что Зеленский потребовал выяснить, «кто вел записи… Найти, кто это сделал, и с этим разобраться».

Поиски должны были вести в рамках открытого уголовного производства. Вспомнил президент и о СМИ. Якобы подавалось много фейков относительно присутствующих. Он уточнил, что премьер уверяет, что «было несколько переговоров», и встреча, из которой был обнародован первый отрывок, продолжалась 5 часов.

Отыскать и наказать – это первый этап. Второй – и тоже за две недели – разработать необходимые меры, чтобы больше так не попадать впросак. В пресс-службе Зеленского пояснили, что «ведь это вопрос национальной безопасности».

Напомним, еще утром 16 января премьер-министр Алексей Гончарук опубликовал свой видеоответ на публикации записей разговора с министром финансов и руководителями НБУ, в котором на примитивном уровне обсуждается, как спасать экономику и что рассказать президенту Зеленскому об укреплении гривны…

В своем ответе глава Кабмина рассказал, что он и вся новая команда успешно перекрывают в стране коррупционные схемы, а потому против него в соцсетях и СМИ развернули кампанию по дискредитации. Однако, это его не остановит…

В конце своего выступления Гончарук заявил об укреплении гривны, снижении инфляции, увеличении объема инвестиций, заходящих в Украину… И добавил, что “если это не позитивные изменения для нашей экономики, то я в ней полный профан” (напомним, на записях есть фраза, где Гончарук говорит своим собеседникам, что он профан в экономике).

Заметим, в своем выступлении Гончарук никак не прокомментировал, подлинные ли обнародованные записи…

В свою очередь, глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия заявлял журналистам, что на записях голос премьера, но сами они являются склейкой из отдельных разговоров и фраз…

Зеленский Гончарук прослушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции