Освобожденная из плена Елена Сорокина вышла из автобуса в футболке с надписью «Моя страна — Украина»

29 декабря освобожденная из плена боевиков «ЛНР» предприниматель Елена Сорокина вышла из автобуса в футболке с надписью «Моя страна — Украина».

30 октября 2018 года в Первомайске Луганской области, который находится под контролем боевиков самопровозглашенной «ЛНР», исчезла владелица зоомагазина. Об этом сообщили в сообществе Facebook «Медийная инициатива за права человека».

У Елены практически нет родственников, родители умерли до того, как началась война, детей нет. Из близких были только друзья, также предприниматели. По словам ее подруги Светланы (имя изменено в целях безопасности), Елена — очень добрый человек, который старается всегда всем помогать.

Светлана рассказала, как во время обстрелов у нее не было света и женщина вместе с матерью пряталась в подвале. В это время у Елены свет дома был и она постоянно приносила еду подруге, несмотря на огромный риск.

Светлана отметила, что зоомагазин Елена держала не только ради денег, а из любви к животным. Когда многие уехали из Первомайска, она подкармливала бездомных кошек и собак.

По мнению подруги Елены, боевики могли захватить женщину из-за ее проукраинской позиции, которую она не скрывала. До своего исчезновения Елена каждый вечер связывалась с друзьями по телефону и заходила в соцсети. На следующий день после того, как она не вышла на связь, друзья забили тревогу.

Когда близкие нашли крестную Елены, у которой был ключ от ее квартиры, выяснилось, что там ее тоже не было. Светлана вспоминает, что дома у ее подруги не было особых признаков вторжения, кроме вывернутых ящиков в кухне.

Друзья Елены обратились в местную «полицию», но там сказали, что ее и так будут искать, никаких заявлений подавать не надо. 2 ноября люди в форме привозили женщину к ее крестной и домой, проводили обыски.

Почти сразу близкие Елены сообщили о случившемся мониторинговой миссии ООН по правам человека. Ее представители направили запрос в «прокуратуру» оккупированного города и получили ответ только в декабре.

В нем говорилось, что Елена Сорокина задержана вооруженным формированием «МГБ ЛНР» по «подозрению в совершении преступления». При этом какое преступление она якобы совершила, не упоминалось. После этого о судьбе удерживаемой в плену женщины ничего не было известно до тех пор, пока не были утверждены списки на обмен между украинской стороной и боевиками «ЛДНР».

Ранее стали известны имена первых 24 украинцев, которых освободили из плена боевиков. По предварительным данным планируется освободить 80 украинцев.

Донбасс Елена Сорокина Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии