50% ожогов тела и контузия: украинский артиллерист вернулся в строй после тяжелого ранения

50% ожогов тела и контузия: украинский артиллерист вернулся в строй после тяжелого ранения, фото-1

Несмотря на тяжелое ранение — 50% ожогов тела и контузия — артиллерист 1-ой отдельной танковой Северской бригады Олег Труш снова вернулся в строй. Об этом сообщается на странице бригады в Facebook.

Военную карьеру боец начинал в качестве наводчика САУ 2СЗ «Акация». В начале лета 2014 года дивизион Олега Труша отправился на Донбасс. Батарея Олега прикрывала блокпост вблизи Рубежного на Луганщине, который постоянно обстреливался.

Во время одного из таких обстрелов военнослужащий проявил мужество, спасая раненых под непрерывным огнем. А затем заставил противника замолчать.

«Олег заметил, как в блиндаж зенитчиков 30-й отдельной механизированной бригады, который был неподалеку, попала мина. Под обстрелом, рискуя жизнью, он бросился на помощь. Вместе с побратимами вытащил раненых из разбитого укрытия и вынес из-под огня в безопасное место. После этого, Олег открыл огонь из своей „Акации“. 82-миллиметровый миномет противника замолчал», — сказано в публикации.

Сам герой был ранен 21 июля во время одного из обстрелов в районе Лутугино на Луганщине. Тогда его экипаж обеспечивал артиллерийскую поддержку сводным подразделениям ВСУ, которые прорывались из окружения к Луганскому аэропорту, чтобы эвакуировать раненых.

«21 июля во время очередного обстрела позиций наших артиллеристов, в „Акацию“ Олега попал снаряд — машина загорелась. Взрывной волной, охваченного пламенем, Олега выбросило из САУ. Остатки одежды и амуниции будто прикипели к телу», — рассказали в бригаде.

По словам побратимов, бойцу повезло — первую неотложную помощь ему оказал медик, который в мирной жизни имел большой опыт работы в ожоговом центре. Это фактически спасло Олегу жизнь. Затем его доставили вертолетом в Харьковм, а далее — самолетом во Львов.

«Долгие два месяца Олег не выходил из наркоза. Врачи сделали ему шесть пересадок кожи, и он понемногу начал поправляться», — вспоминают побратимы.

Боец получил статус инвалида III группы, но несмотря на это наотрез отказался оставить военную службу. Сегодня он снова в рядах 1-ой отдельной танковой Северской бригады.

На счету артиллериста Олега Труша два уничтоженных танка, два БТРа, много колесной техники, живой силы противника и даже РСЗО БМ-21 «Град». А его грудь сегодня украшают орден «За мужество», награды «Защитник Отечества» и «За воинскую доблесть».

Фото
Армия Украина ранение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии