Сдавать территории никто не будет: Зеленский рассказал о переговорах по Донбассу

Сдавать территории никто не будет: Зеленский рассказал о переговорах по Донбассу, фото-1

В рамках рабочего визита в Японию Президент Украины Владимир Зеленский провел ряд встреч на высшем уровне

В интервью "Сегодня" глава государства, в частности, рассказал о переговорах по Донбассу

Относительно Вашей встречи, которая состоялась сегодня утром, – с немецким президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. Сложная немецкая фамилия, но ее уже все украинцы выучили ...

Я ему сказал, что благодаря Вашей формуле Ваша фамилия сейчас популярнее моей фамилия в Украине. У нас была очень хорошая встреча, предметная встреча. Все работают над тем, чтобы у нас появилась дата нормандской встречи. И сам господин президент Штайнмайер тоже этого очень хочет...Все хотят, чтобы наступил мир, все нас поддерживают, все поддерживают и разведение войск – конечно, когда есть действительно безопасный нормальный высокий уровень на тех КПВВ или на тех участках разведения. Иначе никто разведение не будет начинать. Поэтому все поддерживают Украину, хотят, чтобы Украина вернула территории, своих граждан.

ПочемуМосква снова оттягивает нормандскую встречу?Какие условия на этот раз выдвигает?

Ну, смотрите, когда мы говорим, что Москва выдвигает условия – знаете, очень много средств массовой информации говорят о различных условиях. Мы договорились, что у нас должна быть встреча, когда мы согласуем текст так называемой "формулы Штайнмайера" и когда у нас будет разведение на трех участках. На одном участке – вы знаете – в Станице Луганской, разведение прошло. Сейчас есть подготовительные моменты к разведению в Петровском и Золотом. Там разведение не происходит из-за нарушения режима тишины, но я думаю, что все обязательно произойдет, и следующим шагом будет встреча в нормандском формате. Другая информация мне просто не известна.

Каким образом закон об особом статусе Донбасса поможет нам восстановить контроль над сейчас неподконтрольном Украине участке границы?

Ну, надо смотреть, что это такое – закон об особом статусе. Пока это было понимание в Минском процессе, об этом говорилось, закон был принят. То есть закон об особом статусе сейчас действует, вы знаете, – он уже был принят. Какой он будет – это я уже повторяюсь, но это правда – какой он будет дальше, закон об особом статусе, – мы не знаем. Мы готовы обсуждать эти вопросы и в нормандском формате, и готовы обсуждать условия этого закона об особом статусе с обществом Украины, пока его не проголосуем. Я это тоже уже, честно говоря, устал говорить. Пока за него не проголосует законно избранный парламент, Верховная Рада, законно избранные депутаты в Верховной Раде, – пока они за него не проголосуют, о том, что еще – чего нет – закона не будет. Вот и все. А какой он должен быть – ну, слушайте. Никто предавать Украину не будет, и капитуляции не будет – ничего не будет. И все это понимают! Мало того – большинство людей в Украине это понимают. И все наши европейские коллеги, нас, скажем так, всегда поддерживали, – и в Минском процессе, и в восстановлении Украины, наших территорий, – они все, все об этом говорят.

Президент подчеркнул, что никто не будет сдавать территории и никто не хочет, чтобы Донбасс был как Приднестровье.

"Пусть не обижаются наши молдавские коллеги, такой пример я привел, но – без дипломатии нельзя решить этот вопрос. Без разговора нельзя решить этот вопрос. Без обсуждения любых условий нельзя решить этот вопрос. Без прекращения огня нельзя решить этот вопрос. Без встреч нельзя решить этот вопрос. Сидеть дома или просто говорить, или благодаря средствам массовой информации, или благодаря личному воображению, или просто в разговорах в ток-шоу – нельзя решить этот вопрос. Этот вопрос решается, когда говорят ... Когда говорят люди на высшем уровне! Когда говорит четверка в нормандском формате", сказал Зеленский.
Зеленский президент Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции