Когда опускаются руки, или статистика по жалобам на Пенсионный фонд за июль

Когда опускаются руки, или статистика по жалобам на Пенсионный фонд за июль, фото-1

Почти 20 % всех звонков, которые поступили на Горячую линию Донбасс SOS в июле (и 23 % обращений на юридическую онлайн-приемную организации), касались вопросов, связанных с Пенсионным фондом. Больше трети обращений — это жалобы на нарушение законодательства со стороны Пенсионного фонда.

Так, 54 человека пожаловались по телефону на неисполнение вступивших в силу решений суда. Некоторые из них уже давно отнесли документы в исполнительную службу, но и это не помогло восстановить справедливость.

Специалисты Донбасс SOS советуют добиваться в таких случаях возбуждения уголовного производства по ст. 382 Уголовного кодекса Украины против начальника отделения соответствующего пенсионного фонда. Если полиция отказывает в регистрации производства в Едином реестре досудебных расследований — необходимо жаловаться в вышестоящие органы, в ГБР, либо брать письменный отказ в возбуждении уголовного дела и обжаловать его в суде.

21 человек пожаловался на то, что Пенсионный фонд не выплачивает наследникам полную сумму недополученной пенсии скончавшихся родственников. В законе не существует нормы, которая ограничивала бы срок обращения наследников за средствами, принадлежавшим умершим. Ссылка Пенсионного фонда на ст.46 Закона Украины “Про общеобязательное государственное пенсионное страхование” абсолютно незаконна, что подтверждается недавней судебной практикой (1, 2, 3 и др.) . В данном случае применимы только ст.52 вышеуказанного закона и ст. 91 Закона “Про пенсионное обеспечение”: “Суми пенсії, що належали пенсіонерові і залишилися недоодержаними у зв’язку з його смертю, передаються членам його сім’ї, а в разі їх відсутності — входять до складу спадщини”.

Почти 30 человек столкнулись с тем, что Пенсионный фонд отказался при начислении им пенсии учитывать основной документ, который подтверждает их стаж, в том числе льготный — трудовую книжку, либо отдельные записи в ней. Сотрудники Пенсионного фонда придирались к печатям, подписям в ней, требовали дополнительных справок с давно не существующих мест работы. Все это прямо противоречит ст. 62 Закона Украины “Про пенсионное обеспечение”, где сказано: «Основним документом, що підтверджує стаж роботи, є трудова книжка». Дополнительные документы могут требовать лишь при ее отсутствии, что следует из самого названия «Порядка подтверждения наличествующего трудового стажа при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней”, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 № 637.

При этом добиться того, чтобы Пенсионный фонд признал дополнительные справки с предприятий, которые, к примеру, остались на оккупированной территории, можно только в судебном порядке.

Наконец, самой распространенной проблемой (62 звонка) стала невыплата пенсионных задолженностей за прошедший период. Больше года Кабинет Министров Украины собирается принять специальный порядок для такого рода выплат. С тех пор Окружной административный суд г. Киева уже признал требование разработки этого порядка дискриминационным, но Кабинет министров подал апелляцию на это решение. Проблема невыплаты пенсионных задолженностей поднималась уже и в Комитете по правам человека Верховной Рады Украины — но с места так пока ничего и не сдвинулось. Люди обращаются в суд, суды выносят решения в пользу истцов — но (тут мы возвращаемся к тому, с чего начали) эти решения не исполняются.

Таким образом, Пенсионный фонд фактически перекладывает свою работу на суды, чем отнимает время, силы и нервы не только у самих пенсионеров или их наследников, но и у всех остальных граждан, рассмотрение дел которых теперь может затянуться до бесконечности. Кроме того, бездеятельность Пенсионного фонда ухудшает ситуацию с исполнением судебных решений в стране вообще — а ведь ЕСПЧ уже дважды признал неисполнение судебных решений системной проблемой Украины.

Согласно ст.6 Европейской конвенции по правам человека, каждый имеет право на справедливый суд. Согласно ст.1 Первого протокола к ней же, каждому гарантируется уважение его собственности. Недавно в Конституцию Украины были внесены поправки относительно курса на полноправное членство Украины в Европейском Союзе. Но, судя по всему, Пенсионный фонд не интересуется Конституцией Украины, как и в принципе действующим законодательством.

В связи с этим специалисты Донбасс SOS предлагают:

Если вы столкнулись с отказом исполнения решения суда о выплате пенсии, либо с другими фактами нарушения ваших прав — направьте обращение в Офис Президента Украины, а также в Верховную Раду Украины с вашей историей. Пусть новоизбранные представители народа услышат обращения своих сограждан и приложат силы для исправления ситуации. (По крайней мере, они не смогут сказать, что были не в курсе).

А эту статистику активисты обещают отправить в профильные министерства.

Пенсионный фонд вопросы июль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии