На Донбассе ширится протест горняков

На Донбассе ширится протест горняков, фото-1

Людей довели до отчаяния мизерными зарплатами, хронической задолженностью… Последние 5 лет угольная отрасль - в глубоком кризисе.

21 июня в Угледаре члены семей горняков шахты «Южнодонбасская № 1» и Шахты имени Н. С. Сургая вышли на акцию протеста. Около полусотни жен, родителей и даже детей шахтеров перекрыли дорогу. После смены к ним присоединились горняки. Люди требуют выплатить 35 млн. грн. задолженности по заработной плате.

По информации независимого профсоюза, бастующие шахтеры получили за апрель только около 30 % зарплаты. За май зарплаты и вовсе не было. А уже закончился июнь. Долги, по версии руководства предприятий, вызваны тем, что потребители не рассчитываются за уголь.

Хроническая задолженность продолжается на протяжении последних пяти лет, поэтому не удивительно, что терпение людей лопнуло. «Задолженность по заработной плате, отсутствие оборудования, все старое, изношенное, постоянно ломается, работать невозможно», - объясняют причины забастовки ее участники.

22 июня горняки первой смены ГП ШУ «Южнодонбасская № 1» отказались спускаться в шахту. Затем к ним присоединились работники второй смены. Шахтерам Шахты имени Н. С. Сургая выплатили 20% задолженности по зарплате за май, и они прекратили забастовку. Горняки «Южнодонбасской № 1» акцию продолжают и заявляют, что выплата части зарплаты их проблему не решит - денег не хватит даже на погашение текущих долгов.

На предприятии остановлена добыча угля и его отгрузка. Шахтеры также требуют вернуть на предприятие средства в размере 200 млн. грн. за ранее поставленное топливо на ГП «Держвуглепостач». Максим, охранник ГП ШУ «Южнодонбасская № 1», возмущается: «Они забирают уголь, имеют значительные долги перед нашей шахтой, обанкрочиваются и получается, что деньги возвращать некому. Нет предприятия - нет денег, потом эти же люди создают новую фирму и почему-то наше руководство опять с ними работает. Потом они опять объявляют себя банкротами и опять деньги ходят в непонятном направлении. Зачем они с этими фирмами-прокладками договариваются?!». Шахтеры прямо говорят о наличии четко отработанных коррупционных схем и не понимают, почему за это никто не понес наказание.

Такая ситуация на государственной шахте доводит людей до отчаяния, многие не выдержали и уволились. Павел, работник ГП ШУ «Южнодонбасская № 1», говорит, что вынужден просить деньги у матери-пенсионерки: «Нам нужно покушать, покормить детей, матери помочь, лекарств купить, заплатить за свет, газ. Мне приходилось у матери, которая получает пенсию 1500 грн., просить деньги на дорогу, чтобы доехать на шахту. 40 грн. мне обходится дорога».

Его коллега Максим считает, что подобное отношение к шахтам и горнякам приводит к массовым увольнениям: «Когда пришел работать на шахту, у нас висел большой плакат на входе: «Приема на работу нет».Этот плакат я помню с детства, сейчас его сняли, потому что реально людей не хватает. Люди уезжают за границу работать, город вымирает». Население Угледара - около 14 тысяч человек, половина его - это сотрудники двух государственных шахт. Еще половина - родные и близкие. От хронической задолженности по зарплате, выплат ее частями фактически страдает весь город.

Бастующие называют условия, при которых разблокируют дорогу: «Поднять зарплату до уровня, прописанного в коллективном договоре, выдача всех задолженностей по заработной плате, обеспечение надлежащих условий работы шахт, чтобы шахтеры не боялись за свою жизнь, и, спускаясь в шахту, надеялись вернуться домой».

Не первый раз с горняками встречается кандидат в депутаты Верховной Рады от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Владимир Мороз, который поддерживает их в стремлении отстоять законные права. «Впечатление такое, что угольную отрасль страны целенаправленно уничтожают. Где министр энергетики, где народный депутат – те, кто должны защищать интересы шахтеров, бороться за отечественную угольную отрасль?!», - говорит Владимир Мороз.

На шахту "Южнодонбасская № 1" перечислено 28 млн. грн. бюджетных средств для выплаты заработной платы. За апрель будет погашена задолженность в полном объеме, а также 75% долга выплатят за май месяц. Для полного погашения за май необходимо еще 9,2 млн. грн. Но при этом шахтеры требуют, чтобы был выплачен аванс за июнь — это еще 8 млн. грн. По состоянию на 27 июня деньги на карточки горняков не поступили.

Еще одна проблема государственных шахт - большая задолженность по электроэнергии. Над шахтами постоянно висит угроза отключения электричества. Обесточивание шахт в течение хотя бы суток приведет к необратимым технологическим и экологическим последствиям - поднятием грунтовых вод с последующим затоплением шахт, уничтожением шахтной инфраструктуры и оборудования.

Протест горняков продолжает шириться. 1 июля началась акция шахтеров ГП «Селидовуголь». «Отдайте деньги! Наши дети хотят кушать!», «Голодный шахтер – позор государства!», - гласят надписи на плакатах протестующих горняков.

По словам представителя трудового коллектива предприятия Олега Шейко, работники ГП «Селидовуголь» получают наименьшую зарплату среди всех угольщиков Украины. Впрочем, и эти нищенские деньги платят не вовремя...

Шахтеры требуют полного погашения задолженности по зарплате, повышения заработной платы минимум на 50% (горнорабочий сегодня получает около 5-6 тыс. грн. в месяц), ввести в эксплуатацию оборудованную лаву на шахте «1/3 Новогродовская», не допустить отключения шахт от энергоснабжения, выделить средства на их модернизацию…

Кроме того, горняки выступают за возобновление действия Закона Украины «Про престижність шахтарської праці», выдачу бытового топлива пенсионерам-шахтерам, членам семей шахтеров, в том числе закрытых предприятий.

Руководство ГП «Селидовуголь» к протестующим шахтерам не вышло. Поддержать горняков приехал кандидат в народные депутаты Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Владимир Мороз. Он возмущен тем, что власть не слышит горняков. Владимир Мороз обратился к лидеру партии Юрию Бойко с просьбой помочь в решении проблем шахтеров на государственном уровне. В ближайшие дни в Верховной Раде Владимир Мороз обсудит ситуацию в угольной отрасли с народными депутатами от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ.

«Пройдут выборы (слава Богу, осталось 3 недели), есть достойный кандидат на пост премьера – Юрий Бойко. Я ни минуты не сомневаюсь, что правительство Бойко выведет из кризиса угольную отрасль, покончит с коррупционными схемами, и горняки будут своевременно получать достойную зарплату», - сказал кандидат в народные депутаты Украины Владимир Мороз.

Много вопросов было к действующему нардепу Сергею Сажко, который должен защищать интересы горняков в Верховной Раде. Парламентарий сетует на то, что на его обращения не реагируют. «Вы вышли с народом хоть раз за 5 лет?!», - спросил кто-то из горняков. «Выходил… Я в Киеве выходил…», -неуверенно ответил Сергей Сажко.

Горняки приняли решение начать бессрочную акцию протеста. Прямо возле административного здания «Селидовуголь» установлены палатки и организовано дежурство.

На Донбассе ширится протест горняков, фото-2
На Донбассе ширится протест горняков, фото-3
На Донбассе ширится протест горняков, фото-4 На Донбассе ширится протест горняков, фото-5 На Донбассе ширится протест горняков, фото-6
Донбасс горняки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии