Ученые разработали способ идеальной жарки блинов

Ученые разработали способ идеальной жарки блинов, фото-1

Физики раскрыли оптимальную технологию для жарки блинчиков, при которой их поверхность получается максимально плоской.


Ученые из Новой Зеландии и Франции разработали оптимальную технологию поджаривания блинчиков, при которой они получаются идеально однородными. Исследование опубликовано в издании Physical Review Fluids.
Идеальный блин должен быть круглым, одинаковой толщины. Кроме того, он должен быть равномерно прожарен, с чем зачастую возникают трудности. Тесто слишком быстро прилипает к сковороде, если не наносить его разработанным способом.
"Если вы не хотите разбираться в сопряженных уравнениях, то запомните простые правила. Налейте тесто в центр сковороды, затем наклоните ее примерно на десять градусов и ждите, пока тесто не достигнет края. Теперь покрутите наклоненную сковороду, чтобы тесто сделало круг и заполнило все дно. Продолжайте круговые движения и уменьшайте наклон до нуля", – говорится в сообщении.
В процессе исследования ученые решили множество сложных уравнений.

Ученые блины жарка
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію