Руди Джулиани: "Коломойский сам себе враг"

Личный адвокат Трампа в эксклюзивном интервью "Стране" рассказал, почему считает Коломойского "суперопасным", что думает о Зеленском и о назначении Богдана, а также что грозит Лещенко, Сытнику и Порошенко.

Имя 74-летнего бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, в Украине на слуху после того, как он отменил поездку в Киев, где планировал встретиться с Владимиром Зеленским еще до его инаугурации.

Объяснил это наличием "врагов Трампа и США" в окружении новоизбранного президента, а позже назвал имя одного из тех, кого он таковым считает - нардепа Сергея Лещенко. Перед президентскими выборами США 2016 года он слил "черную бухгалтерию" Партии Регионов с платежами Полу Манафорту, политтехнологу Трампа и Януковича. После чего Манафорт попал в расследование спецпрокурора Мюллера о предполагаемых российских связях Трампа и людей из его окружения и получил 7 лет тюрьмы за скрытие полученных в Украине доходов.

Но когда расследование Мюллера не доказало сговора Трампа с Кремлем, Белый дом перешел в контратаку - и теперь уже во вмешательстве в выборы на стороне оппонентов-демократов подозревают украинскую власть.

Три года назад президент Порошенко открыто поддерживал оппонентку Трампа от демократов Хиллари Клинтон и, как утверждает бывший генпрокурор Виктор Шокин, снял его по указке тогдашнего вице-президента Джо Байдена якобы из-за расследования дела по газовой компании "Бурисма", в которой его сын Хантер состоял в совете директоров на зарплате в 50 тысяч долларов в месяц. В работе на штаб Клинтон обвиняют и Артема Сытника, главу НАБУ, на которого Генпрокуратура завела дело за вмешательство в американские выборы.

"Украинский след", по мнению части экспертов, должен сыграть большую роль на предстоящих в следующем году выборах президента США, подкосить шансы демократов на реванш и помочь Трампу победить.

Как пишет Independent, Зеленский вскоре обнаружит, что возможные связи с Украиной будут одной из главных тем дебатов предстоящих весьма важных выборов.

Обо всем этом и не только мы поговорили в Париже с Джулиани, но начали беседу с последних событий - как раз во время интервью пришла новость о назначении главой АП Андрея Богдана, который бал также адвокатом у Игоря Коломойского.

Эта новость шокировала Джулиани.

Как раз на днях в своем "Твиттере" юрист Трампа призывал Зеленского арестовать Коломойского за, по его словам, угрозы его клиентам, американо-украинским бизнесменам Льву Парнасу и Игорю Фруману. Олигарх в первом интервью после возвращения назвал их "аферистами" и пообещал "вывести их на свет этих субчиков". По версии окружения Джулиани, его встреча с Зеленским сорвалась не только из-за Лещенко, но и из-за усилий Коломойского, и одна из причин - дело, которое против него расследует ФБР в США. 

- Я бы не советовал президенту Зеленскому окружать себя людьми, связанными с криминальным олигархом. Он, наоборот, должен сосредоточиться на борьбе с коррупцией, потому его и выбрали украинцы, - так отреагировал на назначение Богдана адвокат Трампа, потягивая кубинскую сигару на террасе парижского отеля в районе Елисейских полей.

По ходу нашего интервью он периодически проверяет соцсети и что-то пишет в своем "Твиттере". 

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2019-05-22_08-47-10.jpg
%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2019-05-22_08-47-10.jpg

Руди Джулиани, большой фан бейсбола, гордится усыпанным бриллиантами золотым кольцом с аббревиатурой города, которое он получил от местной бейсбольной командой в 1996 году, когда служил мэром Нью-Йорка. Фото: "Страна"  

– Почему вы назвали Коломойского "суперопасным" и посоветовали Зеленскому прекратить с ним связи?

– Лично мы не знакомы, но то, что я читал о нем в прессе и слышал от людей, которым доверяю, очень меня беспокоит. В частности, то, что, насколько я знаю, он владеет определенной степенью влияния в Украине. Потому что я не думаю, что у него благие намерения. И потом - его же обвиняют в том, что он вместе со своим партнером Боголюбовым забрал много денег из Приватбанка, кажется, 5 млрд долларов. То, привлекут ли его к ответственности, будет тестом для нового президента. Тестом на то, действительно ли Коломойский его контролирует. 

– Коломойского вы тоже считаете врагом Трампа, как и Лещенко?

– Я не знаю. Но больше выглядит так, что Коломойский сам себе враг - из-за своих действий и высказываний. Но кроме Лещенко, у Трампа в Украине есть еще враги. Назвать их пока не могу, это конфиденциальная информация. Лещенко я назвал потому, что он сам вывел свое имя в публичную плоскость, а также потому, что есть решение украинского суда, который признал незаконными действия Лещенко относительно информации о Манафорте (это решение сейчас оспаривается в Апелляционном суде и еще не вступило в законную силу - Прим.Ред.).

– Ваши клиенты Лев Парнас и Игорь Фруман подали заявление на Коломойского, обвинив в подготовке покушения на их жизнь. Вы считаете, что дело настолько серьезно?

– Есть утверждения, что Коломойский совершал насилие раньше. И это не просто обычный человек, а человек с большим влиянием и большими деньгами. Поэтому я и говорю, что он опасен. После его угроз моим клиентам пришлось срочно выехать из Украины, прервав свои дела. Это американские граждане, бизнесмены. Мне неизвестны мотивы, почему он в первом же интервью после возвращения в Украину из долгого изгнания начал их очернять. Я понятия не имею, почему он так зол. Но он должен ответить за свои слова. 

– Сам Коломойский называет Парнаса и Фрумана "аферистами", которые якобы действуют в Украине от вашего имени без вашего ведома, пытаясь решить свои вопросы в Генпрокуратуре. Что вы на это скажете? 

– Это неправда. Коломойский порочит моих клиентов, опять же мне неясна его мотивация. И за эту клевету он должен ответить по закону. Посмотрим, будет ли возбуждено против него дело. 

– А что если не будет? Это как-то повлияет на отношения США и Украины?

– Я - частное лицо, и не представляю государственную позицию США. Но могу вас заверить, что США будут поддерживать Украину, это наш курс.  

– Говорят, что Парнас и Фруман организовали вам встречу с генпрокурором Луценко в США, на которой он слил информацию по вмешательству Украины в американские выборы, которая помогла раскрутить "Украинагейт".

– Мы действительно встречались в Америке с Луценко, дважды, но встречу организовали другие люди. Но он также делал публичные заявления в американских СМИ. И кроме Луценко есть другие свидетели. 

– Лещенко в интервью "Стране" сказал, что вы стали жертвой дезинформации Луценко и что он в обмен на помощь в раскрутке "Украинагейта" поставил вам условие - надавить на новые украинские власти, чтобы остаться на своей должности. Пытался ли он заключить с вам такие договоренности?

– Как вообще можно представить, что я могу как-то влиять на украинские власти? США не вмешиваются во внутренние дела иностранных государств. 

– А вот в Штатах некоторые обвиняют вас именно в попытке вмешаться в расследование в Украине, чтобы помочь Трампу выиграть выборы-2020. 

– Это все наветы оппонентов из Демократической партии. Я не занимаюсь избирательной компанией Трампа, тем более за 17 месяцев до выборов. 

– Есть мнение, что главной целью вашей сорвавшейся поездки в Киев было намерение убедить Зеленского помочь Трампу в поиске доказательств "украинских грехов" Байдена, которого ему прочат в главные противники на следующих выборах. 

– Это не так, дело Байдена не в моей компетенции, этим пусть занимается прокуратура США. Тем более есть аналогичная история по финансовым связям семьи Байдена с Китаем, где фирма его сына Хантера заключила соглашение с местным банком о миллиардных капиталовложениях. И там тоже много вопросов. 

Меня не интересует ни дело Байдена, ни Коломойский. Как личный адвокат Трампа я заинтересован в продвижении расследования дела вмешательстве украинских властей в американские выборы. И этому есть очень мощные доказательства. Суд доказал, что Лещенко был замешан в распространении информации для вреда Трампа и помощи Клинтон. Кроме того, как я читал в прессе, Лещенко подозревают в получении взятки от российского олигарха за выступления против Манафорта и Трампа. И я уверен, что есть и другие факты по делу о вмешательстве Украины, и все это должно быть расследовано. 

Трампа обвиняли в сговоре с Россией, но расследование Мюллера за два года не нашло не единого доказательства этому. Значит, кто-то это все придумал и закрутил. Мы думаем, что в Украине знают ответы на некоторые вопросы, связанные с этим. И это очень серьезная вещь - попытка сместить президента Соединенных Штатов через сфабрикованное против него дело. И нам нужно знать, кто из американцев был в этом замешан. И Украина как друг США должна нам помочь в этом разобраться, а не выдавать заявления, которые я слышал в том числе и от тогда избранного президента, а теперь уже вступившего в должность, что расследование должно быть закрыто. Это было бы большим шагом назад в отношениях Украины и США. Поэтому я хотел приехать в Киев и сказать им (команде Зе, - Прим. Ред.), насколько важно это расследование. И его проведение - в интересах как Украины, так и США. Но я отменил поездку, потому что, во-первых, не хотел столкнуться с врагами Трампа, а во-вторых, боялся, что о нас потом скажут то, чего мы не говорили. Потому что пошли репортажи, что мы едем, чтобы продвигать дело против Джо Байдена. А это не так.    

– Будут ли вызывать для дачи показаний Лещенко и Сытника или выдвигать им официальные обвинения в США?

– Опять же этот вопрос не в моей компетенции, это решает генпрокурор США Уильям Барр. Но могу сказать, что очень тяжело вести расследование против представителей Украины в США, так же как и в Украине было бы тяжело расследовать дела против американцев. Поэтому украинская власть должна провести честное и прозрачное расследование, нарушали ли они украинские законы. И тогда США сможет расследовать, было ли нарушение американского законодательства. 

– Порошенко также может быть быть привлечен к делу о вмешательстве в американские выборы за открытую поддержку штаба Клинтон и, возможно, за причастность к сливу против Манафорта и помощь Байдену через снятие генпрокурора? Будут ли его допрашивать в США?

– Порошенко действительно открыто поддерживал Клинтон, однако мне неизвестно, вмешивался ли он в американские выборы. Но я знаю, что Порошенко обвиняют в коррупции. Но я не знаю, будет ли против него расследование в США, но так выглядит, что ему грозит дело в Украине. В целом же моя миссия - продвигать демократические реформы в Украине, поддерживать настоящих реформаторов, молодых людей, которые способны мыслить и работать по-современному. 

– Не имеете ли в виду Назара Холодницкого, главу специализированной антикоррупционной прокуратуры, с которым вы встречались в здании французского Сената перед нашим интервью?

– Да, Холодницкий - один из них. Похоже, он хорошо разбирается в том, что происходит в стране. Мы договорились вместе бороться с коррупцией в Украине.

– Какова судьба антикоррупционных органов, созданных при помощи США? Ведь их курировала бывшая посол Мари Йованович, которую досрочно отозвали.

– Очевидно, что они должны быть реформированы. Есть вопросы по НАБУ. Мне рассказали, что там делами руководило посольство США, а не правительство Украины, как должно бы быть. И это неправильно. Наше посольство не должно вмешиваться в дела организаций в других странах. Мы можем комментировать их работу, но не руководить ими. Кроме того, глава НАБУ Сытник оппонировал Трампу, работал на компанию Клинтон и был очень близок к американскому посольству.  

Что касается Йованович, то она действовала против Трампа, тормозила расследование дела о вмешательстве Киева в американские выборы и призывала генпрокурора не трогать Лещенко, Сытника и НГО, которые спонсирует Джордж Сорос. Она ходила и убеждала уже бывшие украинские власти, что Трамп должен быть смещен, агитировала за импичмент. Йованович действовала очень неподобающе. Такое поведение недопустимо для американского посла. 

– Кого рассматривают кандидатами в преемники Йованович? 

– Назначение нового посла - долгий процесс. Пока президент выбирает из нескольких претендентов, назвать которых я не могу. После чего кандидата ждет долгая проверка, а потом его еще должен утвердить Сенат. Но это будет человек, который поддерживает политику Трампа. 

– Как в Вашингтоне отнеслись к избранию президентом Зеленского?   

– В США многие называют его "украинским Трампом". Он ведь тоже человек не из системы, мало кто ожидал, что он победит. Его выигрыш говорит о том, что украинцы жаждут перемен, они устали от коррупции и хотят реформ. Похожая ситуация была в Бразилии пару месяцев назад, хоть это очень разные страны (в начале года там выбрали президентом крайне правого политика Жаира Болсонару, которого называют "тропическим Трампом", - Прим. Ред.) Есть такое ощущение, что во многих странах недовольны политической системой, и они выбирают внесистемных людей. Больше 70 процентов голосов у господина Зеленского - это впечатляющий результат, мало кому удается столько получить на выборах. Теперь все зависит от того, оправдает ли он доверие украинцев, поборет ли коррупцию и реформирует ли политику, которая беспокоила народ Украины.  

– Вы позитивно отзываетесь о Зеленском, но недовольны его окружением. И поездку в Украину отменили.  

– Я обязательно приеду в Украину - у меня здесь есть друзья, я был здесь не раз, у меня есть люди, которых я знаю, и каждый день я общаюсь с ними, и мы укрепляем наши контакты. США должны знать правду о ситуации в Украине, нам нужно создать реалистичную политику - политику реальных и быстрых перемен. 

Руди Джулиани Коломойский Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
Трускавец - всемирно известный бальнеологический курорт. Сюда из года в год приезжают сотни тысяч отдыхающих из разных уголков Украины и с других стран мира. Город привлекает людей уютной атмосферой, живописной парковой зеленью, спокойными буднями и кристально чистым горным воздухом. В чем уникальность курорта? Но главное, за чем сюда едут люди, - это уникальные источники трускавецких лечебных вод, между которыми королевой является Нафтуся - природная вода...
Новости компаний
Собираясь в отпуск, лучше спланировать все до мелочей, чтобы отдых прошел хорошо. Поэтому мы подготовили для вас гид по Бердянску! Тёплое море и песчаные пляжи – это далеко не всё, чем может порадовать отдыхающих курортный Бердянск. В этой статье мы расскажем, что обязательно нужно посетить в нашем городе, чтобы провести время с пользой и оставить об отдыхе в Бердянске наилучшие воспоминания. Как же сюда добраться? Предлагаем рассмотреть несколько варианто...
Политика
В Украине запланировали повышение минимальной заработной платы в три этапа.  Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook. "Правительство запланировало три этапа повышения минимальной зарплаты на следующий год:  С 1 сентября МЗП вырастет до 5000 грн (+277 грн или + 5,9%).   С 1 января 2021 МЗП вырастет до 6000 грн (+1000 грн или + 20%).   С 1 июля 2021 МЗП вырастет до 6500 грн (+500 грн или + 8,3%)", - написал он. По словам Шм...
Политика
Бородай поблагодарил Путина за раздачу паспортов РФ на Донбассе Он заявил, что де-факто Донбасс давно уже является частью России По его словам, скоро вхождение украинских территорий в состав РФ состоится "официально"Бывший главарь "ДНР" Александр Бородай заявил об "официальном" присоединении оккупированного Донбасса к России в ближайшее время. Об этом Бородай сказал во время выступления на съезде так называемой партии оккупантов "Родина", поблагодарив глав...
Происшествия
Российский актер Михаил Ефремов, совершивший ДТП в состоянии алкогольного опьянения, отказался признать свою вину в гибели человека. Об этом сообщил его адвокат Эльман Пашаев. Адвокат отказался более подробно объяснять заявление Михаила Ефремова. «Более подробнее ничего пояснять не буду — это преждевременно, то есть данное преступление он не совершал. Михаил Олегович, когда ранее сказал: „Я хочу возместить“, — не возместить, а „готов платить“, потому что в...
Политика
Мэри Трамп оспорила договор о неразглашении, мешавший ей издать книгу, в которой она пообещала "пролить свет на мрачную историю" семьи и налоговые оборудки дяди. Книга может выйти за три месяца до президентских выборов в США. Племянница президента США Мэри Трамп через суд пытается получить разрешение на выход своей книги, в которой намерена обнародовать негативные данные о главе Белого дома. Об этом сообщила в пятницу, 3 июля, газета The New York Times. Ре...
Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что белорусы живут в спокойной стране и завидуют им украинцы и россияне. Об этом он заявил во время своего выступления на торжественном собрании ко Дню Независимости Беларуси, сообщает БелТА. «Главное, мы избежали войн, живем в безопасной, спокойной стране, где каждый, кто имеет ребенка, может выйти на улицу в любое время суток и быть спокойным. Нам завидуют люди из других стран: наши братья-россияне, украинцы...
Власть
О неготовности комментировать встречу в рамках Нормандского формата заявил украинский президент Владимир Зеленский во время визита в Одесскую область, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня». По его словам, никто от Киева «не может требовать» особого статуса для Донбасса. Зеленский добавил, что «всем надо поработать над риторикой». Напомним, замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак в Берлине встретился с политсоветниками Нормандского формата, од...
Общество
Камери, презентовані патрульними, починають фіксувати не тільки перевищення швидкості 5 років тому в Україні з'явилися нові патрульні поліцейські. У новій формі, на нових авто і з новими критеріями роботи. Багато з копів прийшли з цивільних професій – анкети 2015 року подавали не тільки юристи, але продавці, офіціанти, а одна з анкет в Дніпрі надійшла навіть від фокусника. Незважаючи на те, що у багатьох патрульних спочатку не було змінної форми, другого к...