На Донбассе 7-й день голодают работницы ГП «Селидовуголь»

На Донбассе 7-й день голодают работницы ГП «Селидовуголь», фото-1

Работницы ГП «Селидовуголь» 7-е сутки держат голодовку с требованием погасить задолженность по зарплате. Об этом рассказало издание «Вчасно».

Сообщается, что уже в течение 7 дней голодают работницы непромышленной группы — пробоотбощицы ОТК Наталья Медникова, Екатерина Богдан и лаборант отдела качества Майя Левандовская. Сегодня, 8 января, к ним присоединилась лаборант Лариса Малык. Работницы требуют от руководства полностью погасить задолженность по зарплате: за октябрь, ноябрь и декабрь, а также остаток за сентябрь.

«От нас пытались откупиться — выдали 70% зарплаты за сентябрь. Мы получили на карту 2400 гривен. Этой суммы не хватит даже, чтобы погасить долги. Как нам жить? Практически у всех огромные долги за коммунальные услуги, долговые книги в магазинах. Мы не имеем возможности купить самого необходимого», — сетуют протестующие.

На 7-е сутки голодовки у женщин начало ухудшаться самочувствие, сообщила изданию работница службы качества Наталья Бичукина. Она рассказала, что в помещении холодно, а женщинам приходится спать на полу на резиновых надувных матрацах. Накануне заболела гриппом и была вынуждена прекратить голодовку Ирина Стрыкалова. А 56-летней Майе Левандовской, у которой началась мерцательная аритмия, вызывали скорую помощь.

Также плохо чувствуют себя и другие, немолодые уже женщины. Спустя неделю голодовки Наталья Медникова и Екатерина Богдан жалуются на слабость, головокружение и появившиеся проблемы со зрением.

При этом, по словам работниц, руководство предприятия полностью игнорирует эту протестную акцию:

«С нами никто не пытается связаться из руководства предприятия. Только лишь вчера утром звонили из руководства ОТК, спрашивали о самочувствии. И все. Такое ощущение, что нас просто не замечают»

Также на ГП «Селидовуголь» с 17 декабря протестуют работники трех участков службы качества. Они ежедневно выходят на свои рабочие места, однако не приступают к выполнению обязанностей.

В настоящее время глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец информирует о ситуации на ГП «Селидовуголь» международные профсоюзы, которые должны будут обратиться к правительствам своих стран, чтобы те в свою очередь обратились к органам власти в Украине.

«Это очень серьезные вещи, потому что кому-то из правительственных структур могут больше не подавать руку или вообще запретить въезд на территорию стран Евросоюза, — объяснил Волынец. — Все это касается и „смотрящих“, и тех, кто покрывает деятельность криминальных элементов. А если власть и дальше будет неуважительно относиться к людям наемного труда, то усиления протестов не избежать».

На Донбассе 7-й день голодают работницы ГП «Селидовуголь», фото-2 На Донбассе 7-й день голодают работницы ГП «Селидовуголь», фото-3
Селидовуголь голодовка Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии