Варлей рассказала об отношениях с Гайдаем во время съемок «Кавказской пленницы

Варлей рассказала об отношениях с Гайдаем во время съемок «Кавказской пленницы, фото-1

Знаменитая актриса СССР Наталья Варлей выпустила в этом году автобиографическую книгу «Канатоходка», в которой рассказала о своих взаимоотношениях со знаменитым режиссером Леонидом Гайдаем, снявшим легендарную комедию «Кавказская пленница».

В книге 71-летняя актриса вспоминает эпизод, когда во время съемок «Кавказкой пленницы», съемочная группа праздновала день рождения Александра Демьяненко, сыгравшего в «Кавказской пленнице» роль Шурика. Позже Леонид Гайдай предложил проводить актрису до гостиницы. Режиссер зашел за Натальей в ее комнату и попытался закрыть за собой дверь, несмотря на просьбу актрисы этого не делать.

«И мы сели — я на краешек стула, а Леонид Иович в кресло у окна — напротив. Ситуация была более чем неловкая. Я начала „заполнять паузу“, что-то лепеча про день рождения Саши, про завтрашние съемки. И тут в коридоре раздался громкий звук торопливых шагов, и в дверях остановилась Нина Павловна. Я от смущения не нашла ничего умнее, чем заявить: „Мы говорим о работе!“ Нина Павловна молча вышла. Хлопнула дверь соседнего номера. Леонид Иович поднялся с кресла и пошел к выходу, я двинулась, чтобы закрыть за ним дверь. Но Гайдай неожиданно сам закрыл ее изнутри, повернулся и попытался меня поцеловать», — пишет Наталья в книге «Канатоходка».

Актриса пишет, что она оттолкнула Гайдая, выставила из номера и заперла дверь.

«Я была девушка цирковая, сильная, с моментальной реакцией, поэтому в одну секунду я Гайдая не только оттолкнула, но и вытолкала из номера, закрыла дверь и заперла ее на ключ», — написала Наталья Варлей.

Вскоре после этого Гайдай заявил, что озвучивать ее героиню будет Надежда Румянцева. Это известие так сильно расстроило Варлей, что актриса расплакалась. Незадолго до смерти Гайдай попросил прощения у нее и признал свою ошибку.

«Ты знаешь, я до сих пор не могу себе простить того, что озвучил тебя Надей! Я помню, как ты плакала. Надя — блестящая актриса, но она пробовала скопировать твои интонации, и все равно слышно, что это — Надя, хоть и молодая, но все-таки старше тебя на 10 лет. Это не имело смысла. Наташа! Ты прости меня!» — вспоминает Варлей слова режиссера.

Актриса также пишет, что на роль Нины в этой комедии претендовало примерно 500 актрис, в том числе таких признанных звезд как Лариса Голубкина и Надежда Румянцева.

Вдова кинорежиссера Леонида Гайдая Нина Гребешкова прокомментировала этот эпизод из автобиографии Натальи Варлей «Канатоходка».

«Пусть пишет. 50-летие „Бриллиантовой руки“ отмечали недавно, а „Кавказскую пленницу“ сняли еще раньше. Что сейчас об этом говорить? Я не знаю, правда или нет. Мне не интересно», — заявила Гребешкова.

Варлей Гайдай Кавказская пленница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии