"Ноги были привязаны проволокой, потому что не было жгутов" - Украина отмечает день волонтера

5 декабря Международный день волонтера. в Украине праздник имеет сравнительно небольшую историю и начинается она с 2014 года.

Виктория Копейка, Винниця

- До войны, я жила в Италии. До нас дошли слухи, что в Украине начался Майдан. Мы начали там группироваться и помогать финансово. Затем началась война, я перестала помогать бойцам, поскольку у меня был маленький ребенок. Когда дошли слухи о страшном Иловайск и то, что в винницком военном госпитале лежат ребята без ног и рук. Моя помощь возобновилась.

Я начала ходить в Италии по всем церквям и домам престарелых. Собирать полотенца, инвалидные коляски, простыни, матрасы от пролежней, памперсы и отправляли в госпиталь. Помощь была разной от буржуек, бензопил в берцев, формы, носков и пищи.

Я понимаю что у каждого из них есть зарплата, как говорят сейчас большинство людей. Но не стоит считать их деньги. Что может быть ценнее здоровья или жизни человека? И они этим жертвуют ради нас.

Анатолий Кноль, Тернопольская область

Вся моя жизнь - это помощь мне от добрых людей. При рождении - моя жизнь спасли врачи. В 2014 году, у меня было кровоизлияние - опять спасли добрые люди. В 2016 году привезли из-за границы ценный препарат, который помогает мне нормально жить. Поэтому, я тоже помогаю ребятам, которые защищают мою жизнь.

Общаюсь с людьми многих стран мира. Они присылают лекарства, моментами очень дорогие и я их разделяю между больными бойцами. Просто на позиции отправляю. Форма, обувь, сладости, кофе, чай, технические приборы. Все идет на фронт. Ребята должны чувствовать нашу поддержку.

Валентина Бущук. Днепропетровская область

В мае 2014 года в Днепропетровский госпиталь начали прибывать ребята, которых разбили под Волновахой. Там медицинской практике была моя дочь Наталья. Она ухаживала за двумя ранеными. В них не было ровным счетом ничего. И она просила моего мужа, чтобы он купил им футболки, шорты, трусы.

Затем Наталья начала просить своего брата Ивана, чтобы он помогал в госпитале носить раненых по быстрым в помещение. Ведь их прибывало очень много. Ваня приезжал домой весь в крови. И рассказывал, как ноги были привязаны проволокой, потому что не было жгутов.

А потом наступил Иловайский котел и начали прибывать сотни раненых. Один из них, Саша танкист, был очень обгоревший. Ему удалось вырваться из окружения вместе с другом. Собрат погиб, а он попал в госпиталь. Наталья за ним ухаживала, затем, мы забрали его к себе в дом, чтобы он почувствовал домашний уют.

Парень очнулся, вернулся на войну и попал в Дебальцевский котел. Там снова обгорел и снова попал в госпиталь. А дальше вся наша семья прониклась войной.

Наше село Карабиновка недалеко от Донецкой области и расположен у днепровской трассы. По ней постоянно едут военные на восток и наоборот. Мы принимали ребят в дома десятками: кормили, поили, они купались, машины им ремонтировали. Нам помогали местные люди, знакомые фермеры, друзья.

Ирина Головач, Сумская область

Мы везем ребятам все, что заказывают: одежда и обувь, амуницию, запчасти для машин, оптику, генераторы, маскировочные сетки .. Ну и, конечно, я, как женщина, в первую очередь хочу вкусно накормить наших защитников.

Мои помощницы-волонтеры готовят много лакомств: блинчиков, голубцов, сырников, салатов, колбас, пирожков, тортов. Всего -всего, чтобы бойцы немного почувствовали себя, как дома.

Юля Толмачева, Киев

Помощь-заявки делают командир роты, или комбат. Мы вместе все проверяем и я покупаю. В основном это бинокли, автомобили, винтовки, глушители, квадрокоптер и прочее. Не забывайте и о лакомство.

В основном помогают одни и те же люди с 2014 года неизменно. Большинство наших граждан безразличны к войне и помощи бойцам.

Очень помогает мне Максим из Луганска, еще один парень из Донецка. Два раза в месяц перечисляются небольшие суммы. Один человек Анатолий, тоже из Донецка каждое воскресенье перечисляет по 50 грн уже почти два года. Это самая ценная помощь.

Юля Вотчер, Винница

Стараемся помогать нашим защитникам видеосистемами. Бывалые воины говорят, что каждая наша камера установлена ​​на позиции, условно добавляет к несколько десятков бойцов. И здесь самое интересное, что командиры на уровне ротных, которые стоят на "нулях" - требуют таких систем. Высшее руководство, не слишком уважает волонтеров, создавая препятствия нашей работе своими инструкция.

Однажды повезли систему "Летучая мышь" на Светлодарск дуге Нас встретил командир - Зураб Чихилидзе.

Во время чаепития Зураб рассказывал, что в Грузии они получали зарплату от $ 1-2 тыс. А сюда приехали по зову сердца. Он рассказывал о том, как украинцы, не единственная страна, которая встала на защиту Грузии в самые тяжелые времена российской агрессии. Грузины добро помнят, умеют благодарить, поэтому они и здесь.

"У нас, у грузин, сначала вера, затем язык, затем земля!!! Если ты потерял веру, забыл язык, не сохранил землю - зачем тогда дети. Мы же не кролики - поел-поспал. Кому дети? Врагу дети? Путину рабов рожать?" - говорил Зураб. Эти слова запали мне в душу. Поэтому я до сих пор помогаю фронту, чтобы мы победили и получили свободу для Украины!

Украина День волонтёра праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии