Могло быть хуже. В Кабмине объяснили повышение цены на газ

Могло быть хуже. В Кабмине объяснили повышение цены на газ, фото-1

Повышение цены на газ для населения стало вынужденным шагом для украинской власти. Об этом сказано в заявлении правительства.

В частности, в тексте заявления сообщается:

«Многие помнят то время, когда Украина переживала кризисные 90-е. Стремительная инфляция, задержки с выплатой заработной платы, высокий уровень безработицы, потом первое резкое обесценивание украинской гривны — доллар тогда вырос с 3-х до 5-ти гривен. В 2018 году Украина снова могла бы вернуться в 90-е. В 2006—2013 годах были взяты миллиардные долларовые кредиты, которые не тогдашней властью направленные на развитие экономики, а были растрачены и потрачены на „проедание“. За это время долг Украины был наращен более чем на 50 млрд долларов. Это годовой бюджет Украины! Безответственность тогдашних чиновников сделала сегодня заложниками простых украинцев. А теперь пришло время возвращать эти долги — в последующие пять лет государство Украина должно отдать более 30 миллиардов долларов».

По данным Кабмина, правительство уже начало снижать долговую нагрузку, так как впервые за последние годы процент долга к ВВП в долларовом выражении заметно сократился. Также, в правительстве добавили:

«Без кредита МВФ страна оказалась бы на грани банкротства. В стране начался бы долларовый хаос и стремительный рост цен на товары и услуги. Государство вынуждено было бы сократить социальные программы и „заморозить“ заработные платы и пенсии. Угроза вернуться в 90-е была бы реальной».

В правительстве добавили, что переговоры с МВФ были сложными и условия неприемлемыми:

«При таких условиях платежка рядового украинца за отопление должна было вырасти на 60%. Правительство на это не соглашалось, приводя основной аргумент: доходы украинцев пока не позволяют платить рыночную цену на газ. Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло бы быть».

Кабмин цена газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии