Нобелевскую премию по физике получили трое ученых из США, Франции и Канады

Нобелевскую премию по физике получили трое ученых из США, Франции и Канады, фото-1

Нобелевскую премию в области физики за 2018 год получили Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада) за значительные открытия в области физики лазеров. Награда присуждена из с формулировкой «за инструменты, сделанные из света.

Об этом сообщили во время специальной пресс-конференции в Шведской королевской академии наук в Стокгольме

Эшкин получил премию за оптические пинцеты. Они могут захватывать частицы, атомы и молекулы с помощью лазерного луча. Это может использоваться для исследования вирусов, бактерий и других клеток, не повреждая их.

«Научная фантастика стала реальностью. Оптические пинцеты позволяют наблюдать, вырезать и тянуть с помощью света. Во многих лабораториях лазерные пинцеты используются для изучения биологических процессов, таких как белки, молекулярные двигатели, ДНК или внутренняя жизнь клеток».

Вторую половину премии присудили Жерар Муру и Донне Стрикленд, за свой метод» генерации ультракоротких оптических импульсов». Разработанная ими методика нашла рименение в медицине, в частности, в микрохирургии глаза.

Сумма премии в этом году равняется 9 миллионам шведских крон, что примерно эквивалентно 1,1 миллиону американских долларов.

В 2017 году Нобелевскую премию по физике получилиамериканцы Райнер Вайс, Кип Торн и Барри Бариш, за детектор гравитационных волн LIGO, доказали их существование и исследовали явление, предсказанное еще Альбертом Энштейном.

Нобелевская премия физика награда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии