Нестор Шуфрич – частый гость разнообразных телеэфиров. Студийные подмостки – его стихия; к тому же, тут практически не случается неудобных вопросов, а ограничения времени позволяют выгодно лавировать. Тогда как больших, действительно содержательных форматов у Нестора Ивановича не случалось давно. Тем более текстовых. Наше последнее с ним интервью писалось в декабре 2014. Инициатива была его, «я хочу объясниться», - говорил он. Подумав немного, я согласилась. Текст вышел под красноречивым – как для бравого экс-трибуна почившей в бозе ПР - заголовком «Мы все виноваты…».
В настоящий момент инициатива беседы исходила уже от меня. О внезапной активизации Виктора Медведчука – от приписываемой ему покупки «112-го» канала, до кооперации с Рабиновичем (которая, судачат злые языки, тоже не просто «по любви») и планах на спикерское кресло в новой ВР – кроме как с Шуфричем и поговорить-то, по большему счету, не с кем (на откровения самого Виктора Владимировича рассчитывать точно не приходится). Давний друг и соратник Медведчука, Шуфрич просит не называть его «адвокатом Виктора», хотя – по факту – именно им является. Доказывая, убеждает: кум Путина – сильный электоральный (именно электоральный, это важно) политик; благодаря ему в 2014-м состоялся «Оппоблок»; а в 2004-м он и вовсе принес интересы СДПУ (о) в жертву Виктору Януковичу.
Безусловно, подобные сентенции можно было бы воспринимать со снисходительной улыбкой. Если б не одно но. Сегодня, объединившись с «За життя» Вадима Рабиновича, Шуфрич и Медведчук не просто имеют шансы легко зайти в будущую Раду, но рассчитывают получить 14-17%. А если объединяться с «Оппоблоком», так и все 30% плюс. Пестрая биография господина Рабиновича (который провел в местах не столь отдаленных кратно больше Виктора Януковича), уверен Шуфрич, тому не помеха. «Сам факт прохождения в парламент нас вообще не интересует. Мы претендуем на доминанту», - твердит уверенно. И добавляет: «Ключевых должностей после президентской кампании будет две - премьерство и спикерство. Безусловно, мы будем бороться за то, чтобы получить одну из этих позиций или обе».
Обо всем этом, а также о влиянии на «За життя» Виталия Хомутынника и Павла Фукса, о «роли и доле» Евгения Мураева (интервью записывалось до того, как он объявил о своем разрыве с Рабиновичем. Тем колоритнее характеристики, которыми наделяет его Нестор Иванович), о потенциальном объединении с ОБ мы говорили в этом интервью.