Украинские военные использовали на фронте данные с российских спутников

Связь российских военных через свои спутники стала «прозрачной». В этом будучи в Виннице на встрече со студентами признался президент Петр Порошенко. По его словам, украинские IT–специалисты смогли подобрать ключи доступа. В качестве примера глава государства привел случай под Желобком, когда в конце августа рассекречивание данных позволило выявить артиллерию противника. 

«Это стало возможным благодаря специалистам по коммуникационным специальностям, специалистам по спутниковым технологиям, так как мы делали перехват с российских спутников», — отметил П. Порошенко.

Он добавил, что уже можно говорить о том, что в Украине создана «очень сильная школа, которая позволяет нам на равных защищать родную землю».

Чтобыло под Желобком? Перед днем Независимости в 1,5-километровой полосе российско-террористические войска сконцентрировали большую группу техники — артиллерии, систем залпового огня, минометов, пытаясь прорвать фронт. Спутниковые снимки и данные разведки позволили «подготовиться к приему» и, как пояснил президент, «встретить врага».

К слову, в отчете, опубликованном 21-го августа, ОБСЕ среди прочего сообщила об интересных вещах, которые ее беспилотники обнаружили на линии разграничения с ОРЛО 17 августа. Во-первых, в восточной части оставленного местными жителями оккупированного хутора Желобок на Бахмутке сгорело не менее 16 домов (примерно половина). Вероятно, это стало следствием взрыва складов с боеприпасами в Желобке, о котором ранее сообщал «РЕАЛ». По данным разных источников, тогда террористическая ЛНР потеряла минимум 5 единиц техники, в том числе 4 броневика, и до 6 боевиков погибшими. 

Кроме того, СММ ОБСЕ тогда зафиксировала новую траншею террористов в 100 метрах от ближайшего дома в оккупированном Золотом-5 (Михайловке). А также 2 БМП-2 у Веселой Горы севернее Луганска. И отсутствие в местах постоянного хранения 4 танков (3 Т-64 и Т-72).

Спутники ОБСЕ Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии