Кому на Руси жить хорошо? Мнение жителей Донецка о том, что происходит в городе

Смена власти - это не просто замена флага над облгосадминистрацией, это изменение всех внутрисоциальных процессов, перераздел сфер влияния и формирование новых правил бытия.

Так произошло и в Донецке в 2014 году. Люди, которые ожидали, что все пройдет гладко и одна государственность плавно сменит другую, мягко говоря, разочаровались. Беспредел 90-х показался дончанам детским лепетом по сравнению с тем, что принесли столице Донбасса боевики.

Что же сейчас происходит в Донецке? Смогли ли "народные лидеры" построить идеальное государство без коррупции, нищеты и безработицы?

Даже жители Донбасса, разделенные линией соприкосновения не могут с уверенностью сказать что происходит по сторону КПВВ – мы все получаем информацию исключительно из СМИ, которые часто искажают информацию в удобную для себя сторону.

Единственный шанс узнать о жизни «республик» - пообщаться с теми, кто рискнул и остался на неподконтрольной территории жить. Мы собрали для вас мнения дончан в одном сборном интервью.

О том, что происходит в "республике" на самом деле и что по этому поводу думают жители Донецка, передает Donbass.live.

Что сейчас происходит в Донецке глазами коренного Дончанина?

- Жизнь в Донецке стала похожа на один большой спектакль. Все «государственные» органы и структуры создают видимость благополучия. Донецк вычищен до блеска. Такого порядка не увидишь не только в Селидово или Покровске, даже Киев не может похвастаться таким благоустройством, как центр Донецка, коммунальные услуги остались довоенные, транспорт доступный, а хлеб у нас и вовсе самый дешевый в Украине.

- В сети часто проскакивает информация, что другие города «ДНР» выглядят вовсе не так презентабельно. Что там плохие дороги, замусоренные скверы и т.д. – это правда?

- Да даже не другие города, окраины Донецка уже чистят вовсе не так тщательно. Уже отъехав от центра можно ощутить разницу. Зато в центральных районах десятки дворников метут, чистят и драят. И делают это очень качественно, замечу. Создается впечатление, что они работают под присмотром автоматчиков. Хотя, естественно, никто коммунальщиков с оружием не стережет.

А почему тогда такое впечатление?

-Уж больно качественно они выполняют свою работу. Для людей, которые получают минимальные 3500 рублей – это прямо удивительно работать с такой отдачей.

-И много желающих работать на 3500 рублей?

- Желающих, может, и не много, но альтернативы особой нет, поэтому дворников в Донецке хватает.

-А хлеб? Раньше в Донецке был самый вкусный хлеб. Сейчас сниженная цена не сказалась на его качестве?

- Нет, не сказалась, сказалась на тех, кто его выпускает. Хлебопекарни Лещинского были «национализированы» (его и при Украине не особо праздновали, а «ДНР» с радость их отобрала при первой возможности). Социальный хлеб печется, в теории, за счет «государства». В Донецке есть напряженка с качественной мукой, так вот мука для выпечки социального хлеба пекарням выдается. Правда, из нее еще ни разу не пекли хлеб – все, что поставляется испорчено – грибок, плесень. Муку закупают заново и из нее пекут хлеб.

-Какой интерес пекарям закупать муку? Это же лишние расходы. Ну выпекали бы из того, что дают – все равно рынок сбыта у них будет, ведь цена хлеба снижена. Кстати, сколько стоит хлеб?

- Хлеб стоит что-то около 14 рублей. А выпекать из некачественной муки пекарни не могут. В «республике» все построено так, что ты отвечаешь за то, что тебе доверили, даже если это от тебя не зависит. Пекари не рискнут выпекать некачественный хлеб, ведь, если кто-то отравится, пекарь попадет «на подвал». Яркий пример тому директор «Республиканской топливной компании» - он же сидит. А за что? За топливный кризис. Все слышали о перебоях с бензином в апреле этого года? Бензина нигде не было, его выдавали по часам, очереди, стремительный рост цены на топливо, жалобы граждан во все инстанции… Так вот, в итоге «верха» решили, что виноват директор РТК. Якобы, он намеренно не продавал людям бензин, чтобы искусственно поднять цены. Итог закономерен – сидит. Хотя все понимают, что без согласия власть имущих такое проворачивать на протяжении месяца он не смог бы. Но факт есть факт.

А как построена система власти в «ДНР» есть ветви или взаимосвязанные институты. Ну какие-то признаки государственности же есть?

- Государственность в определенном смысле есть. Есть и положительные стороны, но они опять же носят показательный характер. Например, у нас нет коррупции. На низах ее действительно нет. ГАИшник и тот сейчас не возьмет взятку. Всеми денежными потоками стали руководить большие чины. А все факты коррупции среди рядового состава любой «государственной» службы с шумом пресекаются. Даже в транспорте. Люди зашли в троллейбус и бегут пробивать талончик, потому, что через один ходят контролеры, которые теперь неподкупны и строго бдят, чтобы деньги «республики» не были «похищены».

Так же обстоит дело и с контрабандой. Предпринимателям приходится туго. Например, продают вещи. Платят патент – минимум 800 рублей/месяц. Но в любой момент на рынок может зайти налоговая милиция, которая проверяет законность ввоза товара на территорию республики. Требуют документы на вещи. Их естественно, нет, а значит товар – контрабанда. Опять показательная «казнь» с изъятием товаров и т.д.

Распространены различные «горячие линии» и «телефоны доверия».

Наибольшее влияние имеют силовые ведомства, но они между собой конкурируют и, зачастую, это проявляется в открытой конфронтации. Большое влияние имеет «министр МВД» Дикий. У него есть замы, которые распределили между собой сферы влияния и пытаются максимально обогатиться в этой сфере. Между «спецслужбами» идет постоянная борьба.

Исчезло понятие: «сейчас позвоню и порешают». Если у тебя есть знакомые в «МГБ», то не факт. Что они могут решить вопрос с «МВД». Доходило до того, что задержанный за нарушение комендантского часа начал голосить в обезьяннике, что сейчас за ним приедут из «МГБ» и менты специально вызвали подкрепление, чтобы те разобрались с «МГБшниками».

-Ну, а в целом система уголовного производства осталась такой же? Силовые ведомства есть и структура их осталась такой же, как при Украине, значит, они работают в одной связке?

- Ну, как сказать, «в одной связке». Все решает «МВД». Если раньше ты попадал в милицию необоснованно, то у тебя было три варианта:

  1. ждать, пока разберутся, что ты не при чем и отпустят
  2. если все же дело пошло, – отстаивать свои права в суде, нанимать лучших адвокатов, подавать апелляции и кассации, доходить до верховного суда, а если нужно, то и до Европейского
  3. «Порешать»

Сейчас первого варианта просто не существует – «МВД» может взять любую справку о всем, что им нужно в любой инстанции – никто не посмеет отказать. Ну, например, зарегистрированную финансовую компанию, зарегистрированную в «налоговой» и выплачивающую налоги признают незаконной. «МВД» решило, что перевод денег с одной карты на другую по обоюдному согласию сторон – это финансовая махинация. Сотрудников компании отправляют в тюрьму и возбуждают уголовное дело. Адвокат предоставляет в суд справку из «минфина» о том, что деятельность предприятия легальна, а через неделю «МВД» берет в том же «минфине» справку об обратном, на основании которой строится обвинение.

Другой пример – уголовные дела, возбужденные еще до 2014. Сейчас идет тенденция к тому, чтобы разрешить такие дела. Решения принимаются с плеча. Есть случаи, когда в материалах проверки кроме обвинительного акта, где следователь расписывает произошедшее нет ни одного документа – ни вещественных доказательств, ни экспертиз, и допросов свидетелей. Вынесение обвинительного приговора по таким делам – в порядке нормы.

Второй вариант – бороться законно, тоже теперь в Донецке – не вариант. Доводы адвоката не принимаются во внимание в принципе. Прокурор тоже молчит, процессом в суде руководит, как ни странно «МВД». Есть один высший суд, который занимается какими-то шоу, вместо рассмотрения дел – они там показательно судят Порошенко, Турчинова, Яценюка. У жителей Донецка это вызывает недоумение и возмущение – зачем тратить деньги на бессмысленные театральные акции?!

«Порешать» в «республике» дело тоже рискованное. 95% тех, кто берется решить вопрос за деньги, не гарантируют итог мероприятия. Можно просто заплатить, а результат будет нулевым. Можно, конечно, сильно постараться и найти «прокладку» понадежнее. Но тут вопрос в цене. За возможность 4 людям, находящимся под следствием, покинуть пределы «ДНР» пришлось заплатить 1 миллион долларов. Естественно, вернуться в Донецк, пока там правят боевики, эти люди уже не смогут. То же касается и «крыши» два ЧП одного рода деятельности «прикрываются» силовиками. Одно из них работало без договоренностей с «Правоохранителями», другое отчисляло ежемесячную «мзду». Когда стал вопрос о том, почему же к ним есть все-таки есть претензии, если был договор о протекции ответ был следующим: «Это не мы, это другое ведомство». Я думаю, что это очень показательно дает понять взаимодействие между структурами в «ДНР».

-Может, вопрос в компетенции сотрудников силовых ведомств? Ведь теперь там сброд, не имеющий образования.

-Сброда давно нет. Поначалу в 2014-2015 был кадровый голод. Тогда действительно набирали кого-угодно, но потом стало понятно, что нужно от этого уходить и сейчас работают люди с профильным образованием. Есть даже выпускники украинских ВУЗов! Хотя есть и издержки производства – молодые кадры не всегда компетентны. Например, 28-летняя женщина-судья Ворошиловского суда выносила приговоры в десятки лет лишения свободы. Сейчас она отстранена от должности, а уголовные дела направлены на дополнительное расследование, но люди уже сидят. И таких «судей» немало.

-А сидят в Донецком СИЗО, оно так и работает?

- Работает. Более того, Трубицин – начальник изолятора даже получил очередное звание – ни много, ни мало – генерал –лейтенант!

В Донецком СИЗО содержится около 4000 человек. Из них где-то 1,5 тысячи – бывшие вояки со стороны «ДНР». Мародерство, убийства – такие статьи. Содержатся они отдельно. Руководство старается, чтобы «тюремная романтика» по заведению не распространялась.

- Так что, сейчас в Донецке беспредел?

- Беспредела в городе стало меньше. Если раньше БТР могли подогнать прям на бульвар Пушкина, если вдруг какие разборки, то сейчас таких фактов меньше.

-Меньше или нет?

- Меньше… Например, едешь по дороге, тебе в зад въезжает авто, проезжает мимо, из окна показывают автомат и уезжают – это сплошь и рядом.

С другой стороны - вояк закрыли в казармах, им не разрешается ездить по городу с оружием. В принципе это соблюдается, если это не высокопоставленный чин. Начальство творит, что хочет.­

- А Международные организации? Они как-то влияют на жизнь Донецка?

- Ну, о деятельности ОБСЕ и так много написано, о чем еще рассказать? О гумконовоях? Бывают.

Красный Крест?

- Машин МККК в городе не видно. Может и есть, но я не в курсе. Гуманитарка в основном едет из России. Причем едет гораздо чаще, чем это анонсируется в СМИ. Стройматериалы, например, заезжают в среднем 1-2 раза в месяц. Для хранения используют склады строительного супермаркета. Вроде как арендуют. Но, чтобы получить арендную плату приходится порой прибегать к радикальным мерам - отключать на складах электроэнергию.

-Если все так плохо, почему жители Донецка не выходят на улицы и не требуютвернутьДонецк в Украину?

- Ну, во-первых, опасно. А во-вторых, пропаганда работает так, что принимая решение в 2014 Украина или «ДНР» в пользу последней, человек сразу принимал для себя негласное правило: все, что делается там – правильно. Пример: ДАП разрушен понятно, его распилили на металл, но кроме него на металл распилили все автосалоны, метро и т.д., что находилось на подъезде к нему. Остались одни столбики. Говорю знакомым: ну как так – это же финиш, на что они отвечают – значит, так было нужно для нужд республики!!!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
50 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Днепре в 14 января, на вокзале ограбили военнослужащего ВСУ. Об этом сообщает пресс-служба полиции области. «Злоумышленник предъявил удостоверение участника боевых действий на другого человека и занял место в комнате для отдыха военнослужащих. Оказавшись у чужих вещей, заметил в кармане куртки деньги и похитил их. Момент преступления зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в помещении», — сообщили в полиции. В пресс-службе сообщили, что злоум...
Общество
Сегодня Лефортовский суд Москвы продлил арест еще четырем украинским морякам, захваченным Россией в Керченском проливе. Об этом сообщила Объединенная группа общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод России. В частности, в группе отмечают: «Мельничук Олег, Артеменко Андрей, Эйдер Андрей и Сорока Василий по решению судьи Канев остаются в СИЗО до 24 апреля». В целом, суд уже продлил арест 20 украинским морякам. Отмечается, что для рассмот...
Общество
Протягом 2018 року у пологовому стаціонарі Селидівської ЦМЛ народилося 406 малюків: 193 дівчинки та 213 хлопчиків. Серед них мешканці м.Селидове-87,м.Гірник- 48,м.Українськ-40, м.Новогродівка-20, Мар’їнского району: 110 ( в т.ч. м.Курахово-70, м.Мар’їнка-8, м.Красногорівка-12, села району-20), Покровського району-15, Великоновосілківського району-17,Волноваського району- 3, Ясинуватського району-8,м.Авдіїка-5; інших населених пунктів -53 (м.Вугледар,м.Горл...
Происшествия
Перестрелка и погоня на машинах - сегодня жители Покровска стали свидетелями разборок между представителями азербайджанской диаспоры. Об этом сообщают местные источники. В час дня двое жителей Покровска отправились в местный оружейный магазин "Ни пуха ни пера" по улице Европейской, а когда вышли из него, то попали под огонь, который из пистолетов открыли двое мужчин, стоявших на улице. Спрятавшись от пуль за автомобилем, посетители оружейного переждали, по...
Общество
Военнопленные украинские моряки, захваченные РФ в Керченском проливе, отказались давать показания в Лефортовском суде Москвы, где им намерены продлить меру пресечения, передают "РИА "Новости". Заседания проходят в трех разных залах одновременно, на скамье подсудимых не оказывается более четырех обвиняемых за раз. Моряков распределили для рассмотрения дела на 6 групп по 4 человека Как сообщалось, вчера суд по ходатайству ФСБ России перевел заседание в закры...
Власть
Сегодня в Луцк привезли Томос об автокефалии Православной церкви Украины. Отмечается, что в благодарственном молебне за получение Томоса принял участие и президент Украины Петр Порошенко. Богослужение прошло в Кафедральном соборе Святой Троицы. Как стало известно, в храме во время службы выставлен для обозрения Томос об автокефалии ПЦУ. Сообщается, что участие в богослужении принял и почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет. Местные СМИ отмеча...
Происшествия
Сегодня утром в Покровске, в общежитии ДонНТУ на улице Центральной (Свердлова), 144, найден повешенным парень 1998 года рождения. Об этом сообщили в Покровском отделе полиции. О случившемся в полицию сообщила комендант общежития. Погибший студент был жителем села Срибное. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины («Убийство») с пометкой «Самоубийство».
Общество
В России защите военнопленных украинских моряков отказано в ходатайстве об изменение подсудности в соответствии с Женевской конвенцией на военный суд. Об этом сообщил адвокат Олег Елисеев. Правозащитник уточнил: «Еще по двум четверкам моряков в настоящее время в Лефортовском суде идет рассмотрение ходатайства следствия СУ ФСБ России о продлении меры пресечения в отношении военнопленных украинских моряков. …выпустить моряков из клетки и посадить рядом с адв...
Политика
Власти РФ заявили, что хотят видеть на выборах 2019 года в Украине победу лояльного к России кандидата в президенты и политической силы. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что в Кремле не слышат в украинском политикуме голосов, «которые призывали бы к трезвости», «к диалогу, а не конфронтации». При этом Песков добавил, что «для того чтобы куда-то двигаться, необходимо, чтобы Украина разобралась с последствиями...