Кому на Руси жить хорошо? Мнение жителей Донецка о том, что происходит в городе

Смена власти - это не просто замена флага над облгосадминистрацией, это изменение всех внутрисоциальных процессов, перераздел сфер влияния и формирование новых правил бытия.

Так произошло и в Донецке в 2014 году. Люди, которые ожидали, что все пройдет гладко и одна государственность плавно сменит другую, мягко говоря, разочаровались. Беспредел 90-х показался дончанам детским лепетом по сравнению с тем, что принесли столице Донбасса боевики.

Что же сейчас происходит в Донецке? Смогли ли "народные лидеры" построить идеальное государство без коррупции, нищеты и безработицы?

Даже жители Донбасса, разделенные линией соприкосновения не могут с уверенностью сказать что происходит по сторону КПВВ – мы все получаем информацию исключительно из СМИ, которые часто искажают информацию в удобную для себя сторону.

Единственный шанс узнать о жизни «республик» - пообщаться с теми, кто рискнул и остался на неподконтрольной территории жить. Мы собрали для вас мнения дончан в одном сборном интервью.

О том, что происходит в "республике" на самом деле и что по этому поводу думают жители Донецка, передает Donbass.live.

Что сейчас происходит в Донецке глазами коренного Дончанина?

- Жизнь в Донецке стала похожа на один большой спектакль. Все «государственные» органы и структуры создают видимость благополучия. Донецк вычищен до блеска. Такого порядка не увидишь не только в Селидово или Покровске, даже Киев не может похвастаться таким благоустройством, как центр Донецка, коммунальные услуги остались довоенные, транспорт доступный, а хлеб у нас и вовсе самый дешевый в Украине.

- В сети часто проскакивает информация, что другие города «ДНР» выглядят вовсе не так презентабельно. Что там плохие дороги, замусоренные скверы и т.д. – это правда?

- Да даже не другие города, окраины Донецка уже чистят вовсе не так тщательно. Уже отъехав от центра можно ощутить разницу. Зато в центральных районах десятки дворников метут, чистят и драят. И делают это очень качественно, замечу. Создается впечатление, что они работают под присмотром автоматчиков. Хотя, естественно, никто коммунальщиков с оружием не стережет.

А почему тогда такое впечатление?

-Уж больно качественно они выполняют свою работу. Для людей, которые получают минимальные 3500 рублей – это прямо удивительно работать с такой отдачей.

-И много желающих работать на 3500 рублей?

- Желающих, может, и не много, но альтернативы особой нет, поэтому дворников в Донецке хватает.

-А хлеб? Раньше в Донецке был самый вкусный хлеб. Сейчас сниженная цена не сказалась на его качестве?

- Нет, не сказалась, сказалась на тех, кто его выпускает. Хлебопекарни Лещинского были «национализированы» (его и при Украине не особо праздновали, а «ДНР» с радость их отобрала при первой возможности). Социальный хлеб печется, в теории, за счет «государства». В Донецке есть напряженка с качественной мукой, так вот мука для выпечки социального хлеба пекарням выдается. Правда, из нее еще ни разу не пекли хлеб – все, что поставляется испорчено – грибок, плесень. Муку закупают заново и из нее пекут хлеб.

-Какой интерес пекарям закупать муку? Это же лишние расходы. Ну выпекали бы из того, что дают – все равно рынок сбыта у них будет, ведь цена хлеба снижена. Кстати, сколько стоит хлеб?

- Хлеб стоит что-то около 14 рублей. А выпекать из некачественной муки пекарни не могут. В «республике» все построено так, что ты отвечаешь за то, что тебе доверили, даже если это от тебя не зависит. Пекари не рискнут выпекать некачественный хлеб, ведь, если кто-то отравится, пекарь попадет «на подвал». Яркий пример тому директор «Республиканской топливной компании» - он же сидит. А за что? За топливный кризис. Все слышали о перебоях с бензином в апреле этого года? Бензина нигде не было, его выдавали по часам, очереди, стремительный рост цены на топливо, жалобы граждан во все инстанции… Так вот, в итоге «верха» решили, что виноват директор РТК. Якобы, он намеренно не продавал людям бензин, чтобы искусственно поднять цены. Итог закономерен – сидит. Хотя все понимают, что без согласия власть имущих такое проворачивать на протяжении месяца он не смог бы. Но факт есть факт.

А как построена система власти в «ДНР» есть ветви или взаимосвязанные институты. Ну какие-то признаки государственности же есть?

- Государственность в определенном смысле есть. Есть и положительные стороны, но они опять же носят показательный характер. Например, у нас нет коррупции. На низах ее действительно нет. ГАИшник и тот сейчас не возьмет взятку. Всеми денежными потоками стали руководить большие чины. А все факты коррупции среди рядового состава любой «государственной» службы с шумом пресекаются. Даже в транспорте. Люди зашли в троллейбус и бегут пробивать талончик, потому, что через один ходят контролеры, которые теперь неподкупны и строго бдят, чтобы деньги «республики» не были «похищены».

Так же обстоит дело и с контрабандой. Предпринимателям приходится туго. Например, продают вещи. Платят патент – минимум 800 рублей/месяц. Но в любой момент на рынок может зайти налоговая милиция, которая проверяет законность ввоза товара на территорию республики. Требуют документы на вещи. Их естественно, нет, а значит товар – контрабанда. Опять показательная «казнь» с изъятием товаров и т.д.

Распространены различные «горячие линии» и «телефоны доверия».

Наибольшее влияние имеют силовые ведомства, но они между собой конкурируют и, зачастую, это проявляется в открытой конфронтации. Большое влияние имеет «министр МВД» Дикий. У него есть замы, которые распределили между собой сферы влияния и пытаются максимально обогатиться в этой сфере. Между «спецслужбами» идет постоянная борьба.

Исчезло понятие: «сейчас позвоню и порешают». Если у тебя есть знакомые в «МГБ», то не факт. Что они могут решить вопрос с «МВД». Доходило до того, что задержанный за нарушение комендантского часа начал голосить в обезьяннике, что сейчас за ним приедут из «МГБ» и менты специально вызвали подкрепление, чтобы те разобрались с «МГБшниками».

-Ну, а в целом система уголовного производства осталась такой же? Силовые ведомства есть и структура их осталась такой же, как при Украине, значит, они работают в одной связке?

- Ну, как сказать, «в одной связке». Все решает «МВД». Если раньше ты попадал в милицию необоснованно, то у тебя было три варианта:

  1. ждать, пока разберутся, что ты не при чем и отпустят
  2. если все же дело пошло, – отстаивать свои права в суде, нанимать лучших адвокатов, подавать апелляции и кассации, доходить до верховного суда, а если нужно, то и до Европейского
  3. «Порешать»

Сейчас первого варианта просто не существует – «МВД» может взять любую справку о всем, что им нужно в любой инстанции – никто не посмеет отказать. Ну, например, зарегистрированную финансовую компанию, зарегистрированную в «налоговой» и выплачивающую налоги признают незаконной. «МВД» решило, что перевод денег с одной карты на другую по обоюдному согласию сторон – это финансовая махинация. Сотрудников компании отправляют в тюрьму и возбуждают уголовное дело. Адвокат предоставляет в суд справку из «минфина» о том, что деятельность предприятия легальна, а через неделю «МВД» берет в том же «минфине» справку об обратном, на основании которой строится обвинение.

Другой пример – уголовные дела, возбужденные еще до 2014. Сейчас идет тенденция к тому, чтобы разрешить такие дела. Решения принимаются с плеча. Есть случаи, когда в материалах проверки кроме обвинительного акта, где следователь расписывает произошедшее нет ни одного документа – ни вещественных доказательств, ни экспертиз, и допросов свидетелей. Вынесение обвинительного приговора по таким делам – в порядке нормы.

Второй вариант – бороться законно, тоже теперь в Донецке – не вариант. Доводы адвоката не принимаются во внимание в принципе. Прокурор тоже молчит, процессом в суде руководит, как ни странно «МВД». Есть один высший суд, который занимается какими-то шоу, вместо рассмотрения дел – они там показательно судят Порошенко, Турчинова, Яценюка. У жителей Донецка это вызывает недоумение и возмущение – зачем тратить деньги на бессмысленные театральные акции?!

«Порешать» в «республике» дело тоже рискованное. 95% тех, кто берется решить вопрос за деньги, не гарантируют итог мероприятия. Можно просто заплатить, а результат будет нулевым. Можно, конечно, сильно постараться и найти «прокладку» понадежнее. Но тут вопрос в цене. За возможность 4 людям, находящимся под следствием, покинуть пределы «ДНР» пришлось заплатить 1 миллион долларов. Естественно, вернуться в Донецк, пока там правят боевики, эти люди уже не смогут. То же касается и «крыши» два ЧП одного рода деятельности «прикрываются» силовиками. Одно из них работало без договоренностей с «Правоохранителями», другое отчисляло ежемесячную «мзду». Когда стал вопрос о том, почему же к ним есть все-таки есть претензии, если был договор о протекции ответ был следующим: «Это не мы, это другое ведомство». Я думаю, что это очень показательно дает понять взаимодействие между структурами в «ДНР».

-Может, вопрос в компетенции сотрудников силовых ведомств? Ведь теперь там сброд, не имеющий образования.

-Сброда давно нет. Поначалу в 2014-2015 был кадровый голод. Тогда действительно набирали кого-угодно, но потом стало понятно, что нужно от этого уходить и сейчас работают люди с профильным образованием. Есть даже выпускники украинских ВУЗов! Хотя есть и издержки производства – молодые кадры не всегда компетентны. Например, 28-летняя женщина-судья Ворошиловского суда выносила приговоры в десятки лет лишения свободы. Сейчас она отстранена от должности, а уголовные дела направлены на дополнительное расследование, но люди уже сидят. И таких «судей» немало.

-А сидят в Донецком СИЗО, оно так и работает?

- Работает. Более того, Трубицин – начальник изолятора даже получил очередное звание – ни много, ни мало – генерал –лейтенант!

В Донецком СИЗО содержится около 4000 человек. Из них где-то 1,5 тысячи – бывшие вояки со стороны «ДНР». Мародерство, убийства – такие статьи. Содержатся они отдельно. Руководство старается, чтобы «тюремная романтика» по заведению не распространялась.

- Так что, сейчас в Донецке беспредел?

- Беспредела в городе стало меньше. Если раньше БТР могли подогнать прям на бульвар Пушкина, если вдруг какие разборки, то сейчас таких фактов меньше.

-Меньше или нет?

- Меньше… Например, едешь по дороге, тебе в зад въезжает авто, проезжает мимо, из окна показывают автомат и уезжают – это сплошь и рядом.

С другой стороны - вояк закрыли в казармах, им не разрешается ездить по городу с оружием. В принципе это соблюдается, если это не высокопоставленный чин. Начальство творит, что хочет.­

- А Международные организации? Они как-то влияют на жизнь Донецка?

- Ну, о деятельности ОБСЕ и так много написано, о чем еще рассказать? О гумконовоях? Бывают.

Красный Крест?

- Машин МККК в городе не видно. Может и есть, но я не в курсе. Гуманитарка в основном едет из России. Причем едет гораздо чаще, чем это анонсируется в СМИ. Стройматериалы, например, заезжают в среднем 1-2 раза в месяц. Для хранения используют склады строительного супермаркета. Вроде как арендуют. Но, чтобы получить арендную плату приходится порой прибегать к радикальным мерам - отключать на складах электроэнергию.

-Если все так плохо, почему жители Донецка не выходят на улицы и не требуютвернутьДонецк в Украину?

- Ну, во-первых, опасно. А во-вторых, пропаганда работает так, что принимая решение в 2014 Украина или «ДНР» в пользу последней, человек сразу принимал для себя негласное правило: все, что делается там – правильно. Пример: ДАП разрушен понятно, его распилили на металл, но кроме него на металл распилили все автосалоны, метро и т.д., что находилось на подъезде к нему. Остались одни столбики. Говорю знакомым: ну как так – это же финиш, на что они отвечают – значит, так было нужно для нужд республики!!!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Спасатели метр за метром проходили опасное здание, разбирая завалы и ища тела погибших. Спасатели всю ночь разбирали завалы и искали тела после пожара в одесском колледже. Об этом в пятницу, 6 декабря, сообщает пресс-центр Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины. "По состоянию на 7:00 6 декабря продолжаются мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного...
Общество
Украинская армия отмечает свое 28-летие Сегодня, 6 декабря, в Украине отмечают День Вооруженных сил. Этот праздник появился в 1993 году, он был учрежден в день принятия в 1991 году закона "О Вооруженных силах Украины" и с тех пор отмечается ежегодно. Упомянутым документом был определен механизм создания армии из военных подразделений, которые остались в Украине после развала СССР. Сразу подчеркнем. Не стоит путать этот праздник, и День защитника Украины, к...
Новости компаний
Компания Lesovik 19 лет на рынке в числе лучших производителей изделий из дерева. Годы наработок не прошли даром, позволив с гордостью предоставлять качественный продукт для широкого круга пользователей. В чем секрет компании? В постоянном совершенствовании умений, в мастерах-профессионалах своего дела, в современном оборудовании и в душе, вложенной в каждое из изделий. Возможности компании Lesovik Благодаря собственной производственной базе, изделия из де...
Политика
Согласно документу, граница ДНР определена по всей территории Донецкой области по состоянию на 2014-ый год. То есть перед встречей в норманнском формате, они "присоединили" к оккупированным территориям всю Донецкую область. Ждем такого же в Луганской области.= Ваш ход, Володимир Зеленський."Депутаты приняли закон о государственных границах ДНРГосграница ДНР определена в пределах бывшей Донецкой областиГосударственная граница ДНР установлена в пределах Доне...
Общество
5 декабря Украина останется под влиянием антициклона, однако, несмотря на морозы до -9 градусов, осадки по стране маловероятны. Об этом на своей странице в соцсети сообщила синоптик Наталья Диденко. Синоптик отметила, что влажный фронт может задеть только Луганскую и Харьковскую области. Она пишет: «Температура воздуха … пока существенно не изменится: ночью -1−5 градусов, на западе до -7−9 градусов, днем в Украине предполагается +1+5 градусов, в восточных...
Общество
Празднование Международного дня людей с инвалидностью - справедливая дань уважения общества и напоминание всем о долге перед теми, кто нуждается в особой защите и поддержке. Вчера, 3 декабря, в общеобразовательной школе №2 прошло мероприятие по случаю Международного дня людей с инвалидностью. Об этом сообщает Селидовский городской совет. С теплыми словами поздравлений к собравшимся обратился городской голова Виктор Ремизов. Городской голова пожелал всем кр...
Власть
Телеведущий Сергей Притула, а также солист группы Антитела Тарас Тополя получили ордена "За заслуги". Президент Украины Владимир Зеленский указом постановил наградить орденом "За заслуги" III степени волонтера и телеведущего Сергея Притулу и фронтмена группы Антитела Тараса Тополю. Соответствующий указ №889/2019, подписанный 5 декабря, опубликован на сайте главы государства. Отмечается, что соответствующий орден присуждается за гражданское мужество, весомы...
Политика
В Верховной Раде Украины сегодня, 5 декабря, возникла драка между двумя народными депутатами партии "Слуга народа". Об этом на своей странице в Facebook написала соглава фракции "ЕС" Ирина Геращенко, передает УНН. "В свое время я дала прогноз, что первая сессионная драка состоится между слугами. Только что Максим Бужанский напал на своего коллегу по фракции Гео Лероса. Он забежал в сектор "Европейской Солидарности", затянул его за колонны, и нашим депутата...
Культура
Shazam назвал самый популярный музыкальный трек в текущем году. Первое место по популярности - у американской певицы Билли Айлиш. Shazam составил список композиций, которые пользователи искали чаще всего в 2019 году. В запросах лидером стала исполнительница из США Билли Айлиш с песней Bad Guy, пишет Variety. На втором месте по популярности – трек Someone You Loved музыканта из Шотландии Льюиса Капальди. "Бронза" досталась австралийской певице Tones and I с...