Президент собрал нардепов и сказал, что готов к роспуску Рады

Фракция БПП уже на следующей неделе может выйти из коалиции, дав старт процессу запуска досрочных выборов парламента. Но в Раде не исключают, что это элемент шантажа по ЦИК.

Президент собрал нардепов и сказал, что готов к роспуску Рады, фото-1

Фактическая потеря президентом Петром Порошенко контроля над нынешним созывом парламента вынудило его вновь вернуться к теме внеочередных досрочных выборов в Верховную Раду. В качестве основания для роспуска Рады на Банковой хотят использовать выход БПП из провластного большинства, которое может состояться уже на следующей неделе.

В той или иной форме обсуждался еще с весны: окружение президента хочет попасть в парламент пока Порошенко еще при власти, так как подозревает, что при новом президенте, им это не удастся. Но в последние он пожалуй впервые приобрел конкретные очертания. Правда, многие в Раде не верят, что президент действительно настроен идти на выборы и воспринимают все эти разговоры как шантаж депутатов с целью заставить их проголосовать за новый состав ЦИК.

Президент и 35 мушкетеров

"Когда мы увидели на табло, что высветилось 240 голосов, мы себя начали называть коалицией "БПП" - коалицией "Без Петра Порошенко", еще был вариант "Без Петра Пройдем", - смеясь рассказывал в четверг один из оппозиционных депутатов.За несколько минут до этого разговора в сессионном зале состоялось знаковое голосование - при отсутствии фракции БПП в зале, объявившей демарш из-за срыва голосования по обновлению Центризбиркома, депутаты из других фракций смогли насобирать 240 голосов. Позднее один из проголосовавших, бпп-шник Олег Барна заявил, что у него выкрали карточку. Но даже без его голоса, 239 голосов новосозданного ситуативного большинства оказались знаковыми для главы государства.И, если верить словам собеседника во фракции БПП, стали поводом для возврата президента к теме о досрочных выборах в Раду. Формальной причиной для роспуска парламента может стать выход БПП из коалиции. По данным  об этом могут объявить уже в четверг, 12 июля. Согласно Конституции, в таком случае, депутаты должны будут в течение 30 дней создать новую коалицию. Если нет - президент получает право распустить парламент и назначить перевыборы.

"У нас была встреча части фракции с Петром Алексеевичем, он пригласил нас к себе, обсуждали ситуацию, и в том числе досрочные выборы. Причина - выход БПП из коалиции из-за ЦИК и Антикоррупционного суда. Помнишь, в зале смеялись, что они теперь коалиция "Без Петра Пройдут", так вот у них есть месяц, чтобы создать новую коалицию. Понятно, что этого не произойдет. А дальше запускаем перевыборы. Президент дал понять, что готов на роспуск Рады", - рассказал  собеседник во фракции БПП. Еще один нардеп подтвердил, что такие разговоры имеют место.

"У президента в его фракции есть всего 35 мушкетеров, которые считаются "надежными". То есть, они возглавят 35 зональных штабов, им подчинят прокуратуру, СБУ. Есть предложения выбрать 5 базовых партий для выдвижения, в зависимости от региона. За ними закрепят кандидатов-мажоритарщиков. Тем более, теневой штаб работает уже 8 месяцев. Осталось решение за президентом. Сейчас или никогда", - рассказал  источник.

"Будут досрочные выборы или нет - пока не ясно. Все их боятся. Но то, что происходит в Раде, только приближает их", - комментирует эти слухи депутат от БПП Александр Бригинец. В тоже время, в оппозиционных фракциях парламента угрозы выхода БПП из коалиции и назначения досрочных выборов воспринимаются очень скептически. "Это просто элемент шантажа, чтоб заставить Раду проголосовать за выгодный президенту состав нового ЦИКа. Не более того", - сказал нардеп.

Один из представителей фракции БПП говорит, что в самой фракции десятки депутатов не хотят идти на досрочные выборы и по этой позиции там намечается раскол.

"Человек 40 внутри фракции не хотят выходить из коалиции, и рассматривали вариант, если петины люди выйдут, то они остаются и добирают коалицию тушками. То, что Кононенко, Грановский и Березенко будут в новом составе парламента, в этом никто не сомневается. Но меня там не будет, поэтому зачем мне это надо", - говорит нардеп от БПП.

Отметим, что теоретически формировать коалицию на индивидуальной основе действительно возможно. На этот счет есть решение Конституционного суда от 6 апреля 2010 года, согласно которому "отдельные народные депутаты, в частности те, которые не пребывают в составе депутатских фракций, инициировавших создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций".

РоспускРыды нардепы Президент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии