Как приготовить пасхальный кулич из венского теста — нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по данному рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.
Венское тесто

Рецепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также стараться избегать сквозняков — сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.

Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у будут выпечены уже с самого утра.
Самое главное — выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
500 г сахара
6 яиц
300 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей
500 мл молока
1,5 кг пшеничной муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. ванильного сахара
150 г изюма или цукатов
растительное масло для смазывания формочек
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ
1–2 яичных белка
1 ч. л. лимонного сока
1 ст. сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подогреть молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Растворить в нём дрожжи. Дрожжи нужно обычные, не сухие.
Смешать яйца и сахар.

С помощью миксера взбей яйца с сахаром до образования пышной массы.

Растопить сливочное масло и налить его в молоко с дрожжами.
Туда же добавить взбитые с сахаром яйца.
Тщательно всё это перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. На выстаивание уходит примерно 8–10 часов, поэтому лучше всего оставлять опару на ночь, а утром приступать к выпечке.
Утром перемешать опару, добавить соль и ванильный сахар.
Всыпать просеянную муку.

Замочить, затем обсуши изюм. Добавить его в тесто.

Вымешивать тесто не меньше 20 минут, пока оно не будет отлипать от рук. Чем дольше месить тесто, тем вкуснее получится кулич.

Разложить тесто в формы, заполняя их на 1/3. Для выпекания куличей можно использовать металлические или керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости.
Одним из наиболее удобных вариантов являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой обертке очень симпатично. Поставить формы в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.
Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправить их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекать сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверять деревянной палочкой.
Взбить в миксере белки и лимонный сок для глазури.

Продолжая взбивать уже вилкой, вводи сахарную пудру, пока не получится густая масса.
Горячие куличи из венского теста покрыть белково-сахарной глазурью, а сверху украсить цветным декором. Обратите внимание, что помадка быстро застывает!

Куличи из венского теста готовы. Приятного аппетита и пусть праздник будет светлым!
