Российские банки на грани выживания

Из-за недавних санкций США, представители российского бизнеса весьма спешно выводили средства со своих зарубежных счетов в начале текущего года. Именно это стало причиной притока валютной массы в РФ в январе.

Но как только санкционные списки были обнародованы в массы, а сами санкции затянулись по бюрократическим причинам, вся валютная масса снова возвратилась в более безопасные заграничные банки, в том числе «загнивающей Европы».

В итоге всего, Москва в феврале текущего года лишилась более $8 млрд. И аннонсированная российским правительством деофшоризация на деле себя никак не показала, и «свернулась» сразу же после того, как стало известно кто под прицелом Минфина США.

В данный момент, объемы свободной валюты в РФ не превышают $10 млрд, что делает жизнь банков значительно сложнее, ведь именно за счет этих средств и проводятся операции с валютой. Если в 2017 г. объем свободной валюты в размере $23 млрд позволил банкам пережить даже самые объемные выплаты по долгам в декабре, то в 2018-м к осенним выплатам кредитные организации РФ могут остаться ни с чем.

санкции США Россия бизнес валюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии