«Суть этой лекции в том, что черные дыры на самом деле не такие уж и черные, как нам казалось. Они вовсе не являются вечными темницами, какими мы их когда-то считали. Из черной дыры вполне можно вырваться как наружу, так и, возможно, в какую-нибудь другую вселенную. Так что, если вы чувствуете себя так, словно вы угодили в черную дыру, не отчаивайтесь — вы обязательно отыщете путь наружу»,— сказал он.
Когда ему задали вопрос о его болезни, он ответил следующее:
«У жертв хронических и неизлечимых болезней должно быть право окончить свою жизнь, если они этого хотят. Но лично я считаю, что это было бы огромной ошибкой. Какой бы плохой ни казалась ваша жизнь, всегда найдется что-то такое, что вы можете сделать, и преуспеть в этом. Пока есть жизнь, есть и надежда».
После этого он сказал самые воодушевляющие слова об инвалидности, которые нам доводилось слышать:
«Если вы стали инвалидом, то, скорее всего, это произошло не по вашей вине, но это не значит, что стоит после этого ополчаться на весь мир, или ожидать, что он будет вас жалеть. Нужно сохранять позитивный взгляд на мир и стараться получать максимум возможного от ситуации, в которой мы оказываемся. Тот, кто стал инвалидом физически, не можете себе позволить еще и психологическую инвалидность. Лично я считаю, что в таком случае стоит сосредоточиться на таких видах деятельности, в которых физическая инвалидность не станет особой помехой.
Боюсь, Паралимпийские игры не очень-то для меня подходят, но я не огорчаюсь — если честно, меня никогда не привлекал спорт в целом. С другой стороны, занятия научной деятельностью могут стать для инвалидов отличным выбором, ведь они дают основную нагрузку именно на разум. Конечно, инвалидность может не позволить таким людям заниматься экспериментальной работой, но теоретическая работа в этом отношении практически идеальна».
«Моя инвалидность мало чем помешала мне в избранной области деятельности — теоретической физике. Более того, она даже в каком-то смысле помогла мне, оградив меня от лекций и административной работы, которыми в ином случае мне определенно пришлось бы заниматься.
Впрочем, мне это удалось только благодаря огромной помощи, полученной мною от моей жены, детей, коллег и студентов. Я обнаружил, что большинство людей всегда рады вам помочь, но вы должны воодушевлять их, помогать им чувствовать, что их усилия не пропадают зря, что благодаря им вы справляетесь с жизненными испытаниями настолько хорошо, насколько это возможно».
Стивен Хокинг не только обращал на себя внимание ярчайших научных умов нашего века, но и заставляет всех нас заметить, что связь между звездами и каждым из нас действительно существует. Его болезнь не лишила его бесконечно изобретательного ума, стремления к познанию и способности удивляться.
Его дочь Люси решила тоже кое-чем поделиться с собравшимися на лекцию. Вот что она сказала:«Мой отец отличается достойным зависти желанием никогда не останавливаться, а также способностью призывать все свои резервы, всю энергию, всю способность к концентрации, и направлять их на эту цель.
Не останавливаться. Но это не значит, что он хочет идти вперед только лишь для того, чтобы выжить — нет, он хочет превзойти обычное стремление к выживанию, создавая нечто невероятное — писать книги, читать лекции, а также воодушевлять других людей с нейродегенеративными и другими типами инвалидности».
Великий физик ушел из жизни 14 марта на 76 году жизни.