За январь 11 военнослужащих покончили жизнь самоубийством – СМИ

За январь 11 военнослужащих покончили жизнь самоубийством – СМИ

Небоевые потери ВСУ значительно превышают боевые, заявляют средства массовой информации.

11 военнослужащих Вооруженных Сил Украины за январь тем или иным способом свели счеты с жизнью. Это составляет половину от понесенных ВСУ безвозвратных небоевых потерь за весь месяц, сообщает портал 112.ua, ссылаясь на оказавшиеся в их распоряжении данные для служебного пользования о небоевых потерях в ВСУ в январе 2018 года.

Также портал пишет, что общая цифра небоевых потерь ВСУ с 2014 года, озвученная главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, приводит в ужас.

"У нас около 10 тысяч санитарных и бесповоротных небоевых потерь. ДТП, пьянство, неосторожное обращение с оружием и так далее. Кричащий случай – выпил, и почему-то ему стукнуло в голову в палатке, где спали 13 человек, кинуть гранату в буржуйку. 13 человек – одни убиты, другие бесповоротно искалечены. Больше 10 тысяч, это открытые данные, это Минобороны подтвердило. 3 тысячи с чем-то – это погибшие, остальные – ранены. Это три полноценные бригады", - заявил в последнем интервью 5 февраля Анатолий Матиос.

Отметим при этом, что на Донбассе с начала АТО боевые потери ВСУ составили около 11 тысяч бойцов, почти 2,5 тыс. из которых погибли.

"Минобороны ранее отчиталось, что в 2017 году небоевые потери сократились на 36%, а в зоне АТО и вовсе в два раза. В ответ на запрос… Дали количественный показатель - 98 погибших военнослужащих в 2017 году от небоевых потерь. Это в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе, где в прошлом году, по идее, эти потери сократились вдвое. Однако в другом сообщении Генштаб написал следующее: "В течение 2016 вследствие боевых действий погибли 212 военнослужащих ВС Украины, а санитарные потери составили 1277 военнослужащих ВС Украины. При этом небоевых потерь было на 65% меньше, чем боевых". Из этого делаем вывод, что в 2016 году не в боях в зоне АТО погибли 130-140 человек, что фактически перечеркивает тезис о двукратном уменьшении таких потерь в 2017 году… Публично Минобороны дает лишь тенденцию в процентах, но реальных цифр предоставлять не хочет", - далее пишет интернет-портал.

В январе 2018 года в ВСУ по небоевым причинам погибли 22 военнослужащих. Из них 11, а это половина, совершили самоубийства. 5 – в зоне АТО. Небрежное обращение с оружием стоило жизни троим бойцам (2 в АТО), еще 1 погиб в ДТП. И еще 7 обозначены как погибшие от несчастного случая, так как в Минобороны не объяснили настоящие причины гибели этих военнослужащих.

Особое беспокойство в министерстве вызывает рост количества суицидов в армии. В сравнении с январем 2017 года он составил 47% при том, что еще 6 попыток самоубийства военнослужащих в январе смогли предотвратить. Всего же за месяц покончили с собой 3 офицера и 8 контрактников. 6 человек совершили суицид во время несения службы. Сразу 6 смертей зафиксировано в последнюю неделю января, еще две попытки удалось предотвратить.

Согласно аналитике Минобороны, самоубийства стоят на втором месте в списке причин гибели украинских военных в небоевой обстановке, первое место занимают болезни. Чиновники же традиционно называют причиной высоких небоевых утрат армии повальное пьянство солдат и офицеров, особенно в зоне АТО.

"Я знаю все проблемы, от которых страдает наша армия. Но армия страдает не от командования, а от расхлябанности…", - говорил в том же интервью от 5 февраля Матиос, указывая на пьянство военнослужащих и несоблюдение ими устава.

Суициды были одной из главных причин смерти украинских солдат и до войны. Причины этого заключаются в трудностях адаптации к суровым армейским условиям жизни и избыточном стрессе. Алкоголь, кстати также может подвести человека к решению покончить с жизнью.

Самоубийства солдат есть во всех армиях, это, к сожалению, неотъемлемая часть армейской жизни. Даже в армии США происходит достаточно тревожное количество самоубийств. В американской армии, впрочем, с этой проблемой борются специальные военные психологи. Как будет решаться эта проблема в ВСУ, и будет ли – пока не известно.

Кстати, в целом, согласно статистике ВОЗ, уровень суицидов в украинском обществе – один из высочайших в Европе, 22 человека на 100 тысяч. Такой же показатель и в России.

"Для понимания масштабов проблемы достаточно взглянуть на другую статистику. Согласно подсчетам из сводок пресс-центра штаба АТО, в январе 2018 года в зоне проведения операции в боях погибли 14 военнослужащих. При этом небоевые потери ВСУ за январь – 22 бойца. В тылу гибнет практически столько же бойцов (13 человек в январе), сколько забирает война. И это действительно серьезная проблема", - сумрачно подводит итоги 112.ua в своем материале.

Военные АТО Донбасс Украина смерти суицид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии