День эскимо ежегодно отмечают 24 января
Мороженое входило в список любимых десертов человечества еще с античных времен. Лакомства из замороженного фруктового сока готовили для древнегреческих императоров и китайских мандаринов.
Долгие века мороженое делали в больших формах, и лишь затем делили на порции. В кафе и ресторанах эти порции раскладывались в изящные вазочки, а уличные мороженщики продавали ледяное лакомство, укладывая его в вафельные рожки или между двух слоев вафель. Конечно, каждый покупатель мечтал, чтобы его шарик мороженого оказался хоть немного крупнее, чем у других, но такое везение было достаточно редким. Чуть позже было изобретено порционное мороженое.
В 1919 году американец Христиан Нельсон изобрел брикет мороженого в шоколадной глазури. 24 января 1922 года рецепт был запатентован. Так появилось эскимо. Интересно, что это мороженое не имело главного признака современного эскимо – деревянной палочки, за которую так удобно держать лакомство. Этой отличительной особенностью мороженое обзавелось только через 12 лет, в 1934 году. Авторство палочки для эскимо приписывают мальчику по имени Фрэнк Эпперсон, который случайно оставил в саду стакан лимонада с палочкой для размешивания. К утру лимонад замерз, и выяснилось, что его удобно есть, держа за палочку.
Многие исследователи относятся к этой истории скептически: история с забытым морозной ночью на улице лимонадом действительно выглядит неправдоподобно. Интересно, что патент на палочку для мороженого был выдан еще до изобретения эскимо в его классическом виде: сначала так готовили фруктовое мороженое, и лишь потом пришел черед эскимо в шоколадной глазури.
Эскимо в Украине
С момента изобретения эскимо сладкоежки были избавлены от тяжелого выбора между шоколадом и мороженым: теперь они могли купить оба лакомства вместе. Кроме того, эскимо оказалось очень практичным: мороженое в глазури таяло медленно, а значит, его было удобнее есть.
На территории СССР производство эскимо было начато в 1937 году по инициативе Анастаса Микояна, наркома пищевой промышленности. Поначалу производство не было полностью автоматизировано, но со временем была запущена мощная линия по производству глазированного мороженого цилиндрической формы на палочке.
Несколько позднее на смену глазированным цилиндрикам пришла форма параллелепипедов, а позже эскимо стали делать овальным. Менялся и состав мороженого – например, в восьмидесятых годах прошлого века популярность приобрело молочное эскимо – несколько менее калорийное, чем сливочное мороженое и пломбир. Состав глазури тоже менялся: на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами.
Эскимо своими руками
Сделать мороженое своими руками сравнительно несложно, но приготовление эскимо может вызвать определенные трудности. Дело в том, что в процессе замораживания смесь для мороженого следует несколько раз взбивать, а с порционным мороженым это вряд ли получится. И все же существует несколько упрощенных рецептов эскимо для домашнего изготовления.
Например, такое мороженое готовят из сливочно-фруктового йогурта, который замораживают прямо в стаканчиках, предварительно воткнув в него палочку. Когда мороженое застынет, его извлекают из стаканчиков и окунают в растопленный шоколад – и вкусное домашнее эскимо готово.
При желании можно использовать вместо йогурта взбитые со сгущенным молоком сливки, которые заливаются в пластиковые формочки и замораживаются. Чем более жирной будет смесь для мороженого, тем вкуснее и нежнее получится готовое эскимо. И что немаловажно, оно не будет содержать никаких консервантов и прочих искусственных добавок, которыми порой так богато промышленное мороженое