Рождественский Сочельник: что это за праздник

Рождественский Сочельник: что это за праздник

Один из самых торжественных зимних праздников - Рождественский Сочельник - отмечается накануне Рождества Христова.

Название происходит от слова "сочиво" (первоначально - пшеничные зерна, размоченные водой). Сочивом или кутьей (готовится из зерен пшеницы или ячменя с добавлением меда, а также зачастую орехов, изюма, мака, сухофруктов), должны, по предписанию церкви, питаться в этот день христиане.

Сочельник (или богатая кутья) - последний и самый строгий день 40-дневного поста, поскольку в течение всего дня 6 января нельзя ничего употреблять в пищу до появления первой зари на небе (как символа звезды Вифлеемской, которая привела волхвов к колыбели младенца Христа и оповестила весь мир о появлении на свет Сына Божьего). Также считалось, что в этот день следовало мириться всем враждующим.

У украинцев христианские традиции тесно переплетались с давними языческими обычаями. Один из основных - ставить в святой угол дидух (коляду), представляющий собой сноп ржи, пшеницы или овса. Иногда в сноп вставляли еще и серп, грабли или косу. Символизировал дидух урожай и достаток.

По старинному обычаю, стол посыпали сеном, что говорило о том, что Иисус родился не в царских хоромах, а в яслях хлева среди животных. Затем стелили белоснежную скатерть, а в центре ставили главное обрядовое блюдо - кутью. Считалось, что если сваренная кутья выходила с верхом, то это к урожаю, а в доме будет царить счастье. С кутьи же и следует начинать праздничный ужин. Если следовать народным поверьям, на столе должно присутствовать 12 блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.

Наши предки верили, что именно в этот вечер, как никогда, гуляет нечистая сила. Поэтому до наших дней сохранилась традиция перед ужином на каждый угол стола класть по зубчику чеснока, который оберегает от злых сил.

Также в Рождественский Сочельник принято вспоминать умерших и живых родственников. Для умерших, которые, как считалось, в этот вечер приходят в гости с того света к живым, оставляли на ночь на столе кутью, а также остатки еды. К живым родственникам отправляли с кутьей детей. Принимая присланную, хозяева передавали кутью и со своего стола.

Также в этот вечер делали и некоторые прогнозы. Так, например, считалось, что звездное небо перед Рождеством сулит урожайный год.

Сочельником открывается период зимних обрядов. Так, начиная с вечера 6 января, колядуют. По домам ходят дети и поют песни-колядки, в которых несут благую весть о рождении Христа Спасителя, прославляют Иисуса и желают хозяевам здоровья, счастья, благополучия, щедрого урожая, за что получают определенное вознаграждение. В знак благодарности хозяева одаривают колядников сладостями и монетами.

Сочельник - это, прежде всего, семейный праздник, когда в доме царит мир, покой и согласие.

сочельник традиции обычай кутья
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію