В Мирнограде шахтеры отказались подниматься на поверхность

В понедельник, на ведущей шахте ГП «Мирноградуголь «Капитальная» (до переименования имени А.Г. Стаханова) горняки третьей и четвертой смен отказались подниматься на поверхность до полного погашения задолженности по заработной плате. Горные работы в первую смену не начались – их запретили спасатели из-за большого скопления людей под землей. Об этом сообщил заместитель председателя НПГУ, председатель местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александр Абрамов.

По словам Александра Викторовича, люди не выехали из шахты после третьей смены. Их стихийный протест был поддержан коллегами, отработавшими в четвертую смену. По предварительным данным под землей остается более 40 человек.

«Голодные и уставшие ждать зарплату, не услышанные руководством угольной отрасли горняки прибегли к такой крайней мере. На завтра в «Мирноградугле» назначена конференция трудового коллектива, но люди приняли такое решение, потому что они и их семьи хотят есть уже сегодня. Точное количество людей, оставшихся в шахте, устанавливается, – рассказал Александр Абрамов. – В настоящее время мы вместе с директором предприятия готовим «тормозки» и спустимся под землю, чтобы встретиться с бастующим рабочим».

Профсоюзный лидер также сообщил, что в 7.30 он лично звонил министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику, доложил ему о ситуации на шахте «Капитальная». По словам Александра Викторовича, министр заверил, что делает все от него зависящее, чтобы ускорить расчеты с шахтерами, и сообщил, что 11 октября состоится заседание бюджетного комитета Верховной Рады, на котором будет рассматриваться вопрос господдержки угольной отрасли.

шахтеры Мирноград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии