24 июля Украинская Православная Церковь отмечает день памяти княгини Ольги

Когда именно родилась княгиня Ольга, мы с вами не знаем. Известно только, что скончалась она в возрасте 80-ти лет приблизительно в 969 году, а значит, предположительно, дату ее рождения можно отнести к концу 9-го века (однако, существует вполне обоснованное мнение, что княгиня родилась много позже — 920 году).

Ее родители были варягами (о чем нам говорит имя — Ольга, то есть, по-древнескандинавски Helga) и жили в селе Выбуты  в 12 км от Пскова выше по реке Великой.

Однако, другие источники указывают на факт, согласно которому Ольга была дочерью Вещего Олега, который был опекуном при Игоре Рюриковичей, и который позже и поженил Ольгу и Игоря.

Как бы там ни было, в историческом, а еще более, в церковном предании прочно укоренился рассказ о первой встрече Игоря и Ольги. Так, переправляясь на лодке через реку князь увидел, что его перевозчиком была прекрасная девушка, переодетая в мужчину. Игорь стал приставать к ней, но девушка остудила его пыл тем, что пригрозила броситься в реку. Через несколько лет князь Игорь, который искал себе жену, вспомнил об этой девушке и послал за ней Олега. Этой девушка и была будущая княгиня Ольга.

В 945 году древляне, с которых взымалась непомерная дань в пользу государственной казны, убивают князя Игоря. Его с Ольгой сыну Святославу исполнилось на то время всего три года, поэтому, начиная с 945 года, управлять государством стала Ольга. Дружина Игоря подчинилась этой сильной женщине, тем более что она жестоко расправилась с древлянами.

Нужно заметить, что Ольга правила государством даже после того, как ее сын стал совершеннолетним, потому что он большую часть времени проводил в военных походах.

Именно Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы.

Также, она стала первой из тех, кто начал строить каменные здания на Руси. Заботилась княгиня и о благоустройстве подвластных Киеву земель. Все они были поделены на административные единицы, во главе которых был поставлен управляющий от лица князя — тиун.

В 955 году, как известно, княгиня Ольга приняла крещение с именем Елена в Константинополе. Она уговаривала и сына своего Святослава последовать ее примеру, но тот отказался. При этом, ее крестил сам патриарх Феофил, а восприемником был император Константин VII Багрянородный.

Однако, другие источники уверяют нас, что Ольга приняла крещение в Константинополе осенью 957, и крестили её, вероятно, Роман II, сын и соправитель императора Константина VII, и патриарх Полиевкт. Об этом говорит сам Константин Багрянородным в сочинении «О церемониях» , где под 957 годом он рассказывает о том, что Ольга с большим посольством нанесла официальный визит в Константинополь.

Также, мы знаем, что Оттоном I была отправлена на Русь и западня христианская миссия возглавляемая Адальбертом, но она, как известно, успеха не имела.

После первого набега печенегов в 968 году, княгиня сильно заболела, и когда вернулся из похода в Болгарию ее сын Святослав, она, проболев еще несколько дней, умерла. Точная дата смерти Ольги указанная монах Иаковом в сочинении XI века «Память и похвала князю рускому Володимеру»: 11 июля 969 года.

Княгиня Ольга стала первым правителем Руси, принявшим крещение, хотя и дружина, и русский народ при ней были языческими. В язычестве пребывал и сын Ольги, великий князь Киевский Святослав Игоревич.

Вероятно, решение о принятии христианства для нее не было спонтанным, ведь в русско-византийском договоре ( под 944 годом) упоминается церковь Илии пророка в Киеве, а значит христиане уже жили на Руси и княгиня вполне могла с ними общаться.

Ольга была похоронена согласно христианской традиции в земле. И когда ее внук князь Владимир I Святославич переносил в 1007 году мощи святых, включая Ольгу, в основанную им церковь Святой Богородицы в Киеве, то ее тело было найдено нетленным.

Но, еще много раньше, буквально через 10-15 лет после своей смерти, княгиню почитали как святую. У ее гроба многие находили исцеление, однако официальная канонизация состоялась только в середине XIII века, в 1547 году Ольга причислена к лику равноапостольных святых. Нужно заметить, что такой чести удостоены только пять святых женщин в христианской истории Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина.

Святая княгиня Ольги почитается как покровительница вдов и новообращённых христиан.

https://glavnovosti.com
Княгиня Ольга церковь отмечает
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію