Где пенсионеру жить хорошо? Украина занимает последнее место среди соседних стран

По оценке ООН за чертой бедности проживают 80% населения страны. В их число, безусловно, входят и 9 миллионов пенсионеров, существующих на пенсию в 1400 гривен или 50 долларов по нынешнему курсу.

Возможно, в Европе, куда Украина стремится попасть любой ценой, пенсионеры тоже существуют за чертой бедности? Ведь не могут так отличаться европейские стандарты в исполнении украинских чиновников от «базовой», европейской версии.

Пенсии у соседей

К сожалению для украинцев и к радости пенсионеров из других государств, условия пенсионного обеспечения в соседних странах лучше, чем в Украине. Например, в соседней Польше средняя пенсия составляет 450 долларов, получить ее можно не раньше 67 лет, но сравнительно недорогая жизнь делает страну привлекательной для пенсионеров. Кроме того, государство помогает пенсионерам оплачивать коммунальные расходы и стоимость медпрепаратов. Низкая стоимость продуктов питания по сравнению с соседними странами — Германией, Белоруссией и даже Украиной — упрощает существование пожилых людей.

В Венгрии пенсионеры могут не думать о дополнительном заработке, поскольку средняя пенсия составляет около 350 долларов, и претендовать на нее могут даже этнические венгры, проживающие на соседних территориях, в том числе в украинском Закарпатье. К тому же, на пенсию в Венгрии могут также претендовать и жители РФ в рамках венгерско-советского соглашения от 1963 года. Кроме солидарной системы действует также и накопительная, которая позволяет пользоваться пенсионными выплатами из двух источников.

В Чехии средняя пенсия составляет 400 евро, плюс ежегодное рождественское пособие в зависимости от размера пенсии. Минимальный прожиточный минимум в Словакии — 200 евро, и если соискатель не может претендовать на пенсию, ему гарантировано минимальное пособие по бедности. Хотя уровень жизни потребует от тамошних пенсионеров дополнительных заработков. В странах старой Европы уровень пенсионного обеспечения гораздо выше, однако, чтобы получить пенсию нужно иметь высокий страховой стаж и работать до 65-67 лет.

А что у соседей по бывшему совместному советскому прошлому? В Белоруссии сохраняются высокие стандарты, в том числе и в виде раннего выхода не пенсию. Пенсионный возраст для мужчин там остается на уровне 60 лет, женщин — 55. Средняя пенсия по возрасту составляет 150 долларов. Однако, в стране гораздо ниже стоимость коммунальных услуг и медицинского обслуживания. По расчетам Минфина Белоруссии, средняя пенсия позволяет приобрести все товары продуктовой корзины. Правда, в Белоруссии планируется постепенное повышение пенсионного возраста — на три года в течение пяти лет. За этот период минимальный страховой стаж вырастет с 15 до 20 лет.

В России действует два вида пенсионной системы, солидарная и накопительная. Минимальная пенсия у соседей составляет 130 долларов. Но при желании можно отказаться от солидарной пенсии в пользу страховой или при выходе на пенсию получать два дохода, из солидарной системы и по системе индивидуального накопления.

Президенты Украины и пенсии при них

Получение независимости Украины в 1991 году требовало формирования собственной политики по вопросам социального обеспечения, в том числе и пенсий. Начало государственного обустройства характеризовалось исключительно переводом всех выплат из девальвировавшего советского рубля в купоно-карбованцы, а затем — в гривны.

Инфляция начала 1990х годов привела к обнищанию большинства украинцев, в том числе и пенсионеров. Социальные выплаты на тот момент не выполняли прямые функции в виде гарантирования средств на проживание. По оценке экспертов, во время руководства Украиной президентом Леонидом Кравчуком средняя пенсия в Украине составляла 20 долларов США.

Украинские пенсионеры к тому времени стали важным электоральным фактором, каковым остаются и до сих пор, поэтому их стараются не обижать и по возможности повышать пенсии под избирательные кампании президентов. Президент Леонид Кучма на выборах 1999 года

Кучма не собирался на третий срок в 2004 году, но по инициативе Верховной Рады в конце 2004 году состоялось повышение минимальной пенсии, правда закон был ветирован президентом. Поэтому пенсионеры получили повышение пенсий только в 2005 году, когда правительство Юлии Тимошенко повысило минимальную пенсию до 332 грн, а средняя пенсия составляла 500-600 грн.

Выполняя требования законодательства Украины о пересмотре социальных стандартов в соответствии с показателями инфляции и уровнем развития экономики, социальные стандарты ежегодно пересматривались, что привело к последовательному росту пенсий, начиная с 2005 года. На январь 2013 года минимальная пенсия составляла 894 грн, средняя достигала 1100-1200 грн. Размер пенсии в валютном эквиваленте равнялся 160 долларам США.

Смена власти в 2014 году привела к радикальному изменению векторов в экономической и социальной политики. Вместо курса на стабильность экономического развития власть занялась внедрением радикальных либеральных принципов в управлении экономикой в виде свободного курсообразования, отказа от регулирования экономики и работы над повышением стандартов социального обеспечения.

Возвращение к «дикому рынку» начала 1990х годов не замедлил сказаться и на доходах украинцев, в том числе и пенсионеров. В долларовом эквиваленте пенсионеры получают чуть больше трети пенсии по сравнению с «домайданным» уровнем — 45-50 долларов США.

В настоящее время правительство премьера Владимира Гройсмана обещает «щедрое» повышение пенсий в среднем на 60-90 гривен. При этом, решение о повышении пенсий продавливается в ручном режиме, а не на основании пересмотра минимального прожиточного уровня, который остался в размере 1600 грн.

Пока не будет ликвидировано действие принципа, обесценивающего доходы граждан, в виде свободного развития экономики, пенсионеры в Украине будут не доживать на заслуженном отдыхе, а выживать в условиях «закона капиталистических джунглей».

https://glavnovosti.com
ПЕНСИИ ПЕНСИОННАЯРЕФОРМА УКРАИНА
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію