Некоторые компании могли потерять из-за вируса первичную документацию за несколько лет – специалист

Многие предприятия не афишируют информацию о последствиях кибератаки, чтобы не вредить своей репутации.

Украинские предприниматели серьезно пострадали от вируса "Petya.A"

Крупные компании, которые использовали электронный документооборот бухгалтерской программы ME Doc, перестав хранить абсолютно всю документацию в бумажном виде, в результате кибератаки могли потерять первичную документацию за несколько лет. Об этом ZN.UAрассказала, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

Мнение специалиста приводит в своей статье Юлия Самаева. По словам консультанта, компании, ведущие активную деятельность и имеющие большое число контрагентов, из-за последствий кибератаки не могут элементарного — собрать информацию обо всех тех обязательствах, которые они не могут выполнить.

По словам Томашевской, суть проблемы заключается не столько в недоступности привычных сервисов, сколько в невиданной ранее по объемам потере данных компаний. Многие фирмы не были готовы к атаке, и даже если сохраняли информацию на альтернативных носителях, то не так часто, как хотелось бы.

У многих предпринимателей даже после восстановления данных точка их актуальности оказалась далека от желаемой: восстановление этой информации трудоемкое, для этого необходимо запрашивать данные у контрагентов, большинство из которых испытывает аналогичные проблемы с потерей данных.

"Многие предприятия просто не афишируют эту информацию, чтобы не вредить своей репутации. Но для понимания масштабов надо отметить, что многие крупные компании использовали ME Doc не только для подачи отчетности или для регистрации накладных, они пользовались электронным документооборотом в этой системе, то есть они абсолютно всю документацию перестали хранить в бумажном виде, а перевели в цифровой формат. То есть у них может быть потеряна первичная документация за несколько лет. Это колоссальная потеря данных. Это скандал, и компании, которые не хотят в этом признаваться, можно понять, ведь если это обнаружится, они элементарно могут потерять клиентов и контрагентов", - указала консультант.

Томашевская отмечает, что компаниям, которые потеряли из-за атаки все данные, мало поможет отмена санкций лишь в отношении обязательств с 1 по 15 июня, так как на восстановление всего утерянного массива информации потребуется гораздо больше времени.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов