Теперь у украинцев требуют справки с работы при проведении банковских переводов

Украинцам стало сложнее переводить деньги посредством банков. После вступления в силу постановления Нацбанка №43 сотрудники банков стали задавать украинцам вопросы о происхождении средств и даже замораживать отдельные операции.

Пока это еще не приобрело массовый характер, но новые правила уже применяются. Об этом сообщает UBR со ссылкой на топ-менеджеров ряда работающих в Украине банков.

«Произошло незначительное уменьшение количества операций в связи с тем, что не все клиенты могут быстро предоставить дополнительные документы по запросу банка», — рассказал начальник управления партнерских продаж «Идея Банка» Максим Кулиш.

Банкиры стали интересоваться доходами населения, в основном, при оформлении денежных переводом на значительные суммы. Причем, речь шла о переводе денег по любой причине: от перевода другому человеку до платежа в адрес коммунального предприятия либо строительной компании (за покупаемую квартиру).

«Физические лица помимо документов, подтверждающих основание для осуществления перевода, должны предоставить информацию (документы), подтверждающую свои финансовые возможности, источники происхождения собственных средств», — объяснила председатель правления акционерного банка «Пивденный» Алла Ванецьянц.

В качестве подтверждающих документов могут выступать: декларация об имущественном состоянии и доходах с отметкой контролирующего органа Украины о ее получении, договор купли-продажи имущества, договор аренды, справка о получении заработной платы, и т.д. Если человек не мог подать документ, подтверждающий, что перечисляемые им деньги честно заработаны или получены от официальной сделки — банкиры отказывались проводить операцию по переводу средств вне зависимости от месторасположения адресата. Из-за проблем с документами могут быть заморожены переводы как по Украине, так и за границу.

Напомним, что согласно действующему законодательству, финансовому мониторингу в Украине подлежат все операции граждан от 150 тысяч гривен.

Постановление №43 было утверждено правлением Нацбанка 25 мая 2017 г. и официально опубликовано — 29 мая, но вступило в силу с отсрочкой — 12 июня 2017.

«В части банков существенным моментом является ужесточение ответственности банков за невыявление реальных собственников клиентов или осуществление операций клиентов, у которых собственники имею признаки «номинальности». Ужесточенные требования к собственникам также касаются контрагентов клиентов по внешнеэкономической деятельности, в определенных постановлением случаях», — сказала Алла Ванецьянц.

Финансистов обязали выявлять рисковые либо фиктивные операции клиентов, и, если потребуется — останавливать их. Поводом для пристального внимания со стороны банка теперь может быть все, что угодно. Даже публичный скандал в СМИ. Причем, неважно — касается ли он хозяйственной деятельности компании или нет. Его достаточно для детальной проработки всех проводок предприятия и дополнительных запросов финансистов о собственниках — конечных бенефициарах.

http://dnepr.info
банковские переводы справка с работы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии