Аналитик рассказал о стратегии Трампа по Украине

Аналитик Института мировой политики Николай Белесков считает, что у президента США Дональда Трампа еще нет стратегии по украинскому направлению.

"У него нет стратегии по Украине. У него в принципе еще нет международной стратегии. Отчасти это объясняется тем, что даже Трамп не верил в свою победу. Он не подготовил переходную администрацию, которая должна была еще осенью начать входить в курс дела. Этим и объясняется неподготовленность. У Хиллари Клинтон все это было. Она сформировала стратегию, все просчитала", – отметил Белесков.

По его словам, ситуация ненамного лучше, чем на момент инаугурации.

"О какой внешнеполитической стратегии можно говорить, если ряд ключевых постов в Государственном департаменте и Министерстве обороны еще вакантны?" – отметил американист.

Кроме того, по его словам Украина останется на периферии международных приоритетов США.

"Для администрации президента США Дональда Трампа международными приоритетами является Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток. Украина будет на периферии. На нас будут обращать внимание лишь в случае радикального обострения. По сути, так было и при президенте Бараке Обаме", – отметил Белесков.

По его словам, приоритет Украины – сохранение нынешнего уровня поддержки со стороны США и максимальное присутствие Штатов в регионе.

"На большее мы пока рассчитывать не можем. Например, ни о каком формальном статусе союзника США речи не идет", – подытожил американист.

россия США регион трамп ближнийвосток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции