Адвокат Фирташа: Австрия не должна становиться заложником мирового лидера – США

Американская юстиция не имеет абсолютно никаких оснований быть справедливее, чем австрийское право, подчеркнул Баумдофер

За экстрадицией украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа в США стоит не только потеря личной свободы, но и утрата всего состояния, поскольку Вашингтон претендует и на активы бизнесмена в Австрии. Об этом заявил адвокат украинца, экс-министр юстиции Австрии Дитер Баумдофер.

"Австрия не должна становиться заложником мирового лидера – США. Не нужно следовать слогану: America – first", – заявил он на заседании суда в Вене.

Адвокат подчеркнул, что американская юстиция не имеет абсолютно никаких оснований быть справедливее, чем австрийское право.

"Экстрадиция похоронит Фирташа как личность, будут прерваны контакты с семьей, коллегами, партнерами по бизнесу и, в конце концов, это означает утрату состояния", – отметил Баумдофер.

Между тем в кулуарах обсуждают, что если Австрия откажет в экстрадиции США, это будет едва ли не первый случай в истории.

Как известно, председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. В ордере на арест из США бизнесмена обвиняли в даче взятки индийским политикам с целью получения ценных лицензий на добычу железорудного минерального оксида ильменита.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в Америку.

Бизнесмен по окончанию судебного процесса по его экстрадиции в США заявил журналистам в Вене о намерениях вернуться в Украину. В то же время тогда он не смог уточнить конкретные сроки возвращения, сославшись на процедурные вопросы.

Сегодня
Австрия США Украина суд Фирташ адвокат вена экстрадиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии