Масленица пришла! Встречаем праздник вкусными блинами

Масленица пришла! Встречаем праздник вкусными блинами, фото-1

Для  православных  христиан – это неделя перед  Великим постом, когда нужно отказаться от мяса (поэтому она и называлась Мясопустной) и налегать на молочные продукты: сливочное масло, творог, сметану, молоко. Главное угощение Масленицы — блины, которые пеклись и поедались в больших количествах. Они имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие — символизировали солнце, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Также атрибутами народного празднования были гулянья, хождения в гости, катание на санях, забавы и чучело Масленицы. Сытные застолья и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Сегодня первый день Масленицы, которая в этом году продлится с 20 по 26 февраля  Масляничный понедельник в старину назывался Встречей. Издавна считалось, что чем  позже начнешь понедельник,  тем богаче будет урожай. Дети утром делали куклу из соломы Масляницу, ходили по домам с песнями, и хозяйки угощали их блинами (кстати, первый блин,  принято было отдавать нищим).

Попробуйте сегодня  проверенные рецепты масляных блинчиков, которые просто тают во рту.

КРУЖЕВНЫЕ

Ингредиенты:

  • Молоко  -  0,5 л
  • Яйца  - 2 шт.
  • Растительное масло -   2 ст.л.
  • Соль   -  0,5 ч.л.
  • Сахар   – 1 ст.л.
  • Дрожжи   -  1 пакетик (11 г)
  • Мука пшеничная -  столько, чтобы тесто было, как на оладьи
  • Масло сливочное -  100 г
  • Сметана  - 4 ст.л.
  • Вода -  1,5-2 ст.

Приготовление:

В подогретое молоко положить дрожжи, размешать, добавить соль, сахар, яйца. Хорошо все перемешав, всыпать муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Кастрюлю с тестом прикрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема. Когда тесто поднимется, его нужно заварить кипятком (1,5-2 стакана). Его нужно быстро вливать, сразу перемешав. Затем добавьте растительное масло, хорошо перемешайте и жарьте (они должны получиться кружевными, в мелкую дырочку).

Приготовьте "помадку": растопите сливочное масло, смешайте со сметаной и сахаром по вкусу, хорошо взбейте венчиком до кремообразного состояния. Каждый испеченный блин смазывайте полученным "кремом" и складывайте их стопкой друг на друга. Готовую стопку можно поставить в духовку на 5-10 минут.

ТОНКИЕ

Ингредиенты:

  • Яйцо  -  5 шт.
  • Молоко -  1 л
  • Пшеничная мука  -  350 г
  • Сливочное масло  - 125 г
  • Сахар  - 1 ст.л.
  • Соль  -   1 ч.л.

Приготовление:

В миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль, сахар, все тщательно перемешиваем. Растапливаем сливочное масло, добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая. Вливаем половину молока, всыпаем муку. Получается очень густое тесто, разбавляем его оставшимся молоком (так нам удастся избежать комков). Выпекать блины можно сразу же: тесту не нужно настаиваться. Смазывать сковородку ничем не нужно: сливочного масла, которое есть в тесте, достаточно, чтобы они не прилипали. Блинчики получаются по такому рецепту тонкие, нежные, эластичные.

С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ

Ингредиенты:

  • Молоко  - 1,1 л
  • Пшеничная мука –  250 г
  • Яйцо куриное  - 4 шт
  • Растительное масло  - 2 ст.л.
  • Сахар – 270 г
  • Разрыхлитель –  1 ч.л.
  • Соль, ванилин  –  по вкусу
  • Сливочное масло –  70 г
  • Кокосовая стружка (для посыпки)

Приготовление:

Сделать тесто из 200 г муки, 500 мл молока, 2-х яиц, 1 ст. л. сахара, разрыхлителя, соли на кончике ножа и ванилина по вкусу. Приготовить блинчики.

Теперь готовим крем. Для этого нужно смешать 1 ст. сахара с 2 яйцами, добавить 3 ст. л. муки и ванилин. Залить 2.5 ст. холодного молока, смешать до однородности (можно миксером). Поставить на средний огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Положить 70 г сливочного масла. Если крем хотите погуще, проварить 5-10 минут до загустения.

Блинчик выложить на доску и обрезать с двух сторон. На край блина положить 2-3 ложки крема, немного распределить его по блинчику, но основная часть крема должна остаться на краю. Аккуратно свернуть в трубочку, посыпать ее кокосовой стружкой.

С ИКРОЙ

Ингредиенты:

  • Яйца- 3 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Мука пшеничная –  250 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Соль  - 0,5 ч.л.
  • Молоко –  500 мл
  • Растительное масло – 60 мл
  • Икра красная  - 200 г

Приготовление:

Готовим блинное тесто из яиц, сахара, муки, молока, жарим их. Смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. На каждый блин кладем столовую ложку икры и сворачиваем рулетиком.

Факт:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 Тесто лучше перемешивать вручную венчиком, а не миксером, тогда блины получаются более легкие и тонкие.

 Секрет хороших блинов также кроется в сковородке. Если нет возможности жарить на специальной блинной, то не забывайте предварительно мыть, прокаливать и давать остыть обычной. Тогда блины не будут прилипать.

 Чтобы избежать комочков в тесте, тщательно просеивайте муку меред замешиваем.

 Не забывайте класть в тесто как соль, так и сахар, иначе блины выйдут или пресными (если ничего не положить), или не очень вкусными (если положить только один ингредиент). Просто, если планируется соленая начинка, соли кладется немного больше, и наоборот.

segodnya
рецепты Сегодня блины праздник Масленица
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію