Для православных христиан – это неделя перед Великим постом, когда нужно отказаться от мяса (поэтому она и называлась Мясопустной) и налегать на молочные продукты: сливочное масло, творог, сметану, молоко. Главное угощение Масленицы — блины, которые пеклись и поедались в больших количествах. Они имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие — символизировали солнце, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Также атрибутами народного празднования были гулянья, хождения в гости, катание на санях, забавы и чучело Масленицы. Сытные застолья и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
Сегодня первый день Масленицы, которая в этом году продлится с 20 по 26 февраля Масляничный понедельник в старину назывался Встречей. Издавна считалось, что чем позже начнешь понедельник, тем богаче будет урожай. Дети утром делали куклу из соломы Масляницу, ходили по домам с песнями, и хозяйки угощали их блинами (кстати, первый блин, принято было отдавать нищим).
Попробуйте сегодня проверенные рецепты масляных блинчиков, которые просто тают во рту.
КРУЖЕВНЫЕ
Ингредиенты:
- Молоко - 0,5 л
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи - 1 пакетик (11 г)
- Мука пшеничная - столько, чтобы тесто было, как на оладьи
- Масло сливочное - 100 г
- Сметана - 4 ст.л.
- Вода - 1,5-2 ст.
Приготовление:
В подогретое молоко положить дрожжи, размешать, добавить соль, сахар, яйца. Хорошо все перемешав, всыпать муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Кастрюлю с тестом прикрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема. Когда тесто поднимется, его нужно заварить кипятком (1,5-2 стакана). Его нужно быстро вливать, сразу перемешав. Затем добавьте растительное масло, хорошо перемешайте и жарьте (они должны получиться кружевными, в мелкую дырочку).
Приготовьте "помадку": растопите сливочное масло, смешайте со сметаной и сахаром по вкусу, хорошо взбейте венчиком до кремообразного состояния. Каждый испеченный блин смазывайте полученным "кремом" и складывайте их стопкой друг на друга. Готовую стопку можно поставить в духовку на 5-10 минут.
ТОНКИЕ
Ингредиенты:
- Яйцо - 5 шт.
- Молоко - 1 л
- Пшеничная мука - 350 г
- Сливочное масло - 125 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
Приготовление:
В миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль, сахар, все тщательно перемешиваем. Растапливаем сливочное масло, добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая. Вливаем половину молока, всыпаем муку. Получается очень густое тесто, разбавляем его оставшимся молоком (так нам удастся избежать комков). Выпекать блины можно сразу же: тесту не нужно настаиваться. Смазывать сковородку ничем не нужно: сливочного масла, которое есть в тесте, достаточно, чтобы они не прилипали. Блинчики получаются по такому рецепту тонкие, нежные, эластичные.
С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
Ингредиенты:
- Молоко - 1,1 л
- Пшеничная мука – 250 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сахар – 270 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль, ванилин – по вкусу
- Сливочное масло – 70 г
- Кокосовая стружка (для посыпки)
Приготовление:
Сделать тесто из 200 г муки, 500 мл молока, 2-х яиц, 1 ст. л. сахара, разрыхлителя, соли на кончике ножа и ванилина по вкусу. Приготовить блинчики.
Теперь готовим крем. Для этого нужно смешать 1 ст. сахара с 2 яйцами, добавить 3 ст. л. муки и ванилин. Залить 2.5 ст. холодного молока, смешать до однородности (можно миксером). Поставить на средний огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Положить 70 г сливочного масла. Если крем хотите погуще, проварить 5-10 минут до загустения.
Блинчик выложить на доску и обрезать с двух сторон. На край блина положить 2-3 ложки крема, немного распределить его по блинчику, но основная часть крема должна остаться на краю. Аккуратно свернуть в трубочку, посыпать ее кокосовой стружкой.
С ИКРОЙ
Ингредиенты:
- Яйца- 3 шт.
- Сахар – 50 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Сливочное масло – 60 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Молоко – 500 мл
- Растительное масло – 60 мл
- Икра красная - 200 г
Приготовление:
Готовим блинное тесто из яиц, сахара, муки, молока, жарим их. Смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. На каждый блин кладем столовую ложку икры и сворачиваем рулетиком.
Факт:
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Тесто лучше перемешивать вручную венчиком, а не миксером, тогда блины получаются более легкие и тонкие.
Секрет хороших блинов также кроется в сковородке. Если нет возможности жарить на специальной блинной, то не забывайте предварительно мыть, прокаливать и давать остыть обычной. Тогда блины не будут прилипать.
Чтобы избежать комочков в тесте, тщательно просеивайте муку меред замешиваем.
Не забывайте класть в тесто как соль, так и сахар, иначе блины выйдут или пресными (если ничего не положить), или не очень вкусными (если положить только один ингредиент). Просто, если планируется соленая начинка, соли кладется немного больше, и наоборот.