Владимир Зеленский: Из-за шуток очень переживают наши родители. Приходится успокаивать

Накануне премьеры фильма "Слуга народа-2" (полнометражное продолжение одноименного сериала стартует в кинотеатрах с 24 декабря) мы договорились с Владимиром поговорить по душам. Задавать обычные вопросы и делать классическое интервью в этом случае не хотелось. И я решил предложить Зеленскому новый формат - "народное интервью". Ведь он все же играет "слугу народа". Вот я и решил узнать у своего "народа" (у мамы, жены, друзей, коллег и даже знакомого школьника), что они хотят спросить у Зеленского.

Мои близкие задали честные вопросы, которые их интересуют. И Владимир, по-моему, тоже был с ними (и со мной) абсолютно честен.

ВОПРОС ОТ МАМЫ ДВУХ СЫНОВЕЙ

Пенсионерка Татьяна Ивановна Ткаченко, 56 лет, г. Путивль (Сумская область):

- Вова, ну что ж вы так этих политиков чихвостите?! Мне иногда и самой за вас страшно! Представляю, как вашей маме. Как вы успокаиваете родителей после всего того, что показываете? И неужели совсем не боитесь так шутить?

- Я примерно в такой же конструкции слышу этот вопрос и от своих родителей. Каждый раз он возникает после эфиров, скандалов, разговоров с нами…

Мы все живые люди и переживаем. Во-первых, по поводу того, что у нас происходит. И во-вторых, по поводу того, что мы говорим. Пока мы переживаем больше о том, что все-таки в нашей стране происходит - нам просто хочется остаться тут жить и работать.

То, что мы делаем, это юмор. А юмор - это отражение действительности, но с какой-то вычурностью, с каким-то бантиком, с каким-то порой кривым зеркалом. Поэтому нельзя к этому однозначно относиться вот так серьезно, как, бывает, относятся к нашим шуткам.

А родители наши очень сильно переживают. И успокаивать их приходится, наверное, теми же словами, которыми я сейчас оперировал: "Это - юмор!" Они, конечно, говорят: "Юмор юмором, Вов, но не все понимают юмор". И, к сожалению, родители правы.

ВОПРОС ОТ КАВЭЭНЩИКА

Александр Захаров, капитан команды КВН Глуховского педуниверситета 1990‑х годов:

- Сейчас в политике нет эффективной команды, а к "кварталовцам" у народа доверие есть. Могла бы команда Зеленского быть эффективной на политической сцене?

- Умные люди эффективны в любой работе, но надо эту работу знать глубоко. Я думаю, каждый должен заниматься своим делом. И я считаю, что мы занимаемся своим делом. А политика - это совершенно другое дело, другая работа. И так вот с шашкой наголо говорить и кричать, как многие известные люди, которые не в политике, мол, сейчас я тут кем-то стану - и вы все заживете офигенно, - конечно же, это популизм чистейшей воды.

Вот мы работаем компанией, в которой 300 человек. Нелегко! А государство - это компания, в которой 40 миллионов. И я не совсем понимаю, как это работает. Государство - это сложнейший организм.

А вот в нашем направлении (телевидение, кино), думаю, мы самые эффективные в этой стране. Или одни из самых эффективных - с точки зрения выстраивания механизма. И тут мы могли бы помочь, в том числе и на законодательном уровне.

Но будем ли мы эффективны в медицине, например? Нет, конечно! В угольной промышленности - тоже. Всем должны заниматься специалисты.

- Но ведь когда-то вы ничего не понимали и в кино, однако у вас получилось. 

- Да, но тогда в это надо глубоко входить. Очень глубоко. А это время. Надо обживаться специалистами. Нужно выбирать в команду таких же, как ты - по духу, по настроению. И это очень непросто.

- Не боитесь, что после сериала и фильма "Слуга народа" во время  следующих президентских выборов журналисты будут ждать Зеленского на избирательном участке, а избиратели искать фамилию Голобородько (или Зеленского) в бюллетенях?

- Обратите внимание: во многих ваших вопросах звучит фраза "не боитесь ли". Эта тема страха звучит в нашем разговоре. Люди же неспроста поднимают ее. Она витает в воздухе. И я за это боюсь.

А по поводу того, что Голобородько или Зеленского люди будут искать в бюллетенях… Не думаю, что до этого дойдет.

- Есть ли в политике люди, которых вы уважаете? Только, пожалуйста, не называйте украинские фамилии, а то я боюсь разочароваться!

- Спасибо, что предупредили (смеется)… В политике мне близки по духу такие люди, как Рузвельт и Черчилль. Да, они разные исторические поступки делали в своей жизни. Но политик для меня - это прежде всего дипломат, который сохранил или преумножил историю и традиции своей страны.

Те же Наполеон или Петр Первый тоже выдающиеся личности, но я больше уважаю политиков, которые смогли из военных конфликтов выйти с минимальными жертвами. А не ломать через хребет огромное количество людей.

И, конечно, Аденауэр, по-моему, величайший человек. Прежде всего экономически великий политик, сумевший в считаные годы поднять страну из руин.

- Кто из этих людей подошел бы больше всего Украине сейчас?

- Все хороши к своему времени. Мне кажется, Украине нужен очень сильный человек с непредсказуемыми актерскими данными, с хитростями, дипломатическими хуками. Человек, который мог бы в себя влюбить даже тех, кто плохо относится к нашей стране. Ему нужно обаять мир и сделать так, чтобы все выстрелы прошли мимо Украины.

А в послевоенное время во всех странах у людей всегда был потрясающий подъем. Это психология. Людям надо дать… перекурить! Как в старших классах: "Мы тут уже сидим два урока, выпустите нас покурить" (улыбается).

Сейчас у нас все черно-белое, а нужен мальчик или девочка в красном пальто, как в фильме "Список Шиндлера". И важно, выбрав такого человека, не дать окунуть его в грязь. Потому что вся система направлена на то, чтобы любого способного человека смешать с серой массой.

ВОПРОС ОТ АЙТИШНИКА

Александр Купка, IT-специалист, 40 лет:

- После скандалов в соцсетях, связанных с шутками "Квартала", не было желания отключить Фейсбук и закрыть свой аккаунт? Соцсети, по-вашему, это свобода или новый цензор?

- Я до конца не понимаю, что такое соцсети. Если людям во всем мире так это нравится, наверное, это свобода. Ведь каждый может сказать то, что думает. Однако в том виде, в котором это сейчас "пользуют" (вливание денег в соцсети, покупка каких-то ботов и специальных людей, которые что-то и как-то там комментируют), это не может быть свободой. Потому что свобода за деньги - это уже другая история.

Я никого не упрекаю - это право каждого продавать себя или свой талант. Но когда в соцсетях за деньги вводят свои правила, это уже получается даже не цензор, а новая ветвь власти. А я ее не выбирал. Вот почему мне все это неприятно. Я могу в ней быть, могу не быть. Но даже если меня в ней нет, это не значит, что про меня там нет.

Мне понятны такие правила: я зашел - я участвую; не хочешь - не ходи. А сейчас это все как-то неправильно. Неправильно этически, морально… Но я не говорю, что это надо закрывать! Закрыть тот же Фейсбук может только его создатель. Это его моральное право.

ВОПРОС ОТ СЕМЬИ ВОЕННЫХ

Владимир и Марина Воронины, военнослужащие, Николаев:

- По-вашему, влияют ли как-то ваши шутки в "Вечернем квартале" и "Слуге народа" на наших политиков? Верите ли, что ваш новый фильм может что-то изменить в системе?

- Я не думаю, что наш фильм может что-то поменять в системе. Но, мне кажется, он может повлиять на людей, которые в системе. Мол, смотрите, вот ведь так же было бы клево!

- Даете им идею?

- Да! Или хотя бы намек. Мы все-таки показываем другую реальность, нереальную историю.

Но это как в школе, где есть хороший учитель, который может подсунуть ребенку правильную книгу или найти два слова и объяснить, почему это интересно. Я считаю, что "Слуга народа" - это очень клевая книга для людей в системе. И мы ее подсовываем. А дальше уж…

- А реакция от политиков на ваши шутки часто бывает?

- Реакция есть, конечно. Вы в соцсетях ее уже, наверное, читали. Но чтобы вот прямо позвонили и сказали: "Еще раз - и…" - такого у меня не было.  

ВОПРОС ОТ ПСИХОЛОГА

Елена Сысоева, преподаватель психологии в университете, Киев: 

- Кто из ваших близких вас чаще всего критикует? Как вы на это реагируете?

- Чаще всего критикует моя жена (вздыхает). На втором месте - отец. На третьем - я сам.

Как реагирую? Болезненно! Я тут же вступаю в спор. "Огрызаюсь" - как говорит мой отец.

Знаю, что жена любит меня, безумно переживает и уважает то, что я делаю. Поэтому она не хочет, чтобы я спотыкался, ошибался, заходил не в те двери. С этим и связана ее критика.

- Какой тип темперамента у вашей жены? Выдерживает ли она ваш холерический пыл?

- Она тоже холерик!

- Неужели?! В чем же секрет ваших длительных отношений? (В браке Владимир и Елена уже 13 лет. - Авт.)

- Я уверен, что отношения людей строятся на уровне приятностей. Мне приятно с вами или неприятно. И неважно, чем мы занимаемся. Мы любим друг друга. Мы занимаемся семьей. Мы живем и работаем вместе…

- И все время приятно?

- Бывает очень приятно. Бывают моменты скандалов - это не очень приятно. Но среднее арифметическое - очень хорошо! Это любовь! Она проходит несколько стадий, распределяется со временем на детей, на близких… Но сохраняется с годами.

- Играют ли ваши дети в "95-й Квартал"? Вы не режиссируете их игры?

- Нет, в "Квартал" не играют. Хотя дочь (Александре 12 лет. - Авт.) рассказывала, что в школах дети играют в "Рассмеши комика" на какие-то гривны. Очень удивительно.

Еще дочь очень любит рисовать, а сейчас записывает какой-то клип в ванной. Не знаю, что именно, - она там закрывается. У нее своя жизнь, в которую я без стука не вхожу.

А сын (Кириллу скоро исполнится четыре. - Авт.) сегодня с утра проснулся Суперменом, вчера - Бэтменом. И это нормально. Он сейчас Человек-герой!

ВОПРОС ОТ ШКОЛЬНИКА

Егор Довбешко, ученик 10-го класса, 15 лет, Киев:

- Владимир, вы в школе срывали уроки? Поделитесь рецептом, как это сделать так, чтобы ничего за это не было?

- Конечно, срывал (смеется). Но по-хорошему. Мы, например, еще в школе создали группу, а группе нужно репетировать. И необходима публика. Вот мы и репетировали прямо на уроках, одноклассники включались в этот процесс - и урок был сорван. Но нам за это ничего не было, потому что нас любили преподаватели. И даже когда в старших классах мы пропускали из-за репетиций занятия, потом садились с книжками и учили ночами. Я в школе очень хорошо учился. Вот и весь секрет.

- Не хотите, как ваш герой, попробовать себя в реальной роли учителя? Чему бы вы могли научить? Я бы у вас поучился!

- А я бы поработал! Думаю, я был бы хорошим преподавателем. В своей сфере. Например, вел бы какой-то теле- или кинопредмет. Я ведь на практике знаю, как это работает: от момента появления идеи до выпуска продукта в эфир или в кинотеатры.

Мы, кстати, с ребятами подумывали о том, чтобы делиться этими знаниями как раз со школьниками. Все никак не соберемся. Но лично мне это очень интересно.

- Ребята в моем возрасте, как правило, говорят друг с другом о девушках, компьютерных играх, тупых фильмах и все это с большой долей черного юмора. А что обсуждаете вы в мужской компании?

- То же самое (смеется). Мы все такие же и остались! Ну а что еще обсуждать? Разве что к этому перечню, к сожалению, добавилась политика.

А еще любое наше неформальное общение (день рождения, 8 Марта) обязательно переходит в разговоры о работе. Девочки наши обижаются, но мы ничего не можем с этим поделать.

- Чем займетесь на пенсии?

- Пенсия - это внутреннее ощущение. Сколько крутейших американских айтишников в Силиконовой долине стали пенсионерами в 32 года - мол, я заработал, я устал, я ухожу. У  кого-то состояние души такое, что он готов на пенсию в 30 лет, а кто-то только в 80.

Но пенсия может прийти и неожиданно. Так как я человек импульсивный, возможно, в какой-то момент "все набридне", я психану и сделаю себе пенсию на год. Но потом выйду опять на работу (смеется).

РУКОВОДИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЮ

Оксана Богданова, главред "КП" в Украине":

- Владимир, какой стиль управления (авторитарный, либеральный или демократичный) в "Квартале"? По вашим наблюдениям: творческие люди могут быть дисциплинированными?

- Я считаю, что дисциплинированных людей в принципе не существует. Человек становится дисциплинированным в силу обстоятельств. Эти обстоятельства нужны либо его руководителю, либо этому человеку. Ему или нужно расти по карьерной лестнице, или заработать больше, или раньше освободиться, чтобы поехать куда-то… Дисциплина - вещь вот такая.

Я считаю, что у нас, в "Квартале", либеральная форма правления. С приступами диктатуры (улыбается). Потому что любая либеральная штука офигенна для взращивания клевой идеи. Людей нужно релакснуть, максимально освободить и вместе с ними погрузиться в кайф, в творчество. И когда оно вышло, вот тут нужно какое-то авторитарное решение, потому что надо причесать, иначе творчество будет рождаться, но не производиться.

- Можете рассказать, как убеждаете ребят в своей правоте, не расходуя при этом нервы?

- Авторитетом и только авторитетом.

- Кричите часто?

- Я кричу только в случаях, когда наша "машина" не едет. Я за рулем компании, смотрю на дорогу, а тут вдруг вижу, что асфальт не положен. А мы ведь договаривались! Вот важный момент. И тогда я кричу. И могу быть жестким.

Порой злюсь и на себя - когда свернул не туда.

ВОПРОС ОТ ЖУРНАЛИСТА

Юлия Кацун, телевизионный обозреватель:

- Владимир, вас жена вообще дома видит? А в постели?

- Видит! И в постели (смеется)! Я ночую дома. Всегда!

- Спите сколько?

- Пять-шесть часов.

- Высыпаетесь?

- Да. Но 6 часов сейчас уже лучше, чем 5.

ВОПРОС ОТ ДЕДА МОРОЗА

Дед Мороз, он же  - Санта Клаус, он же - Йоулупукки, он же - Пер-Ноэль:

- Что хотите лично для себя в Новом году и чего желаете своим зрителям и нашим читателям?

- Я хочу себе того же, чего и всем украинцам: можно жить и без пафоса, но реально хочется спокойствия. Чтобы все эти войны закончились, наконец.

Чтобы все мы ходили на работу и не думали о каких-то внешних историях. Делали свое дело и получали от него удовольствие и достойную оплату.

Вот я могу себе позволить ездить на хорошем автомобиле и при этом, черт побери, мне почему-то стыдно. Понимаете, что сделали с обществом? Хотя я заработал на этот автомобиль, но мне стыдно, потому что рядом уничтожили чей-то бизнес, а учителю и врачу платят копейки, и они ходят пешком. Так вот я хочу, чтобы и у них у всех были машины. И чтоб при этом нам было не стыдно смотреть друг другу в глаза. Счастливыми мы сможем быть, только если рядом все будут счастливы. 

БЛИЦ ОТ КОЛЛЕГ

"Вова, что ты еще придумал?!"

Я не могу обойтись без вопросов от людей, которые работают лично с Зеленским. По-моему, их вопросы были самыми короткими и остроумными.

- Вова, можно немного поспать?

- Да! Всегда!

- Вова, у тебя есть три минуты времени?

- Для вас - да!

- Вова, что ты еще придумал?!

- (Смеется.) Ну есть пару мыслей.

- Вова, когда ты перейдешь с галопа хотя бы на рысь?

- Ну, это же от вас зависит. И галопом интереснее же!

- Вова, участвуем ли мы в следующем питчинге Госкино?

- (Смеется.) Я не знаю. Думаю, попробуем. Сделаем финальную попытку.

Худрук 95-йквартал Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский назвал первоочередной задачей, для своей команды освобождение и возвращение всех украинских военнопленных моряков и заключенных. Об этом Зеленский рассказал на брифинге в своем штате. «Для нас сейчас задача, я считаю, номер один — вернуть всех наших заключенных, всех военнопленных, наших моряков. Я общался с родителями, знаете, на это нельзя спокойно реагировать. Я сделаю все, чтобы вернуть — не могу обещать...
Аналитика
Владимир Зеленский набирает 70,36 процента голосов, Петр Порошенко - 27,29 процента. Данные немного отличаются от экзит-поллов. ЦИК Украины начал публиковать данные подсчета голосов избирателей во втором туре на выборах президента. По результатам обработки 1,08% протоколов Владимир Зеленский набирает 70,36%, Петр Порошенко — 27,29%. По данным экзит-поллов Зеленский набирает 72-73% голосов избирателей.
Политика
Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на президентских выборах 2019 года и поздравил своего оппонента Владимира Зеленского. Об этом он заявил после публикации результатов экзит-полов. Порошенко обратился к своим сторонникам и представителям СМИ и процитировал известное выражение Уинстона Черчилля: «Никогда не сдавайся в великом и не сдавайся в малом, если это не противоречит чести и здравому смыслу… В 2014 году я получил страну, на...
Общество
Во втором туре президентских выборов явка избирателей на 20:00 составила 62,83%. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии. Так, в Донецкой области проголосовали 55,32% избирателей, в Луганской области — 60,58%. При этом в Днепропетровской области, по данным ЦИК, проголосовали 62,77% избирателей, во Львовской области — 65,46%, в Харьковской — 64,25%, в Житомирской области — 64,71%, в Кировоградской — 61,29%, Николаевской — 63,61%, Полтавской —...
Общество
Участок считается одним из крупнейших по количеству зарегистрированных избирателей Избирательный участок на выборах президента Украины в городе Сан-Франциско (США) начал работу. Об этом сообщает украинское посольство в США на странице в Facebook. Сообщается, что до начала голосований люди сформировали очередь. Всего на участке зарегистрированы 23 тыс. 893 избирателя, что на 257 человек больше по сравнению с первым туром. Участок в Сан-Франциско считается о...
Общество
Избирательные участки работали с 8:00 до 20:00 В день второго тура выборов в Украине, 21 апреля 2019 года, избирательные участки для голосования закрылись в 20:00.  Отметим, избиратели могли проголосовать с 8:00 до 20:00. Голосование на выборах главы государства стартовало в Австралии. В частности, на заграничном избирательном участке в Австралии выборы начались в 01:00 по киевскому времени в воскресенье, 21 апреля. Завершится же голосование на выборах пре...
Аналитика
Согласно подсчетам голосов победил Петр Порошенко В Австралии избирательные комиссии на участках, где завершилось голосование во втором туре выборов, полностью подсчитали голоса. По подсчетам результатов голосования победил действующий президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба посольства Украины в стране.Сообщается, что всего участие во втором туре выборов президента Украины приняли 99 человек. Из них Петра Порошенко поддержали 72 человека, З...
Общество
Опросы проводятся на 300 участках На шести избирательных участках Украины во время второго тура президентских выборов 2019 не разрешили работать интервьюерам Национального экзит-пола, проводимого Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии. Об этом сообщает "Укринформ". Председатель Наблюдательного совета национального экзит-пола 2019 Евгений Быстрицкий заявил, что экзит-пол нацелен на то, чтобы н...
Общество
Сейчас на месте происшествия работает полиция В Станично-Луганском районе Луганской области, в день выборов президента Украины, наблюдатели ОПОРЫ обнаружили пачку бюллетеней, которые были одновременно брошены одним человеком в ящик для голосования. Об этом сообщает пресс-служба ОПОРЫ. Так, в 114 избирательном округе на участке № 440543, который находится в селе Теплое, наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал пачку бюллетеней, находившихся в ящике для голосования. "...