«Страшный» видео ролик о том, как с яблока, ошпаренного кипятком, смываются белые неаппетитные хлопья, облетел все социальные сети. Стоит ли паниковать из-за покрытия яблок и других фруктов и овощей воском? На этот и другие вопросы отвечают специалисты по питанию из Колумбийского университета.
Паниковать не стоит! Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), восковое покрытие считается безопасным и разрешено к нанесению на разнообразные фрукты и овощи.
Свежесобранные фруты и овощи, включая яблоки, покрыты натуральным воском, который образуется на них для предотвращения высыхания и размягчения. Прежде, чем доставить эту сельскохозяйственную продукцию в магазины, ее моют для удаления пыли и химикатов, смывая при этом часть натурального воска. В результате FDA одобрило применение съедобного воска для покрытия фруктов и овощей в целях их сохранения при транспортировке, хранении и продаже, для предотвращения появления плесени и улучшения внешнего вида. Более того, на одно яблоко наносится всего две капли съедобного воска, который распределяется по кожице микроскопическим слоем. Разумеется, покрытые воском овощи и фрукты стоит мыть перед употреблением, чтобы устранить грязь, бактерии и часть самого воска. Водопроводной воды для этого вполне достаточно!
Стоит заметить, что искусственному покрытию подвергаются не только яблоки — специальный тончайший слой наносится на шоколад для продления его хранения и улучшения вида. Оболочкой покрываются и лекарства для сокрытия горького вкуса и замедления высвобождения активных ингредиентов. Даже ломтики картофеля фри покрываются специальным съедобным слоем, чтобы отрегулировать впитывание масла во время жарки.
Что же касается яблок, натуральный и наносимый на них искусственно воск не усваивается человеческим организмом и проходит через систему пищеварения, не представляя собой никакого риска.