Грузинские специалисты дружно ушли с должностей

Из грузинской мечты - в украинскую реальность. Команда бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которая пришла в украинскую власть полтора-два года, в том числе с подачи тогдашнего главы АП Бориса Ложкина, освобождает кабинеты. В понедельник о своей отставке объявили сразу два его соратника: глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе и замначальника одесской таможни Юлия Марушевская. Обе - с намеком, что завершить начатые реформы им не дали. Неделей ранее с должности губернатора Одесской области, громко обвинив команду президента Порошенко в коррупции и связях с с криминальными кланами, ушел и сам Саакашвили. От грузинского десанта в Украине практически ничего не осталось.

Первые соратники Саакашвили пришли в украинское правительство в декабре 2014 года. Гражданское общество возлагало на них надежду, в первую очередь, в сфере антикоррупционных реформ. Эка Згуладзе, а затем и Деканоидзе, занялись преобразованием милиции в полицию, Давид Сакварелидзе отметился громкими арестами и попытками провести реформу прокуратуры, Саакашвили обещал превратить Одессу в столицу Причерноморья. Всем оперативно было выдано украинское гражданство.

Уходила грузинская команда не менее эффектно.

Эка Згуладзе, первый заместитель министра внутренних дел (замминистра внутренних дел Грузии с 2005 по 2012 год). Запустила патрульную службу и продавила принятие закона о Национальной полиции Украины. Пожалуй, единственный представитель грузинской команды, который ушел с должности спокойно и без видимых политических причин. В мае 2016 года она отказалась возглавить Нацполицию и написала заявление об отставке. Но полностью из системы не ушла и возглавила группу советников министра Арсена Авакова.

Давид Сакварелидзе, заместитель генпрокурора (первый заместитель главного прокурора Грузии в 2008-2012 годах). Запомнился делом бриллиантовых прокуроров, а вот провести качественную реформу органов прокуратуры не смог. Увольнение Сакварелидзе в марте 2016 года стало финальным аккордом Шокина перед отставкой с должности главы ГПУ. "Формальным поводом для этого стало грубое нарушение прокурорской этики. Я хочу открыто заявить: да, я нарушил прокурорскую этику, но именно в их понимании этого термина... Это воровство, это коррупция, это круговая порука", - заявил Сакварелидзе. В интервью ЛІГА.net после отставки он добавил: "Весь этот год приходилось защищать людей, которые борются с коррупцией в системе. Год прошел в этом идиотизме".

Александр Квиташвили, министр здравоохранения (занимал аналогичную должность в Грузии в 2008-2010 годах). Предлагал сделать медицину в Украине преимущественно платной. В июле 2015 года после обвинений в бездействии заявил, что готов уйти в отставку. Не сошелся с премьером Яценюком, который даже распорядился повести служебное расследование в его отношении на предмет исполнения им служебных обязанностей. Позже отозвал заявление об отставке, но раскритиковал работу парламентского комитета по вопросам здравоохранения. "Мне не давали слова. Говорили о чемпионате по футболу между медиками, а не обсуждали законы... Я перестал ходить на комитеты в октябре, когда меня игнорировали и надо мной смеялись. Потом вы начали смеяться над моими замами", - сказал он, обращаясь к депутатам. Ушел в отставку вместе с Кабмином Яценюка.

Хатия Деканоидзе, глава Нацполиции (ректор Академии полиции МВД Грузии в 2007-2012 годах). Проработала в Украине ровно год. При ней прошла переаттестация состава полиции - по мнению экспертов, с сомнительным результатом. Подала в отставку, объявив, что для многих преобразований в полиции у нее не хватило полномочий. Четких причин увольнения не назвала, но намекнула, что в работу полиции вмешивались: "Я не выносила сор из избы, я государственный человек. Но считаю своим долгом обратиться к политикам и чиновникам на всех уровнях... с просьбой и даже требованием отказаться от вмешательства в работу Национальной полиции. Не могут и не должны назначения в правоохранительных органах согласовываться с политиками, не могут и не должны политики использовать или пытаться использовать силы правопорядка для защиты своих политических интересов".

Гиорги Лорткипанидзе, глава одесской полиции (замглавы МВД Грузии в 2007-2012 годах). Подал в отставку в один день с Саакашвили. О давлении со стороны других правоохранительных органов и препятствовании в борьбе с коррупцией объявил еще в феврале 2016 года, требовал прекратить саботаж. Свою отставку Лорткипанидзе объяснил тем, что полиции "нужна новая кровь".

Юлия Марушевская, начальник одесской таможни. В день отставки Саакашвили говорила, что не планирует увольняться, но вчера передумала. Марушевская объяснила, что не смогла воплотить в жизнь все планы из-за саботажа, коррупции и войны с главой Государственной фискальной службы Романа Насирова. "Со стороны правительства и президента нет поддержки", - утверждает она. На вопрос, можно ли сохранить изменения на таможне, Марушевская ответила: "Если появится человек, который будет продолжать коррупционные традиции Насирова, то откат возможен. Тут уже задача бизнеса - не идти на компромисс и не давать сесть себе на голову. Я не сторожевой пес, я не могу тут годами сидеть, когда на государственном уровне ничего не меняется".

Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области (бывший президент Грузии). В этой должности в мае 2015 года Петр Порошенко представлял Саакашвили как друга со студенческих времен, волевого и решительного человека. В течение полутора лет Саакашвили воздерживался от прямой критики президента, но в день своей отставки 7 ноября его прорвало. "Аваков и Насиров, как столпы коррупции, остались сидеть на своих местах. Я не собираюсь этого терпеть. Меня так много и циничного еще в жизни никто не обманывал... Реально в Одесской области президент лично поддерживает два клана: это клан бандитский, криминальный, убийц из девяностых - Труханова, и измаильский коррупционный клан Урбанского", - заявил он.

Президент отставку принял с комментарием: "Кое-кто решил заняться политикой". И это так: Михаил Саакашвили уже объявил о создании новой политической силы и намерении добиваться перевыборов в Верховную Раду.

news.liga.net
Грузинскийисход отставка Саакашвили Марушевская Деканоидзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии