Забастовки, голодовки, самосожжения - шахтеров довели...

Начиная с 2014 года шахтеры Донбасса не видят своих зарплат. Вот уже два года горняки вынуждены перебиваться малыми процентами, которые им перечисляют пару раз в месяц. Сложившаяся ситуация по оплате труда на шахтах ГП «Селидовуголь» и ГП «Красноармейскуголь» привела шахтеров в отчаяние. Многие горняки признаются что теперь им терять нечего, потому как работают они все равно бесплатно. Были зафиксированы единичные случаи увольнений, но так как в данный момент работу в Донецкой области найти трудно, бросать предприятие основная масса шахтеров не собирается. Напротив они намерены отстаивать свои права.

Многократно на ГП «Селидовуголь» проходили забастовки горняков с требованием погашения задолженности по зарплате. Но как оказалось, шахтеры у нас оптимисты и видимо до сих пор многие искренне верят в сказки, которые им привыкло рассказывать руководство. Не единожды было отмечено, что как только накал страстей у горняков достигает предела, руководство шахт выделяет 5-6% от месячной задолженности и обещает ситуацию нормализовать. И так убедительны обещания руководства, что доверчивые горняки сворачивают страйки и возвращаются в привычный режим работы, но… Отработав очередной месяц, два, три за копейки, а то и вовсе бесплатно, розовый туман сползает с глаз наших тружеников и они, ловят себя на мысли что "дело пахнет керосином" и вновь организовывают забастовки.

Заместитель генерального директора ГП «Селидовуголь» утверждает что выплаты шахтерам сразу после байкота, это просто совпадения, мол мы и так собирались часть денег выплатить, просто так совпало и дескать бунтом ничего не добьешься. Но шахтеры уверены в обратном.

Подковав себя изучением Законов о выплате заработной платы, о правах человека, о защите прав трудящихся, заручившись поддержкой Независимого профсоюза горняков Украины, шахтеры запланировали устроить не стихийную, а законную забастовку. Об этом речь шла на конференции в г.Новогродовка 3 августа 2016 года. На конференции присутствовали более 200 делегатов трудового коллектива, генеральный директор ГП «Селидовуголь» - Пахомов С.А., городской голова Селидово - Ремизов В.В., городской голова Новогродовки - Белецкая Л.М.

С докладами по сложившейся ситуации выступали генеральный директор, руководители ГП «Селидовуголь», представители профсоюзов, а так же Селидовский городской голова. Свою позицию выразили работники шахт «Кураховская» и 1/3 «Новогродовская». После дискуссий, было принято решение организовать официальную забастовку. Дата забастовки определена на 18 августа. Генеральному директору ГП «Селидовуголь» публично в письменной форме сделали сообщение о готовящейся стачке шахтеров.

В этот раз горняки настроены решительно и на уговоры «подождать еще» не согласились. На следующий день 4 августа шахтерам полностью закрыли ведомость за май выплатив остаток в размере 36%. Утром страйк – вечером зарплата. Совпадение?..

После конференции в Новогродовке группа представителей интересов шахтеров отправилась в столицу, желая попасть на прием к премьер-министру Гройсману В.Б. Новости из Киева не утешительные – шахтеров не желают слышать. Но шахтеры, лидеры и члены Независимого профсоюза горняков Украины объявили голодовку в помещении Министерства энергетики и угольной промышленности с требованием погашения всех задолженностей по зарплате и наладить стабильную работу шахт.

Среди голодающих трое протестующих из ГП «Селидовуголь»: председатель ППО НПГУ шахти «Украина» Иван Чуков, председатель МО НПГУ городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифанов, председатель ППО НПГУ шахти «Кураховская» Алексей Сорока. Еще двое голодающих – Александр Дудник и Александр Карпов из шахты «Центральная» ГП «Красноармейскуголь». Вместе с ними в помещении находятся и другие лидеры независимых профсоюзов, которые приехали в столицу для расширения заседания Президии НПГУ с целью поддержать своих коллег.

После пятидневной голодовки бастующих выносили на носилках. Но после оказания неотложной медицинской помощи все вновь возвращались в зал. Как сообщают члены профсоюзов билеты были куплены в один конец. Вопрос стал ребром – добиться справедливости и уважения к нелегкому труду горняков.

Уже сегодня 9 августа состоялась пресс-конференция в вестибюле здания Минэнергоугля, во время которой отчаявшийся Виктор Трифанов пытался совершить самосожжение. Ситуация сильно накаляется.

Тем временем пока горняки рискуя своим здоровьем стараются привлечь внимание министров к проблеме в угольной промышленности, на шахте «1/3 Новогродовская» ГП «Селидовуголь» председатель ППО НПГУ Александр Шуфрич, обращаясь лично к шахтерам в нарядной говорил о том, чтобы те прекратили забастовки и вернулись к работе. Дескать все наладится и зарплата будет. На такие заявления шахтеры ответили коротко и грубо. До рукоприкладства не дошло, но желание, видимо, у некоторых возникло.

Кто играет с шахтерами? Чего ожидать завтра? Но самый главный вопрос как горнякам отработавшим смену, по возвращении домой с пустыми руками смотреть в голодные глаза своих детей? Ведь дети не горняки – ждать и голодать не умеют.

трифанов
трифанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии