Горняки продолжают акции протеста

Труд шахтеров - представителей самой опасной «мирной» профессии, мало ценится властями. Горняки Донецкой области возмущены плохой и нестабильной оплатой труда. Так 03.08.2016г. рабочие первой смены шахты «1/3 Новогродовская» и «Украина» (ГП «Селидовуголь»), вышли на забастовку. Их основное требование – выплата задолженности за отработанные месяцы. Как говорят сами шахтеры, они устали слушать бесполезные обещания руководства – труд должен быть оплачен. "Сейчас прекратили работу шахты госпредприятия "Селидовуголь": "Украина", "Кураховская", "1/3 Новогродовская", "Россия". А также шахта им. Стаханова ГП "Красноармейскуголь". Горняки отказались работать в знак протеста", – написал в соцсетях Волынец М.Я. - председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

В это нелегкое для шахтеров время члены их семей оказывают моральную поддержку, а самые отважные борцы за справедливость поддерживают акции протеста.

В г.Покровске в среду 3 августа, жены горняков «Красноармейскуголь» устроили «бунт пустых кастрюль». Эта акция протеста весьма справедлива, потому как финансовое положение многих семей настолько скудно, что денег не хватает даже на еду.

Страйк шахтеров по области будет продолжаться до тех пор, пока власти не выполнят требования по погашению задолженностей. И результаты уже начинают появляться. Горнякам ГП «Селидовуголь» 4 августа закрыли задолженность по зарплате за май месяц. По поводу дальнейших выплат информация довольно противоречивая – одни источники сообщают, что за июнь зарплаты не предвидится, а глава Минэнергоугля Игорь Носалик, на конференции в Киеве, сообщил что до 28 августа шахтеры получат задолженность по заработной плате. «Не будем платить так, как раньше платили. Одна шахта забастовала – ей заплатили, вторая забастовала – заплатили. Это порождает несправедливость. Каждое 10 и 25 число месяца мы будем это проплачивать», — сказал Носалик И.

Заявление многообещающее, но шахтеры не спешат возвращаться к работе, так как опасаются что оплата их труда останется только на словах, а не на деле.

Шахтеры задолженостьпозарплатешахтерам шахтыДонбасса ГП"Селидовуголь"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии