Переселенку из Донецка обязали вернуть Украине выплаченную ей социальную помощь

Наталья Дубовик и ее семилетняя дочь от обстрелов в Донецке спаслись в городе Черновцы. «Когда я оказалась в Буковине, то сразу решила, что если и начинать новую жизнь, то только здесь — в красивом городе, среди живописной природы и приветливых людей», — говорит Наталья. Однако социальные службы, которые с момента вынужденного переезда постоянно помогали женщине, в середине июля вдруг лишили семью причитающегося переселенцам государственного пособия. Оплачивать съемное жилье женщине, несмотря на имеющуюся у нее на новом месте жительства работу, теперь нечем.

Причина остановки выплат — наличие у Натальи на депозитном счету чуть более 800 долларов. За сокрытие этого факта Наталье придется в течение месяца вернуть государству все полученные ранее соцвыплаты, начисленные с октября 2015 года на нее и ребенка, — ровно половину депозита.

«Этот депозит я по гривне откладывала на черный день, работая еще в Донецке. С него я получаю ежемесячно 130 гривен дохода (5 долларов). Я даже предположить не могла, что меня этого могут лишить. А где же мне тогда нужно было хранить эти деньги?» — недоумевает женщина.

«Мошенничество» Натальи было выявлено во время тотальной проверки, объявленной в марте Министерством финансов Украины, с целью прекратить масштабные злоупотребления социальными выплатами. Согласно одному из постановлений Кабмина, наличие даже минимального депозита лишает человека права на получения «переселенческого» пособия. Из-за своего «капитала» переселенка лишилась ежемесячной помощи в виде частичной компенсации на покрытие затрат на проживание — 442 гривны на работающего взрослого и 884 гривны на ребенка (общая сумма примерно 50 долларов). «Я и вправду смогла начать здесь жизнь заново. Но сейчас как будто выбили почву из-под ног», — говорит Наталья.

Тотальная проверка законности начисления и получения соцвыплат, названная властями на латинский манер — «верификация», проводится в Украине впервые. Цель — очистить систему выплат от мошенников и перераспределить средства так, чтобы они попадали к действительно нуждающимся. Первыми под процесс «очищения» попали переселенцы. «Поскольку система выплат переселенцам формировалась, когда страна неожиданно оказалась в состоянии войны, то есть в режиме аврала, злоупотреблений именно в этой сфере оказалось особенно много», — отметил начальник Управления верификации и мониторинга выплат Министерства финансов Украины Андрей Рязанцев.

По данным Минфина, на 1 июня 2016 года выплаты были приостановлены порядка 18 тысячам переселенцев. Претензии имеются в отношении примерно 100 тысяч человек, что составляет около четверти всех получателей этого пособия. И это только по итогам на начало июня, подчеркивает Рязанцев, прогнозируя, что число выявленных мошенников к концу года возрастет вдвое. «По нашим оценкам, сумма злоупотреблений может доходить до 50 процентов от выделяемых бюджетом средств. И если грамотно провести верификацию, то размер пособия на человека можно будет удвоить», — полагает представитель Минфина. По его словам, многие получатели «переселенческих» денег ехали из Донбасса еще до начала войны, однако все равно обращаются за финансовой помощью; многие проживают на подконтрольных украинским властям территориях фиктивно.

На первой стадии проверка Минфина ведется исключительно по электронным базам. Основными критериями при этом являются сокрытие наличия жилья на подконтрольной украинскому правительству территории или наличие банковского вклада, сумма которого превышает 10 прожиточных минимумов, то есть немногим более 500 долларов (на сегодня 14500 гривень). «Хотя, возможно, эту норму стоит пересмотреть с учетом реальной стоимости жизни», — признает Рязанцев.

По данным Минфина, выявлено уже 14 тысяч переселенцев, получавших помощь, имея при этом депозиты. Случай Натальи Дубовик — один из первых. «Он показывает, каким нонсенсом является нормативный акт, регулирующий выплаты переселенцам», — заявила кандидат юридических наук, советник по правовым вопросам благотворительного фонда «Сантис» и волонтер международного благотворительного фонда «Каритас Украины» Наталья Алябьева. — Ведь понятно, что 130 гривен дохода по депозиту не покрывают затрат на аренду жилья, говорит собеседница».

По ее мнению, чиновники на местах действуют в рамках закона, но очень размытого, нуждающегося в доработке. «Ведь депозит, заработанный до войны, и компенсация государства переселенцам, с правовой точки зрения, — это не совсем связанные между собой позиции», — отмечает юрист.

Критике подвергают кампанию по верификации и общественные активисты. «Вся система проверок запутанная и хаотичная. Если исходить не из заявлений Кабинета министров, а из анализа нормативных документов, то они размыты. А размытость критериев по умолчанию является одним из потенциальных факторов коррупции», — отмечает руководитель общественной организации «Альянс», переселенка Светлана Закревская.

К примеру, говорит гражданская активистка, сотрудники органов соцзащиты обязаны по результатам визитов к переселенцам составлять акты обследования их материально-бытовых условий. «Что это означает, что переселенец должен жить в хлеву, спать на соломе, чтобы получить помощь?» — задается вопросом общественница. Критерии оценок, по мнению Закревской, — непонятные, и это поле для злоупотреблений как раз со стороны проверяющих органов и дискриминация переселенцев, убеждена активистка.

«Взять хотя бы адресные проверки переселенцев — они что, узники, обязанные сидеть дома с подпиской о невыезде? — говорит она. — Ведь в случае отсутствия человека на месте во время внезапной проверки его запросто лишают пенсий и помощи. А очереди на их восстановление уже ведутся на следующий год».

«Или взять ту же норму по депозиту. Это ужасный цинизм по отношению к людям, которые потеряли или бросили все имущество в зоне конфликта», — возмущается собеседница. По мнению юристов, необходимо или доработать эту норму, или в каждом конкретном случае обращаться в суд. «В случае Натальи Дубовик очень большая вероятность положительного решения суда в ее пользу, — считает Алябьева. — Тогда на основании этого прецедента и другие переселенцы смогут в суде отстаивать свои права».

Сама же Наталья говорит, что чувствует себя беспомощной. «Я — человек законопослушный и письменно обязалась вернуть деньги государству. Но я действительно не знаю, с чего я тогда буду оплачивать аренду жилья. Может, министры это поймут и пересмотрят свои решения», — надеется переселенка.

www.dw.com
Переселенцы социальныевыплаты депозиты вернутьденьгигосударству сокрытиеинформации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
58 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Сверток, внутри которого находились два флакона и медицинский шприц с наркотическим веществом собирались перебросить через забор Селидовской исправительной колонии двое неизвестных. Именно в этот момент их заметили охранники заведения и вызвали полицию. Об этом сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области. Во время патрулирования прилегающей территории, сотрудники СИК-82 заметили, как возле забора стоят двое мужчин, один из которых пытается переброси...
Политика
По словам митрополита, прихожане должны принимать решение о том, присоединяться ли к поместной церкви. Только община, а не священнослужители имеют право распоряжаться церковным имуществом, и именно прихожане должны принимать решение о том, присоединяться ли к поместной церкви. Так разъяснил ситуацию предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний после богослужения в Черновцах, сообщает 5 канал. "Если громада большинств...
Общество
В помещении Новогродовского городского сектора филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Донецкой области в конце января состоялся выездной прием специалиста Селидовского бюро правовой помощи Янковской К.О. с целью обеспечения доступа граждан к бесплатной правовой помощи. Об этом сообщает Новогродовский городской сектор филиал ГУ «Центр пробации» в Донецкой области. Во время приема специалист Янковская К.О. проинформировала присутствующих об у...
Политика
Президент России Владимир Путин стремится вернуть Украину под свое влияние, однако ему это не по зубам. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Всеукраинском общественном форуме «Открытый диалог». Глава государства отметил: «Желание Путина — лишить украинцев права жить в мире и безопасности. Он не может не понимать, что Украина, какой она стала за последние годы, — уже ему точно не по зубам. Украину уже точно силой не взять...
Общество
В аэропорту Белой Церкви это осенью планируется открытие международного пункта пропуска. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. По словам Омеляна развитие регионального аэропорта Белая Церковь и создание на его базе мультимодального грузового комплекса определено приоритетным проектом. «В 2018 году осуществлено 73 авиационные операции, что является рекордом за последние 18 лет работы предприятия. В перспективе после открытия международного...
Происшествия
Сегодня в Чернобыльской зоне отчуждения начался масштабный лесной пожар. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. По данным ГСЧС около 16:40 подразделения спасателей получили информацию о возгорании травяного настила на площади около 5 га на территории ГСП «Северная пуща» Дитятковского лесничества (Киевская область). На данный момент к тушению пожара привлечены 18 человек и 3 единицы техники.
Политика
Так называемый глава «Союза добровольцев Донбасса» и экс-«премьер ДНР» Александр Бородай комментируя цель прошедшего в Москве «Совета командиров СДД» на котором присутствовал помощник президента РФ Владислав Сурков, сообщил о подготовке РФ к обострению на Донбассе. Так, Бородай отметил, что РФ всегда готова помочь подразделениям НВФ при любом развитии событий: «Мы не исключаем и готовы к обострению в Донбассе. Наши решения носят закрытый характер. О них вы...
Общество
На Донбассе 15 февраля во время возвращения с боевого выезда погиб военный 24-й бригады имени короля Данила 37-летний Руслан Кондратюк. Об этом сообщили в пресс-службе бригады. » 15 февраля в 11.00 военнослужащие бригады возвращались с выполнения боевого задания по недопущению прохода диверсионно-разведывательной группы в районе населенного пункта Марьинка. Бойцы передвигались наиболее защищенным маршрутом, где со стороны противника была минимальная возмож...
Общество
У украинцев могут забрать квартиру за задолженность по коммунальным услугам в случае, если сумма долга будет составлять 20 минимальных зарплат — 84 тыс. грн. Об этом рассказал эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук. «Формирование долга по неуплате за жилищно-коммунальные услуги может привести к тому, что после достижения условного психологического барьера, который устанавливается поставщиком услуги, он может возбудить судебное производство. На предмет взы...