Настал конец терпению: шахтеры Донбасса готовятся к масштабной забастовке

Начался август, а на шахтах ГП «Селидовуголь» не оплатили труд шахтеров даже за май. Руководство шахт отмечают, что вопросы по задолженности не решаются на местном уровне и ответов нужно ждать из Киева. К сожалению никаких положительных новостей из столицы Украины не поступает. Проходили встречи с Министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом, состоялся прием четырех представителей шахт Донецкой области с руководителем Департамента угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса Анатолием Корзуном, но разговор фактически закончился безрезультатно. Ибо, как заметил председатель первичной организации НПГУ шахты «1/3 Новогродовская» Сергей Павлов, принимали шахтеров те люди, которые ничего не обещают, потому что ничего не решают. Имели место и массовые забастовки под стенами Кабинета министров Украины, голодовки шахтеров и не только. Но проблема от этого не решилась. Работники шахт по прежнему вынуждены перебиваться «подачами» в виде 5-6% от месячной задолженности.

Терпение шахтеров на грани: «Мы наелись «завтраками» и ожиданиями. Мы не требуем ничего сверхъестественного дайте нам то, что мы честным тяжелым трудом заработали. Мы имеем право на выплаты согласно Закона Украины об оплате труда. Цены растут, а зарплата мало того что не поднимается, так мы ее вообще не видим. Как нам жить, оплачивать счета, кормить и одевать детей?..»

Невыплата заработной платы вынудила шахтеров сделать очередной шаг - утром третьего августа, часть горняков первой смены шахт 1/3 "Новогродовская" и "Украина" ГП "Селидовуголь" отказались спускаться в забой. О том что ситуация на ГП «Селидовуголь» довольно сложная открыто говорит председатель первичной организации Независимого профсоюза горняков Украины – Сергей Павлов. Он сообщает, что горнякам государственного предприятия на сегодняшний день должны 36% зарплаты за май, 94% - за июнь и 100% составляет задолженность за июль.

"Шахтеры требуют выплаты зарплат, а также выделение средств на средства индивидуальной защиты, - рассказал Павлов. - Кроме того, 03.08.2016г. состоится конференция трудового коллектива ГП "Селидовуголь", где в частности будет рассматриваться вопрос забастовки". 

В г.Новогродовка в большом зале Дома детского творчества, 3 августа в 10.00 состоялась конференция ГП «Селидовуголь». На конференции присутствовали более 200 делегатов трудового коллектива, генеральный директор ГП «Селидовуголь» - Пахомов С.А., городской голова Селидово - Ремизов В.В., городской голова Новогродовки - Белецкая Л.М.

На конференции с докладами по сложившейся ситуации выступали генеральный директор, руководители ГП «Селидовуголь», представители профсоюзов, а так же Селидовский городской голова. Свою позицию выразили работники шахт «Кураховская» и 1/3 «Новогродовская». После дискуссий, было принято решение организовать официальную забастовку. Дата забастовки определена на 18 августа. Генеральному директору ГП «Селидовуголь» публично в письменной форме сделали сообщение о готовящейся стачке шахтеров.

В связи с невыполнение требований трудового коллектива шахт по вопросам обеспечения выплаты обязательного фонда заработной платы, конференция приняла решение утвердить следующий перечень разногласий препятствующих урегулированию коллективного трудового спора:

1.Обеспечение выплаты месячного фонда заработной платы в полном объеме до 25                                   числа каждого месяца.

2. Погашение задолженностей по заработной плате образовавшейся на 01.08.2016 года.

3. Обеспечение всех работников спец одеждой, спец обувью и средствами индивидуальной защиты.

Во время конференции в Новогродовке была определена дата и время забастовки 18.08.2016 в 06.00 утра. Трудовой коллектив намерен стоять до победы, поэтому конечная дата не определена. Так же был избран орган в составе 8 человек, возглавляющий забастовку «Рабочая группа наемных работников ГП «Селидовуголь» по организации и проведению активных действий по урегулированию коллективного трудового спора.

Шахтеры настроены решительно, потому как уверены, что просто ожидания ни к чему хорошему не приведут, уже давно пришло время действовать и добиваться полного погашения долгов по зарплате. Тем более что права трудящихся предусмотрены ст.15 КЗоТ и ст. 24 Закона Украины об оплате труда.

Настал конец терпению: шахтеры Донбасса готовятся к масштабной забастовке, фото-1
Настал конец терпению: шахтеры Донбасса готовятся к масштабной забастовке, фото-2 Настал конец терпению: шахтеры Донбасса готовятся к масштабной забастовке, фото-3 Настал конец терпению: шахтеры Донбасса готовятся к масштабной забастовке, фото-4 Настал конец терпению: шахтеры Донбасса готовятся к масштабной забастовке, фото-5 Настал конец терпению: шахтеры Донбасса готовятся к масштабной забастовке, фото-6 Настал конец терпению: шахтеры Донбасса готовятся к масштабной забастовке, фото-7 Настал конец терпению: шахтеры Донбасса готовятся к масштабной забастовке, фото-8

 

Шахтеры задолженостьпозарплатешахтерам шахтыДонбасса ГП"Селидовуголь"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии