Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1994 году (резолюция N 49/115) и отмечается ежегодно 17 июня.

Также в 1994 году была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (подписана 186 странами). Государствам было предложено посвящать данный день борьбы повышению информированности общественности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи и о ходе осуществления Конвенции. Главное же внимание в договоре уделяется улучшению плодородия и восстановлению почв, а также охране и рациональному использованию земель и водных ресурсов.

По данным Программы ООН по окружающей среде, четвертая часть суши на планете находится под угрозой опустынивания. Это непосредственно затрагивает свыше 250 млн. человек, возникает угроза для источников средств существования свыше 1 млрд. человек более чем в 100 странах в результате снижения продуктивности пахотных земель и пастбищ. Засуха может вызывать опустынивание, но главной причиной, как правило, является человеческая деятельность - чрезмерная обработка пахотных земель, чрезмерный выпас скота, обезлесение и плохая ирригация.

Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США. 

Под засухой понимают длительный и значительный недостаток осадков, который происходит при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Засуха приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что, в свою очередь, приводит к снижению или гибели урожая.
Для Украины проблема опустынивания является очень актуальной и проявляется преимущественно в областях степной зоны, а это 40 % территории Украины. Частые засухи будут особенно критичны для Николаевской, Херсонской, Одесской областей. Причинами опустынивания «по-украински» является чрезвычайно высокий уровень распаханности и деградация полезащитных лесополос. Предупреждением для нас есть Олешковские пески на Херсонщине, которые давно имеют славу крупнейшей пустыни Европы.

Как следствие изменения климатических условий количество засушливых лет в будущем будет увеличиваться, что в свою очередь негативно повлияет на плодородие почв Украины.

Следует отметить, что эта проблема носит глобальный характер. Не случайно в 1996 году была одобрена Конвенция ООН о борьбе с опустыниванием в тех странах, которые страдают от серьезной засухи, особенно в Африке. В 2002 году Украина присоединилась к этой Конвенции.

Повышение температур снижает количество влаги в почве, значит снижается ее плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур. При отсутствии влаги в почве замедляются и полностью прекращаются микробиологические процессы, гибнут растения. Более того, если на пересушенной почве отсутствует растительность, повышается подверженность ветровой эрозии.

Общеизвестно, что вода прямо или косвенно участвует во всех процессах, которые происходят в растениях, она является одним из основных факторов плодородия почвы и жизни растений. Георгий Николаевич Высоцкий, почвовед, метко сравнил: «Вода в почве – все равно, что кровь в организме».

Культурные растения заметно отличаются по требовательности к влаге в почве. От засух в первую очередь будут страдать влагозависимые сельскохозяйственные культуры с высоким коэффициентом транспирации: многолетние травы, пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, ранние яровые зерновые.

Среди овощных под удар попадут растения с слаборазвитой корневой системой: салат, редис, шпинат, капуста, огурцы, баклажаны, перец, сельдерей. Лук и чеснок более экономно используют влагу, но в период интенсивного роста вегетативной массы, их требования к содержанию влаги в почве резко повышаются.

Менее требовательны к влаге кукуруза, сорго, просо. Среди овощных культур экономно расходуют влагу, благодаря небольшому листу, томаты, морковь, петрушка, а их корневая система более развита.

В южных областях Украины урожаи будут падать, но в северных регионах можно выращивать более теплолюбивые культуры. Раньше в Полесье не сеяли подсолнечник, теперь на юге Киевской и Черниговской областей можно успешно производить эту культуру. Кукуруза менее прихотлива к почвам, а в связи с потеплением, ее успешно выращивают почти во всех регионах Украины. И, если раньше в Украине делали ставку на озимую пшеницу, то сегодня отдельные сорта яровой пшеницы хорошо себя чувствуют и хорошо дозревают.

Учеными-аграриями наработано много рекомендаций и научных трудов о сохранении влаги в почве. Можно вспомнить еще «дедовские» методы накопления влаги с помощью снегозадержания. Очень эффективно ранневесеннее закрытие влаги, мелкое предпосевное культивирование, посев в максимально короткие сроки и др.  В условиях частых засух существенное значение приобретает правильная смена культур в севообороте.

Значительно уменьшает испарение и сохраняет влагу в почве использование технологий нулевой обработки почвы, когда на поверхности остаются растительные остатки, которые выполняют роль мульчи.

В Украине необходимо насаживать лесополосы и залеснять песчаные участки. Это позволит повысить влажность воздуха, снизить силу ветра, повысить уровень грунтовых вод. К сожалению, оперативной информации по таким мероприятиям нет, и сложно сказать, где, на каких площадях они осуществляются в Украине.

Будет плодородный грунт – будут стабильными урожаи всех сельхозкультур!

 

Украина засуха опустынивание культуры выращивание
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію