Рыночные баталии

В Новогродовке, вокруг городского рынка, бушуют страсти. Группа предпринимателей не может решить вопросы с владельцем рынка В.Х. Юсубовым. С 2008г. местный рынок официально перешел в его собственность. Долгие годы предприниматели вели свою деятельность, не имея претензий к хозяину, однако, с прошлой осени, в этом конфликте старается разобраться Новогродовский городской суд.

Как свидетельствуют корреспонденты «Восточного фарватера», правда на стороне предпринимателей. Но следует заметить, что на страницах их электронного сайта, витает одностороннее мнение, в пользу торговцев. На самом ли деле все так и есть? В ходе выяснения обстоятельств и изучения заявлений самих арендаторов, можно сказать, что существует много противоречий. Так основные вопросы предпринимателей имеют вполне аргументированные законом Украины ответы.

Как заявили сами предприниматели, они не признают Юсубова В.Х. владельцем рынка и арендную плату вносить не собираются. Но владелец без замешательств предъявляет документы подтверждающие право собственности на рынок. А, как видно на видео, где арендаторы терзают вопросами городского голову, предприниматель и депутат Юлия Бондарь заявляет, что они исправно продолжают платить аренду.

И следуя из этого же видео, мы видим искренние возмущения по поводу отказа торговцам в участке земли под рынок в центре города. Так может это и есть основной причиной раздора? Ведь рынок в центре города куда выгоднее, чем на окраине.

В статьях «Восточного Фарватера» есть подтверждение этому: «Секретарь городского совета Константин Иванович Мусейко предлагает «соломоново решение» данного конфликта: «На мой взгляд, решить проблему можно очень легко – перед самимивыборами в октябре 2015 года наш мэр Людмила Белецкая предлагала предпринимателямвзять землю и построить альтернативный  рынок. Все депутаты «за», но руководствоникак не идет на уступки, земля никому не нужная, вся в амброзии, вдруг внезапнопонадобилась школе… Я понимаю, почему так происходит и кто ставит палки в колеса.А ведь есть элементарный выход – отдать землю за магазином «АТБ» митингующимпредпринимателям, пусть они уходят от Юсубова. Я уверен, таких людей половина повсему рынку, и конфликт исчерпается сам по себе» (Мусейко К.И. «Восточный фарватер» 19.04.2016г.)

Фарватер

Если говорить о законности и «палках в колеса», интересно ли предпринимателям и их представителям мнение населения города? Жители не хотят видеть рынок в центре, где должны располагаться культурные зоны отдыха. «Сердце города» должно оставаться чистым, красивым и комфортным.

Во время сбора информации, неоднократно отмечалось, что конфликт между предпринимателями и собственником возник по причине поднятия цен на аренду торговых павильонов. Но, почему же на рынке, где сдаются во временное пользование более 140 МАФов, только единицы предпринимателей не довольны условиями аренды. Как признались остальные опрошенные торговцы, цены на аренду вот уже два года как не поднимались и до сих пор остаются неизменными. Так же стало известно, что Владимир Халитович готов на компромиссные решения и с пониманием относится к любой сложившейся ситуации. В некоторых случаях предприниматели брали рассрочку или выплачивали аренду частями. Но, «комерсантам» постоянно что-то мешает заниматься своим делом. Вместо торговли они распаляют скандалы, провокации, а по последним сообщениям уже имеет место рукоприкладство.

По словам В.Х. Юсубова, в четверг 19 мая, он находился на рынке по вопросам реставрации износившихся объектов. «На крыше работал кабельщик,но у конфликтных предпринимателей это вызвало подозрение. Вслед за ремонтником накрышу пыталась забраться женщина, которую я остановил, поинтересовавшись с какой целью она это делает. В разговор вмешалась предприниматель и депутат - Юлия Бондарь и стала сниматьменя на видеокамеру в мобильном телефоне. Так как она не имеет официальныхоснований этого делать, я попросил убрать камеру и закрыл свое лицо рукой. Юлияотреагировала всплеском словесной брани, в ходе активной жестикуляции, она случайновыронила телефон из рук. Обвиняя меня в этом, Ю.Бондарь толкнула меня. Сейчас я нахожусь в ЦГБг.Новогродовка, на стационарном лечении».

На следующий день, в пятницу, на рынке появились вооруженные бойцы в камуфляже. Угрожая сжечь рынок и расправиться с администрацией, требовали известить о месте нахождения владельца рынка. Подобные угрозы длились до приезда, на место событий, полиции. Изучив информацию с камер видеонаблюдения, становится ясно, что люди в камуфляже не имеют никаких опознавательных знаков и сложно сказать,

позволяют ли им полномочия появляться в общественном месте с оружием. Но многие допускают, что это были бойцы Правого сектора, так как эта организация давно наблюдает за происходящими событиями. И подтверждение этому вновь берем из Фарватера: «Юристи помощник народного депутата Украины Дмитрия Яроша Тимур Сбежнев вместе сдругими представителями Правого Сектора приехали на место и пытались законнымиметодами помочь развязать наболевший конфликт». («Восточный фарватер» 19.04.2016) Но насколько законными были эти методы, если в городе для соблюдения порядка есть полиция.

На законных основаниях Юсубов В.Х., требует освободить арендаторов павильоны. Как он сообщает, готовятся к рассмотрению уголовные дела по захвату помещений. На время разбирательства, чтобы прекратить работу предпринимателей в аварийных МАФах, 20 мая в 6.00, ходы в помещения были заблокированы фурами, но и это не останавливает торговцев, как сообщает телекомпания «Орбіта»: «Пока же изсложившейся ситуации каждый выходит по-разному: кто-то продолжает приниматьпокупателей в заблокированных магазинах, кто-то вынес свою продукцию на улицу ирасположился прямо возле злополучных фур» (телекомпания «Орбіта» 21.05.2016г.).

Некоторые предприниматели нашли еще один выход – они перешли на противоположную сторону дороги, на которой не распространяется территория рынка и выставили там свой товар. На вопрос корреспондента, на каких основаниях они заняли эту площадь, торговцы уклоняются от ответа. Но заявляют, что эта земля находится в частной собственности и у них есть договора аренды с владельцем. Но кто этот владелец… остается загадкой.

На что еще готовы пойти предприниматели? Будут ли продолжаться подобные

скандалы и какие последствия понесут за собой? Возможно ли мирное решение, если

диалог между администрацией рынка и арендаторами не складывается? К сожалению

ответ, ни одна из сторон дать не может. Расследование продолжается…

 

Юсубов Мусейко Новогродовка Рынок Общество Политика Баталии Фарватер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии