Почти каждый человек сталкивался с ситуацией, когда прикосновение к батарее или корпусу бытовой техники сопровождалось резким ощущением укола. В большинстве случаев это ощущение связано со статическим электричеством, однако если почти каждое прикосновение к коммуникациям или домашнему прибору — мини-разряд тока, проблема скорее всего в его утечке. Это явление опасно и требует использования специальной автоматики — устройства защитного отключения.
Что такое утечка тока?
Обычно, когда электрическое оборудование серьезно повреждено, все напряжение распространяется во внешнюю среду и крайне опасно. Когда же оно целое и исправное, но контакты слабые или расшатаны, изоляция на проводах и кабелях нарушена, имеет место утечка дифференциального тока. Он слабее, однако все равно несет угрозу людям, животным и имуществу, в т.ч. в виде пожара.
Что с дифференциальным током делает УЗО?
Устройство защитного отключения — это небольшой прибор автоматического управления, который может обнаруживать утечку тока. Его другое название — дифференциальное реле, из чего следует основная функция: разъединение электрической цепи в случае обнаружения струйной утечки. За обнаружение струйной утечки в УЗО отвечает дифференциальный трансформатор. Прибор срабатывает за несколько миллисекунд, поэтому своевременно защищает от угрозы. Однако у УЗО есть важная особенность: он не реагирует на короткое замыкание и перенапряжение. Именно поэтому его устанавливают на DIN-рейку последовательно после автоматического выключателя, срабатывающего на КЗ и критически высокие значения напряжения. Можно сказать, что эти два прибора дополняют друг друга и обеспечивают электрическую безопасность по основным рискам. Далее электропровода подключаются к автоматике по стандартной схеме.
Дифреле бывает двух видов: электронное и электромеханическое. Конструктивные особенности направления влияют на то, будет ли эффективным УЗО в случае перехода электросети в аварийный режим. К примеру, обрыв нулевой проволоки никак не повлияет на функциональность электромеханического дифференциального реле, в то время как электронное не будет работать. Причина в том, что электронное УЗО требует дополнительного энергоснабжения, а в аварийном режиме его не хватит.
Дифреле и дифавтомат — есть ли разница?
Несмотря на похожие названия это все же разные приборы. Дифференциальный автомат сочетает в себе функции УЗО и автоматического выключателя https://electrica-shop.com.ua/ustroystva_zashchitnogo_otklyucheniya_uzo. Основная его функция в защите от КЗ и перегрузки. Модуль дифзащиты в нем отвечает за обнаружение утечки тока и отключение сети при необходимости. Блок дифреле в корпусе дифавтомата может быть также электронным или электромеханическим. Это следует учитывать при выборе устройства. Нельзя использовать УЗО вместо дифавтомата, ведь оно не убережет от основных опасностей, связанных с током.
От чего в доме избавит УЗО?
Есть много бытовых ситуаций, когда устройство защитного отключения лишит дискомфорта и рисковых обстоятельств:
- Стиральная машина, работающая 2-5 или более лет, может поржаветь снаружи и изнутри. Поэтому на корпус будет поступать ток утечки. Вы будете чувствовать покалывание или даже значительный жар от прикосновения к металлическим деталям. Учитывая, что стиральная машина еще и постоянно контактирует с водой, это очень опасно. УЗО не даст пользоваться электроснабжением, пока техника представляет угрозу.
- Во время косметического ремонта или даже когда вы забиваете гвоздь в стену можно повредить кабели и провода. Аналогичная ситуация с приборами, подключенными в розетку, а их шнур постоянно зажимается дверью, мебелью или перетирается через колесики офисного кресла. Изоляция теряет целостность, возникает ток утечки. Вдруг вы замечаете, что радиатор отопления бьется током каждый раз, как вы затрагиваете его, или труба водоснабжения в ванне ведет себя так же. С УЗО такого не будет: электроснабжение будет выключено еще до того, как вас «ущипнет» током что-то металлическое в доме.
- Старый жилой фонд имеет электропроводку более тонкую, чем современная техника и электрофурнитура. Когда вы подключаете к ней новую розетку или выключатель, часто контакты вскоре расшатываются. Плохое соединение ведет к утечке тока. И опять же УЗО срабатывает.
Следует сказать, что устройство защитного отключения не решает проблемы, а лишь защищает от плохих последствий их существования. Поэтому при срабатывании дифреле все же нужно самостоятельно искать причину и устранять ее. Это нужно делать обязательно, ведь от этого зависит здоровье и жизнь каждого члена семьи, а также целостность имущества.