Груша – это привычный нам с детства фрукт. Его многие выращивают у себя в саду, как на участке загородного дома, так и на даче. Деревья считаются весьма неприхотливыми в уходе, хотя, конечно, многое зависит от сорта. Например, груша конференция отличается не только устойчивостью к болезням, но и может дать высокий урожай, если ей обеспечивать минимальный уход.

В то же время, пытаться вырастить такое дерево из семян – задача сложная, под силу лишь опытным садоводам. Не говоря уже о том, что такой способ требует нескольких лет. Сначала семена должны дать ростки, потом их высаживают в закрытый грунт, чтобы получить саженцы, а когда саженцы подрастут и окрепнут, их пересаживают уже на открытую местность. И даже после этого придется подождать еще 2-3 года до появления первых плодов.

Гораздо быстрее и проще – изначально приобрести готовые к посадке саженцы. Во-первых, это гарантия того, что они примутся, тогда как в случае с семенами такой уверенности нет. Во-вторых, саженцы уже окрепшие, устойчивые к болезням и холодам. Их останется лишь правильно посадить.

Особенности посадки

Садоводы придерживаются нескольких правил относительно посадки груши. Главными из них являются:

  • Выбор места. Здесь все зависит от сорта, так как есть такие виды груш, которые любят солнце и тепло, а есть и те, которым необходима полутень, иначе на жаре они засохнут;
  • Время посадки. Грушу можно высадить, как весной, так и осенью. В первом случае нужно успеть до появления первых почек, во втором же – после начала опадания листьев;
  • Схема посадки. Если планируется высадить несколько деревьев (рекомендуется для лучшего опыления), то следует выдерживать определенное расстояние между саженцами. В среднем оно составляет 3 метра и более, чтобы взрослые деревья не мешали друг другу и не затеняли;
  • Сохранение саженцев. Если саженцы груши куплены заранее, и в ближайшую неделю высадка не предполагается, то важно сохранить их в хорошем состоянии. Для этого используют влажную ткань, которой оборачивают ствол и корневую систему.

Конечно же, грунт перед посадкой необходимо подготовить. Прежде всего, перекопать и очистить от мусора, камней, щебня, металлического лома и прочего. При этом почву лучше подобрать легкую, плодородную. Если на участке такой нет, можно приобрести подходящую смесь и удобрения. Яму выкапывают диаметром примерно 60-70 см, глубина ее составляет до 1 метра. Этого будет вполне достаточно. Меньшую глубину делать не рекомендуется, так как в яму еще нужно будет засыпать пару ведер компоста и калийно-фосфорное удобрение. Затем яму поливают и дают ей отстоятся около месяца до начала посадки.

Чтобы саженец не сломался от порыва ветра или вследствие других причин, его лучше подвязать к колышку, вбитому тут же рядом. После посадки осуществляют полив.

Как ухаживать

Особенности ухода обусловлены конкретным сортом, в частности, это касается экзотических или очень капризных сортов. Если же рассматривать в среднем, то в большинстве случаев все сводится к:

  • Своевременному поливу;
  • Удалению сорняков;
  • Подкормке;
  • Мульчированию.

Полив на первом году жизни дерева проводится обильный, но не частый. Когда нет дождей, достаточно поливать 1 раз в 2 недели. В дождливую погоду от полива можно отказаться вовсе, если количество осадков значительное.

Удобрять дерево стоит, чтобы получить хороший урожай. Если перед посадкой были внесены удобрения, то подкормку можно не делать ближайшие 3 года. Она не будет лишней, конечно, но и не является обязательной. Начиная с 4-го года, удобрять необходимо постоянно, до 5 раз в течение сезона.