Камин в доме - мечта многих. Но мечтая о камине, у нас в голове рисуются красивые картинки из интернета и мы часто не задумываемся о технической части. Для того, чтоб камин не стал красивым, но безполезным элементом декора, давайте разберем как же работает самая простая конструкция камина.

В основе современных каминов чаще всего используют металлическую каминную топку Стандартная каминная топка, мощностью около 12 кВт (может обогреть около 100 кв.м. площади дома). В больших холлах, или в интерьерах типа loft или студиях (где нет перегородок) можно использовать каминные топки больших размеров.

Классический и самый простой камин состоит из топки и дымохода.

Топку подключают к дымоходу при помощи одностенной трубы или колена - все зависит от размещения вашего дымохода.

Когда разжигают огонь в топке продукты сгорания удаляются через дымоходную трубу. Дым имеет очень высокую температуру, она может превышать 500°C - поэтому дымоход должен быть изготовлен из качественных негорючих материалов, и в местах стыка с перекрытиями обязательно заизолирован специальной огнеупорной изоляцией. Это основа надежности и безопасности.

Сразу после начала горения через каминное стекло начинает поступать тепло в помещение, где находится камин. Практически сразу после этого начинает нагреваться дымосборник топки (верхняя часть каминной топки) и труба которая подключает камин к дымоходу. От них также начинает идти тепло. Еще через некоторое время нагревается и сам корпус топки, и тепло от него распространятся вокруг нее.

Не следует недооценивать тепло, которое выделяется от топки. При умеренном режиме горения стекло каминной дверцы через 10-15 минут нагревается до 200-300°C, температура нагрева дымосборника может достигать 350°C, а корпуса 250-300°C. А при интенсивном горение все эти температуры могут увеличиваться более чем в два раза.

Итак, что же будет происходить если каминную топку заключить в короб. После розжига огня первое тепло в помещение постурает через стекло. Как только температура в коробе камина поднимется выше комнатной, через специальную решетку (находиться в верхней части камина) начинает поступать нагретый воздух. Через 30 минут температура этого воздуха уже превышает 100°C. Здесь важно помнить о циркуляции воздуха в коробе, для этого под токой устанавливают отверстие для подачи холодного воздуха. Это является основой конвекционного отопления.