Мода на малогабаритное жилье захватывает Украину. Во всех европейских странах ценится компактные квартиры, в которых люди разве что только спят. В Одессе еще не принято кушать вне дома, поэтому кухня хозяйками используется активно. В результате идет большой конфликт интересов внутри семьи. Одни хотят сэкономить и наконец-то переехать со съемного жилья, другие – получить комфортную квартиру, где можно было бы жить, а не существовать. Эксперты компании «Авалон» расскажут про все проблемы квартир-студий в Одессе.

Возможности или сущий ад

По мнению Руслана Кирничанского, специалиста по организации пространства и архитектора, квартиры-студии в Одессе стали законсервированным адом. Потребности одессита не вмещаются даже в положенные 25м2, а что тут говорить про рыночные 10м2.

Высчитать кубатуру малогабаритного современного комфортного жилья легко:

  • Спальня с окном – 12м2.
  • Кухня (она же и гостиная) – от 20м2.
  • Ванная комната или душевая – можно вместится и в 4м2.
  • Прихожая и т.д.

При подсчетах мы уже вышли за привычные 25 кв.м, а если это семья с детьми, то необходима еще и детская комната. Сделать хороший проект для мини-студии реально, но именно заказ особой мебели и вообще чертежа с продуманной эргономикой стоит дороже дизайна «трешки». Чтобы не получить «кота в мешке», обращайтесь к экспертам «Авалон», которые помогут купить однокомнатную квартиру в Одессе. Это позволит выбрать достаточно просторное жилье с учетом бюджета и ваших требований.

Сделать типовой план студий во всем доме с хорошей эргономикой не получится. Делом в том, что это общежитие института, где людям деваться некуда и приходится мириться с существующей планировкой. В новостройках будут жить разные люди со своими потребностями. Именно поэтому каждому понадобится своя планировка. Обычно такие помещения выбирают одинокие люди, потому что жить в 10м2 парам нереально.

А есть ли плюсы

Преимуществом покупки студии малого метража – это доступные цены. И чаще всего из-за привлекательной цены жилье выкупают инвесторы, которые после сдают помещения в аренду. Перепродать такие квартиры трудно, разве что только узкому кругу людей – таким же инвесторам. Жить в домах даже с 25м2 двум людям неудобно, но приезжим такой вариант удобен из-за низкой стоимости съемных метров. Обычно в студиях селятся не самые обеспеченные граждане.

Погоня за недорогими однокомнатными квартирами и отсутствие адекватной социальной инфраструктуры могут сыграть злую шутку, как это было в Америке. Правительство отстроило малогабаритные студии для социально необеспеченных слоев населения. Новые жильцы не смогли платить за коммунальные услуги, район настолько пришел в упадок, что туда даже полиция не выезжала. В итоге пришли к общему знаменателю, что кварталы необходимо снести.