Многих украинцев волнует вопрос аренда недвижимости в Одессе, а в частности нюансы подписания договора найма жилых помещений. Особо проблема актуальна для командировочных и студентов, приехавших в город на учёбу или по работе. Чтобы не наделать банальных ошибок и не остаться на улице без денег среди ночи достаточно прислушаться к рекомендациям опытных риелторов.
Определяемся с выделяемым бюджетом
Большинство украинцев, подыскивая жильё в аренду, отталкивается от суммы денег выделяемой на ежемесячную оплату за временное использование квартиры и имущества находящегося в ней. Несмотря что многие умеют грамотно распределять бюджет, следует помнить, что каждый наймодатель берёт оплату наперёд за 2 месяца. При этом сумма, внесённая за последний месяц проживания, является своеобразной компенсацией за возможность нанесения ущерба имуществу в процессе проживания квартиросъёмщика. Также некоторые арендодатели вместо оплаты за несколько месяцев требуют залог или компенсацию за амортизацию мебели и бытовой техники.
Местоположение дома – комфорт арендатора
Занимаясь самостоятельными поисками комфортной квартиры важно учитывать местоположение дома. По возможности выбирайте жильё рядом с непосредственным местом работы или учёбы, что позволит экономить время и деньги на проезде в общественном транспорте.
Если воплотить задуманное не получается, то важно при выборе временного места проживания уделить внимание следующим особенностям инфраструктуры:
- транспортной развязке;
- удалённости магазинов и рынков;
- доступности развлекательных заведений;
- наличию общеобразовательных учреждений;
- удалённости поликлиник и других медицинских объектов.
Занимаемся поисками вариантов
Если у вас недостаточно времени перечитывать объявления на сайтах в интернете или перелистывать городскую печатную прессу, то вам прямая дорога в агентство недвижимости. Риелтор предложит оставить заявку и пообещает перезвонить вам в самое ближайшее время. Обычно так и случается ведь специалисты заинтересованы в получении прибыли и поэтому выполняют свои обязательства.
Если же оплата дорогостоящих услуг посредников не входит в ваши планы, то подготовьтесь к утомительным поискам оптимальных вариантов в сети. При этом часто позвонив по номеру телефона в объявлении, с целью договориться о встрече, вы попадёте на сотрудника риэлторского агентства. Хотя можно найти и варианты от собственников, если сотрудничать с сайтом DOM.RIA. Здесь есть проверенные объявления инспекторами сайта. Это на 100% гарантирует, что предложение полностью соответствует описанию.
Осматриваем жилплощадь перед заключением договора
Осмотр понравившихся вариантов – это затратное по времени занятие. При этом заняты будете как вы и хозяин, так и посредник если вы сотрудничаете с риэлторским агентством. Поэтому нужно заранее согласовать время осмотра, подходящее для всех лиц принимающих участие в сделке.
Рассматривая жилое помещение, обратите внимание на следующие моменты:
- Впечатления, складывающиеся при первом осмотре. Если жильё вам не нравится, то и не стоит подписывать договор.
- Техническое состояние жилплощади. Желательно чтобы в квартире был проведён хотя бы косметический ремонт.
- Впечатление от общения с владельцем недвижимости. Важно наладить доверительные отношения с человеком, который будет регулярно посещать вас для проверки состояния жилплощади.
- Договорённостям хозяйственного плана. Необходимо выяснить, на кого возложен ремонт телевизора, сантехники и других, имеющихся в квартире мелочей в случае их поломки не по вине квартиросъёмщика.
- Нюансы оплаты и размер арендной ставки. Если вам понравился определённый вариант, не стесняйтесь торговаться. Но для начала вам нужно расположить к себе владельца недвижимости. Показав свою порядочность и намерение на длительное проживание всегда можно снизить размер арендной платы.
- Валюта оплаты аренды. Оговаривая с владельцем квартиры валюту, в которой будут происходить взаиморасчёты важно отталкиваться от того, в чем выплачивают вам зарплату.
Подписываем договор аренды
Типовой договор аренды жилплощади имеет стандартную форму и содержит следующую информацию:
- основной предмет, послуживший причиной заключения письменного договора;
- юридический адрес и технические характеристики квартиры;
- паспортные данные сторон подписавших соглашение;
- обязанности владельца жилья и квартиросъёмщика;
- нюансы расчёта между квартирантом и арендодателем;
- срок, на который подписывается документ и возможность его продления;
- ответственность заинтересованных в аренде лиц;
- причины досрочного расторжения договора;
- подписи арендатора и наймодателя.
Договор аренды является официальным документом позволяющим доказать нарушения со стороны собственника недвижимости или лиц, временно проживающих в квартире.