Венское тесто

Как приготовить пасхальный кулич из венского теста — нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по данному рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

венское тесто для куличей

Рецепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также стараться избегать сквозняков — сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.

венское тесто для куличей рецепт

Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у будут выпечены уже с самого утра.

 Самое главное — выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

500 г сахара

6 яиц

300 г сливочного масла

50 г свежих дрожжей

500 мл молока

1,5 кг пшеничной муки

1 ч. л. соли

1 ч. л. ванильного сахара

150 г изюма или цукатов

растительное масло для смазывания формочек

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ

1–2 яичных белка

1 ч. л. лимонного сока

1 ст. сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подогреть молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Растворить в нём дрожжи. Дрожжи нужно обычные, не сухие.

Смешать яйца и сахар.

как приготовить венское тесто для куличей

С помощью миксера взбей яйца с сахаром до образования пышной массы.

венское тесто дрожжевое для куличей

Растопить сливочное масло и налить его в молоко с дрожжами.

Туда же добавить взбитые с сахаром яйца.

Тщательно всё это перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. На выстаивание уходит примерно 8–10 часов, поэтому лучше всего оставлять опару на ночь, а утром приступать к выпечке.

Утром перемешать опару, добавить соль и ванильный сахар.

Всыпать просеянную муку.

венское тесто для куличей рецепт с фото

Замочить, затем обсуши изюм. Добавить его в тесто.

венское тесто для куличей фото

Вымешивать тесто не меньше 20 минут, пока оно не будет отлипать от рук. Чем дольше месить тесто, тем вкуснее получится кулич.

венское тесто на куличи

Разложить тесто в формы, заполняя их на 1/3. Для выпекания куличей можно использовать металлические или керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости.

Одним из наиболее удобных вариантов являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой обертке очень симпатично. Поставить формы в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.

Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправить их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекать сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверять деревянной палочкой.

Взбить в миксере белки и лимонный сок для глазури.

пасхальные куличи из венского теста

Продолжая взбивать уже вилкой, вводи сахарную пудру, пока не получится густая масса.

Горячие куличи из венского теста покрыть белково-сахарной глазурью, а сверху украсить цветным декором. Обратите внимание, что помадка быстро застывает!

куличи из венского теста

Куличи из венского теста готовы. Приятного аппетита и пусть праздник будет светлым!

кулич из венского теста рецепт